孩子雖有自己的房間,但,可以鎖門嗎?當一個家庭「尊重」的界線及規矩越明確,家庭氣氛反而會越加舒適、自在

就算是最為親近的家人,也應該保持彼此舒適的距離。這不僅是對孩子的尊重,也可以讓孩子更懂得區分並尊重自己與他人的界線。

性教育講師:「今天課堂上,同學們都認為『自己的空間』是青春期最需要的東西。」 

爸媽:「天哪,真的嗎?但孩子都有自己的房間啊……」 

性教育講師:「那你們是不是都不讓孩子把房門關起來呢?」 

爸媽:「啊……」 

 

家人之間的尊重練習

在性教育課程中,我最常進行的主題是「青春期」。

我會讓學生選出進入青春期後最想擁有的東西,或是對現在的自己來說最需要的是什麼?選項有金錢、手機、自己的空間、內衣等等多種類型。 

通常我會請他們在挑出三個選項後,再選出最想要的一個,其中最多人選的,就是「擁有私人空間」。

其實大部分的學生都有自己的房間。但雖然表面上看起來是「自己的房間」,這個房間卻隨時有可能被他人闖入,或是禁止關門和鎖上房門。

由此可知,孩子們想要的不僅是「自己的房間」,而是不會受到他人干擾「只有自己」的私人空間。 

 

家長因為「關上房門後會不會幹壞事啊?會不會徹夜玩遊戲?」等各式各樣的理由,導致孩子無法盡情使用自己的空間,也因此沒有辦法保有自己的界線,不論是生理還是心理上。 

進到青春期的孩子們非常需要只有自己的空間,就是對自己來說能夠放心煩惱、自在思考的地方,也是能避開他人眼光的自由區域。

然而,應該最舒服自在的私人房間,卻必須被迫敞開,或者隨時可能有人進來,這種空間真的能稱之為「自己的房間」嗎? 

前面已經提過很多關於「界線」的內容了,像是「親一下阿姨嘛」或是「奶奶會給你糖果,來抱一下」之類的話,都是侵犯孩子界線的例子。

然而,界線不是只存在於身體上。被他人追問感情狀態、遭不認識的人索取聯絡資料、當眾被公開身材尺寸……這些行為都沒有直接碰觸到身體,卻一樣讓我們感覺到不舒服。這也明確表示,我們的心理上確實存在不想被侵犯的界線。 

 

一樣的道理,當我們在自己的房間時,也會希望在這個空間有一道界線,即便是家人想要進入房間的時候,也要先敲門並得到自己的同意。因此,要是連房門都沒辦法關上的話,那就無法明確感受到那條界線了。 

「房門」是人們最常看到,也最容易感受到的界線型態,也是適合拿來練習「尊重界線」的地方。

進門前先敲門,並問說「我可以進去嗎?」這個小小的動作就代表了「尊重」。 

我接著問學生「那敲房門後就立刻進去,可以嗎?」他們馬上回答「不可以!要得到在裡頭的人允許!」即使再問「關係很要好的朋友或家人也是一樣嗎?」他們依然回答「這當然囉。」 

 

孩子關房門的原因有很單純的,也有比較多面向的,例如有可能是正在換衣服,有可能是正在打電話,也有可能就是不想開門這麼簡單,根據學生的回答,會關上房門「一定是有什麼原因」。 

在前面章節中也曾經提到,擅自闖入孩子房間,結果撞見孩子正在自慰的尷尬狀況。各位是否也可以從這個例子中充分感受到「事先敲門」是一件多重要的事呢?

不論對孩子在房內的行為有多擔心,父母都應該讓孩子保有自己的獨立空間,這不僅是對孩子的尊重,也可以讓孩子更懂得區分並尊重自己與他人的界線。 

還有,請不要不顧孩子的意願隨意提及發育狀況、身體疾病等生理的事情,也不要總是追問他們的戀愛或交友關係。

如果孩子已經表現出「不願意」,就請家長們不要再刨根問底。學會尊重看不到卻很重要的界線,也是值得我們再三思考的議題。 

雖然我們希望所有的界線都像房門一樣可以被看見,但人的心理是由錯綜複雜的情緒所構成,充斥著許多無法具體表達的隱形界線。

就算是最為親近的家人,也應該保持彼此舒適的距離。

請試著瞭解每個家族成員的界線,然後定下尊重這些界線的規矩。相信我,

當一個家庭的界線及規矩越明確,家庭的氣氛反而會變得越加舒適、自在。

 

摘自 盧河延, 申淵淀, 李水智, Lala School《爸媽的第一本不尷尬性教育指南:減少衝突的70堂性觀念X性暴力關鍵對話課,跟錯誤百出的「網路老師」說bye-bye》/ 台灣廣廈

 

Photo by Henry & Co. from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀