給忍不住就怨天怨地的你:巧用運用這「兩個詞」就能改變觀看事情的視角,讓自己更輕鬆

不管是愉快,還是煩悶;不論被人喜歡,還是被人討厭,太陽依然從地平線升起,你依然是你。你再優秀,總有人視為一文不值;你再差勁,總有人視為珍寶。不如改變觀看事情的視角,讓自己更輕鬆。

文 / 阿飛

別成為負面氣氛的製造者

#給忍不住就怨天怨地的你

人生本來就是有甜有苦,

我們能做的,

就是今天來什麼菜,

就吃什麼菜,

好好品嘗生命的況味。

 

有些人整天抱怨,不代表他的處境比較糟、挫折比較多,很可能是他的抗壓性不好、單純愛計較。更多人是不埋怨、認真做事,卻不代表他的處境比較順遂,只是他懂得調整心態去面對,清楚再多的抱怨,也改變不了現況。很多事不能光看表面去評斷,你以為他過得比較好,說不定人家認為你比較好。

老是認為自己過得不好的人,是因為他總在那小小的不如意裡鑽牛角尖,使得糟糕的情緒、厭惡的想法在心裡無限迴圈。如果你一直在跟人抱怨,大家所收到的訊息就是:你不只是自己不想前進,還想拖著旁人無法前進,讓大家一起退步。

偶爾對人訴苦、抱怨,求得一點發洩與一些溫暖並無妨。若總是在散佈負面情緒與想法,只會讓身邊人對你避而遠之。

試著在生活中多用「還好」或「至少」二詞,它可能是面對煩心事的轉念關鍵字,例如告訴自己「還好」還有微笑的力氣,或是「至少」自己有機會可以試試。讓心情多了改變的機會,也比較懂得看淡與感謝。不管是愉快,還是煩悶;不論被人喜歡,還是被人討厭,太陽依然從地平線升起,你依然是你。你再優秀,總有人視為一文不值;你再差勁,總有人視為珍寶。不如改變觀看事情的視角,讓自己更輕鬆。

人生本來就是有甜有苦,悲傷會來,快樂也會來,我們能做的,就是今天來什麼菜,就吃什麼菜,好好品嘗生命的況味。

人生既是一場修行,也是一趟旅行,難免有苦,時而有樂,不妨且行且學習,慢慢成長,好好感受。

 

摘自  阿飛 《#給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》/ 悅知文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀