幫孩子從小建立人生的風險管理觀念,《看漫畫輕鬆學保險》助家長一臂之力

風險,每天都在發生;「風險管理」更是一個每個人都必須具備的知識。過去,國人混淆「風險管理」與「保險」的觀念,以致對「保險」產生刻板印象;其實,「保險」是「風險管理」的行為。

為了傳達正確的「風險管理與保險」觀念,中華民國保險經紀人商業同業公會與遠見天下文化事業群・未來親子學習平台,共同出版保險教育新書《看漫畫輕鬆學保險》,以輕鬆的形式提供適合小朋友閱讀的漫畫讀本,本書於7月底出版,並在8/6(四)舉辦新書發表暨教育捐贈記者會,捐贈予全台100所學校,共3,000本書。


↑ 《看漫畫輕鬆學保險》透過豐富多元情境,讓孩子從生活中學習保險觀念。

 

中華民國保險經紀人商業同業公會理事長朱水源強調,「風險管理是全民都應該具備的知識,每個人都必須認知到保險的重要性,而且要向下扎根,讓孩子從小建立正確的觀念,對於他們未來的人生將會產生極為重要的影響。」本書並由政大風險管理與保險學系教授兼系主任 彭金隆、政大風險管理與保險學系教授 張士傑共同推薦。


↑ 中華民國保險經紀人商業同業公會理事長朱水源,號召會員公司共同支持《看漫畫輕鬆學保險》出版,讓保險教育從小扎根。

 

《看漫畫輕鬆學保險》一書中,採用了有趣的漫畫與對話的形式,孩子輕鬆閱讀無負擔,家長與老師更能從中獲得原以為艱澀的風險管理概念,給予孩子正確的引導:書中亦藉由豐富多元的情境故事,讓孩子從生活中學習保險觀念,例如全家的出國旅遊計畫,遇到颱風取消該怎麼辦?在學校發生意外跌倒的故事,可以認識開學時繳交的「學生團體平安險」的作用。

全民健康保險是每個台灣人都需強制保險的風險管理項目,普及到每個人的生活中,「媽媽,沒有生病的人也要繳保費嗎?」孩子可能不懂全民健保的定義,書中則以漫畫和人物對話方式,讓孩子理解,保險是一種互助行為,透過每個人所繳的保費,來幫助生病或發生意外的人,這是非常可貴的精神和制度,但也不要覺得沒用到很可惜而濫用。透過趣味的漫畫和小教室知識傳達的方式,引導孩子建立風險管理必備知識。


↑ 《看漫畫輕鬆學保險》全書共介紹十種跟生活息息相關的保險,小朋友懂了之後也可以跟爸爸媽媽分享。

 

有句話是這麼說的,「人生長長3萬天,哪裡沒病沒意外?誰都不希望發生令人難過的事情,但生活中的確充滿各式各樣無法預測的風險。」《看漫畫輕鬆學保險》以活潑有趣的漫畫呈現、多元的生活情境故事、與保險小教室的系統性講解,讓小讀者們認識到,生活中常遇到的意外是什麼,而如何在意外發生後將損失降到最小,才是保險的價值所在。

記者會上,朱水源理事長宣布《看漫畫輕鬆學保險》新書將捐贈3,000本給全台灣100所學校,由新北市大豐國小李春芳校長代表受贈。朱水源說:「讓保險教育乘著漫畫故事的翅膀,為孩子傳達正確的保險知識與觀念,以及開啟保險教育向下扎根重要的第一步,幫助孩子在漫長的人生路途中,沒有恐懼、永遠安心。」

 

● 更多內容:https://parenting.cwgv.com.tw/topic/2020insurance/

● 博客來:https://www.books.com.tw/products/0010864943

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀