青春期成長的並非只有孩子,父母只要有穩定的尊重與接納,就可以跟孩子一起「換檔升級」

成長會經歷的不是只有課業而已,青春期的孩子會如此迷惘,是因為孩子正面臨著內在與外在的變化,想證明自己的獨立、想爭取更多自主權、同儕的影響力也日漸大過父母。孩子成長期所面對的內在風暴,其顯現出的危險與無界限,往往會讓大人不知所措。
分享到 Facebook
分享到 Line

青春期的孩子讓不少家長感到頭疼,不但什麼事情都不願說,也開始堅持自己的意見,一言不合就頂嘴,甚至跟家人冷戰。身為父母不免會這樣想:「翅膀硬了!」「不再像小時候那樣聽話了!」開始對孩子的行為感到手足無措、無可奈何,久而久之就放棄溝通,只希望這個青春的風暴趕快過去!

洪蘭曾這樣建議父母:「只要一直維持溝通管道的暢通,青春就不會風暴。」

青春期的孩子面對身體和心理的變化是很劇烈的,而父母往往沒有感受到孩子的內在變化,只看見孩子因為不知道該如何表達,表現出來的不配合、不耐煩、不溝通。當孩子進入青春期的躁動不安,父母更要用心傾聽,並接納孩子此時的狀態。

要接納孩子最真實的狀態,我們就要放掉那種「孩子你應該要這樣、應該要那樣…」的想法。尤其這時期孩子正在形塑自己的思維與想法,並將自己成長階段成形的內在狀態與外在衝撞,以證明自己的價值觀。孩子自我意識增強了,開始自己去審視自我、他人及周圍的世界,用批判懷疑的眼光看待世界。他希望家人把他當大人看待,給予尊重、平等,渴望自由、獨立。

放手、溝通、尊重,度過情緒風暴期
透過尊重孩子,也讓孩子開始學習尊重自己,放手讓孩子去嘗試,降低親子關係的衝擊,最重要的是溝通的管道要開放,讓孩子在迷失自我的時候,「家」還是他最安全的避風港。

《梅西換檔上路》談的就是青少年幽微的情懷以及青春期的躁動不安。升上六年級後,梅西發現一切都變了。班上的女王同學愛德娜對她百般刁難,而最親愛的爺爺又頻頻出現反常的行為。廚房裡大人的竊竊私語、懸宕在空氣中的疑問,讓梅西愈來愈擔心,她一面體悟改變的意義,一面摸索自我的定位,她開始感到挫折。

梅西同時感到困惑,大家都說「妳長大了」「妳大到可以去照顧雙胞胎姪子」「妳已經可以自己做決定」,但卻同時被當作孩子,家族裡的事情,梅西竟然是最後一個知道!這帶給她的打擊真的很大,她開始質疑,所謂的成長到底怎麼一回事,父母最常做的就是說一套做一套,跟孩子說「你可以自己來」卻同時百般限制,成長總是充滿了未知與迷惘,這對正在如此敏感階段的梅西來說,世界好像有點艱難…家庭和學校生活的巨變狂潮襲來,梅西一面體悟改變的意義,一面摸索自我的定位。她下定決心,即使未來充滿不確定性,自己也已經準備好面對改變。

被譽為美國新一代的茱蒂.布倫。她筆下的女主角梅西堅強果敢,勇於追求內心渴望的事物,對家人和朋友極為忠實。書中古巴裔家庭成員之間深厚的情感牽絆,讓人為之動容,即使至親失智症狀加劇,他們仍保持堅強樂觀,做彼此最溫暖的依靠。《梅西換檔上路》處處透露真摯的情感,真實呈現青少年成長過程中的茫然或是笨拙,而機智幽默、開朗熱情的梅西就如同一抹溫暖的光亮,照進我們的心房。

美國紐伯瑞文學獎金獎
美國《出版人週刊》年度最佳童書
美國夏洛特.哈克獎銀獎
美國柯克斯書評獎決選

內文圖檔

博客來 https://bit.ly/2Pg2iuX
誠品 https://bit.ly/3gn69SL
金石堂 https://bit.ly/2PdoeqA
MOMO https://bit.ly/3fkpbrP
小天下 https://bit.ly/2PfuXAv

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店