「要留一些福份給別人」當孩子抱怨辛苦時,帶他去醫院當志工,看看生老病死的樣貌

帶著孩子們,細心的品味四季的變化,人生的無常。春風的溫柔,也只有吹拂過,才可以感受那舒服;冬雪的刺骨,也只有撫摸過,才可以體會那冰冷。我們不需要過度保護孩子們,在溫室裡成長,挫折愈早發生,愈可以培養解決問題的能力,愈早感受到跌倒的疼痛,愈可以站得更直與更挺立,愈早對人生發出疑問與困惑,孩子愈可以清楚的看見前方的路。

資訊龐雜又快速變遷的現代社會,不僅是大人,連孩子的壓力都很大,當孩子覺得學習辛苦時,你是拿孟子的話來鼓勵他嗎?跟他說孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」讓他繼續努力?繼續加油?
 
其實,可以感受到疲累,可以辛勤的流下汗水,還可以努力,還可以付出,還可以感受得到生活中的辛苦與快樂,就是一件幸福的事。

 

那一天,跟剛放學的國一長子在聊天,我說:「你們都放學回家時,媽媽就要開始忙碌了!」原本在吃點心的他,笑著說:「媽媽,那我放學不要回來好了!」我說:「放學當然要回來,媽媽會想你們啊!」

他說:「但是我們回家,會讓您忙,會讓您累啊!」

我說:「這是甜蜜的負荷。人生,可以忙,可以累,是一件好事,表示我們還有付出自己的價值,與接收幸福的能力。你看,外婆現在中風躺在病床上,不能吃飯,不能自由的活動與使用自己的身體,現在,她什麼事都不用自己做了,而任由別人擺布她的一切生活。你覺得,這樣子的人生,好嗎?幸福嗎? 」

長子說:「還是自己可以自由的運用自己的時間與身體,就算是會累、會辛苦,才是幸福。」

當孩子出現負向消極的想法時,我們要協助他們轉向積極與正向,從生活的經驗與觀察當作例子,跟孩子們分享,他們不但易於接受,也更於了解明白。
 
幸福的感受,本來就因人而異。有人覺得,既然生養孩子有壓力又要負責任,那就不要生養啊!事情,都是一體兩面的,如果因為害怕會累,會辛苦,那我們根本就不需要活著。活著,要呼吸,要思考,要吃喝排泄,還要工作交際,賺錢過生活,哪樣事不累人?不煩心?那通通都不要做了,當個植物人好了?可是,我們還想幫植物人請求可以安樂死。
 
人啊!真的是很矛盾的生物。想過豐盈富足的生活,又不想付出勞苦;想舒服安逸的躺著享受,卻害怕自己生病變成植物。人的欲求太多,才帶領著世界,不停的進步,所以要一邊不停的努力,也要一邊適時的放鬆,品味人生,才可以讓人生達到和諧與平衡。

我們要發揮做為人的價值,就是要不停的突破與進步。不要把自己侷限在吃喝玩樂的表層生活上,要常常敲扣自己的內心世界,問問自己,這一生,所求為何?可以為世界,做出什麼貢獻?完成實現自我的價值。

面對學習,孩子如果覺得累、覺得辛苦,要評估他是過度學習?硬塞給他太多的內容,而把時間都填滿了,讓他來不急消化與吸收。還是他缺乏良好的時間配置?和學習方法?父母不能代替孩子學習,但是應該要協助孩子,找到適合孩子的學習方法。孩子找到適合自己的學習方法,會比較有信心,也容易收到事半功倍之效。

如果,孩子覺得生活太辛苦,可以帶領著孩子,去醫院當志工,多看看生老病死的樣貌,他就會珍惜,可以自由健康的生活著,是多麼不容易又幸福的事。

世間事,不可能盡如人意,也不會天下的好事,都可以給自己佔盡,「要留一些福份給別人。」人生最幸福的擁有,其實是擁有選擇的權力與能力,時間不可逆,過了就無法再回頭,但我們可以選擇用什麼心態與什麼方式,去運用自己有限的時間。我常常跟孩子們說:「要讓未來的你,感謝現在這麼努力的自己。」要讓孩子在快樂的心境上學習,但是孩子也要知道,增進自己的能力和實力,沒有一件是不辛苦的事,不管是增長智力,還是訓練體力,都需要一步一腳印,紮實的累積實力。

帶著孩子們,細心的品味四季的變化,人生的無常。春風的溫柔,也只有吹拂過,才可以感受那舒服;冬雪的刺骨,也只有撫摸過,才可以體會那冰冷。我們不需要過度保護孩子們,在溫室裡成長,挫折愈早發生,愈可以培養解決問題的能力,愈早感受到跌倒的疼痛,愈可以站得更直與更挺立,愈早對人生發出疑問與困惑,孩子愈可以清楚的看見前方的路。讓孩子們知道,辛勤的耕耘,不一定會換來喜悅的豐收,但是,可以付出能力與努力,就已然是一種幸福與祝福。不要讓孩子在困難中抱怨辛苦,要讓孩子在付出中,體會到自己有能力可以給予或學習,就是一種幸福與快樂。

當孩子覺得辛苦與疲憊時,帶領他先深呼吸一下,感受氣流通過身體時的舒暢與擴張,會發覺,還可以自由的生活著,真是一種快樂與安慰。不管孩子學習多少的才能與知識,都要讓孩子知道,可以健康自由的生活著,需要很多人的幫忙和協助,要懂得惜福與感恩自己擁有的;要學會付出與分享自己可以給予的,讓供需可以盡量的和諧和平衡,就是幸福又快樂的人生。

 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo By:pixabay

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(20191016更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀