每天只要捧腹大笑十分鐘,就能有療癒身心的正向效果,並增加身體的免疫力

你不必隨時都要覺得開心,你只需要每天做一點練習就能有好處。只要你能讓負面情緒中斷循環五分鐘,就能讓你的免疫系統有機會重開機並再次運作,這才是最重要的。

文 / 凱莉‧諾南‧戈爾

一旦你清除體內的負面情緒,接著就該累積正向情緒的庫存。未經處理的負面情緒會逐漸堆積,導致發炎及壓力;而正向情緒的效果正好相反,它們能夠改變身體的能量狀態開始自我療癒。

在紀錄片《祕密》中,我印象最深刻的兩個故事,一個是靠著看搞笑片、在三個月內治好乳癌末期的患者,另一個是諾曼.卡森斯(Norman Cousins)治癒僵直性脊椎炎。卡森斯發現,當他大笑時,劇烈疼痛就會消失,因此決定看好笑的電影及電視節目來緩解疼痛。他說:「這個發現令我相當開心,只要捧腹大笑十分鐘就能帶來麻醉般的效果,讓我在沒有疼痛的情況下至少睡上兩小時。」最後,他在大笑療法及高劑量維生素C靜脈注射的搭配下,徹底治好了僵直性脊椎炎。看來,開心大笑真的是良藥!

「幽默可以消除恐懼。當你大笑時感覺不到害怕,就這麼簡單。」

                                                                 —伯尼.西格爾(Bernie Siegel)醫師

凱莉.透納告訴我,在一項研究中,讓兩組癌症患者做化療時,一組看脫口秀節目,一組沒有。四個小時後,看脫口秀節目那組患者的免疫指數明顯高於另一組。「幾乎是立即見效!」凱莉說:「而且這些人的副作用比較少,化療後的恢復程度也比較好。」

凱莉承認,要隨時保持樂觀並不容易,尤其面對可能致命的疾病時。「完全緩解的癌症康復者希望我回歸到實際面,並且大聲說清楚:你不必隨時都要覺得開心。」她告訴我:「你用不著擔心如果無法一直保持開心,就會傷害到免疫系統或是妨礙你抗癌。這樣反而會讓你陷入自責的惡性循環,對你的免疫系統顯然沒有幫助。」

相反的,利用正向情緒療癒就跟運動一樣,你只需要每天做一點練習就能有好處。凱莉繼續解釋:「我訪談過的案例中,曾經有些人深陷在恐懼裡長達好幾個月,但他們都會想辦法每天轉移自己的恐懼至少五分鐘—打電話給朋友,撫摸他們的愛貓,或是看一部搞笑片。只要你能讓負面情緒中斷循環五分鐘,就能讓你的免疫系統有機會重開機並再次運作,這才是最重要的。

 

摘自 凱莉‧諾南‧戈爾《超癒力:世界頂尖身心靈研究大師們證實你擁有無限自癒潛能》/三采 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀