孩子睡前使用手機,容易造成睡眠不足!不只影響思考和學習,更可能引起憂鬱和焦慮

兒童睡前使用媒體裝置,較有可能出現睡眠不足,睡不好的可能性也會提高,白天昏昏欲睡的可能性更增加了一倍多。睡眠不足可能造成相當嚴重的後果:睡眠不足和非常多身體狀況有關,包括思考和推理能力受損、容易染病、體重增加、高血壓等。睡眠不足也會對情緒產生重大影響:睡眠不足的人容易憂鬱和焦慮。

睡眠時間被偷走    文/珍.特溫格JeanM. Twenge

上床睡覺前,看看家裡的青少年子女在幹什麼吧:他╱她房間的燈好像關了,但你不太確定。然後你就看到了:手機發出微弱的藍光, 他╱她在床上盯著手機看。

很多i 世代都沉迷於社群媒體,該睡覺的時候總是很難放下手機好好睡覺。一名13 歲女孩在《美國女孩》一書裡承認:「我整晚都在看手機。」她經常晚上躲在被窩發簡訊,不讓母親知道她還醒著。她早上醒來通常都覺得很累,但她說:「反正我喝Red Bull 提神就好。」今年13 歲的雅典娜也跟我說過類似的事情,她說:「我有幾個好朋友不到半夜兩點都不睡。」我問她:「應該放暑假才這樣吧?」她說:「沒有,學期間也一樣,而且我們6 點45 分就要起床。」

智慧型手機的使用可能已經降低青少年的睡眠時間:現在有越來越多青少年大多數晚上都睡不滿七小時。睡眠專家表示,青少年每晚應該睡九小時左右,所以睡不滿七小時的青少年已經有嚴重的睡眠不足。2015 年,睡眠不足的青少年人數與1991 年相比增加了57%。2012 年至2015 年的短短三年間,沒有睡滿七小時的青少年就增加了22%。

像這樣維持了一段時間的趨勢,很難說確切原因是什麼。儘管如此,這項趨勢開始上升的時間點依然很可疑──在一次,這發生在大多數青少年開始持有智慧型手機的時候,約落在2011 年或2012 年。青少年女性的增加幅度同樣大於男性,而女孩確實在社群媒體上比較活躍。

如果花比較多時間上網的青少年也睡得更少,就有了進一步的證據去推斷新媒體和智慧型手機可能是睡眠不足的原因。事實也確實如此:每天使用電子產品三小時以上的青少年,睡不到七小時的可能性增加了28%;每天上社群網站的青少年,睡眠不足的可能性也增加了19%。在每天使用電子產品兩小時以上的青少年間,睡眠不足的人數上升了;如果使用三小時以上,睡眠不足的人數更是激增。一項針對兒童使用電子產品的大型整合分析研究也有類似發現:兒童睡前使用媒體裝置,較有可能出現睡眠不足,睡不好的可能性也會提高,白天昏昏欲睡的可能性更增加了一倍多。

與舊形態的媒體相比,電子產品和社群媒體對睡眠似乎有極其獨特的影響。會看書、閱讀雜誌的青少年,睡眠不足的可能性往往較小──若非閱讀可以助眠,就是他們比較捨得放下書本去睡覺。看電視的時間則幾乎與睡眠時間無關;很顯然,電視看很凶的青少年能夠關掉電視去睡覺,看手機的青少年卻做不到。智慧型手機似乎有種吸引力:在黑暗中閃動的藍光,往往難以抵擋。

其他需要大量時間的活動,例如寫作業、打工賺錢等,也會增加睡不飽的風險,但既然青少年在2015 年打工和寫作業的時間與2012年的數字相去不遠,那麼這些活動就不可能成為2012 年以來睡眠不足的原因。其他需要時間的活動,例如運動、找朋友一起玩等,實際上則和睡眠時間增加有關。新媒體的使用既是與睡眠不足關聯性最強的因素,也是唯一在2012 至2015 年間顯著增加的活動。由此可見,智慧型手機可能就是近年來睡眠不足的情況增加的主因,也代表這項新科技已經對青少年的身心健康產生不利的影響。

睡眠不足可能造成相當嚴重的後果:睡眠不足和非常多身體狀況有關,包括思考和推理能力受損、容易染病、體重增加、高血壓等。睡眠不足也會對情緒產生重大影響:睡眠不足的人容易憂鬱和焦慮。

是不是很耳熟?沒錯,睡眠不足也可能是i 世代比較容易憂鬱的原因。睡眠不足的青少年,回報憂鬱症狀較為嚴重的可能性增加了一倍以上(高達31%,睡眠時間較長的青少年則只有12% 的可能性)。睡眠時間每晚不足七小時的青少年,至少有一項自殺風險因子的可能性也提高了68%。睡眠不足是使人心情低落的終極殺手,長時間下來會引發雪球效應,導致嚴重的心理健康問題。

上述風險在不同性別、種族、社經地位之間都是一致的,所以這些因子並不是起因。一些很有意思的新研究指出,電子產品發出的藍光會告訴我們的大腦現在還是白天,大腦因而需要更長的時間才能入睡。社群媒體上的交流(尤其是青少女)太過情緒化,恐怕起不到助眠作用,實在不適合在睡前需要放鬆的時候看。智慧型手機可能導致睡眠不足,進而導致憂鬱。或者,手機也有可能導致憂鬱,進而導致睡眠不足。總之一切都源於手機莫名的吸引力:當手機的提示音響起, 青少年只會一頭栽進愁雲慘霧中,不會一頭栽進床裡。

針對心理健康問題提供協助固然至關重要,但如果能在憂鬱和焦慮出現前就加以預防,當然更好。為了做到這點,不妨預先了解這些心理健康問題的元凶。雖然有些人具有容易焦慮、憂鬱的遺傳體質, 但心理健康問題突然增加,說明了一件事:問題顯然不只出在遺傳。近年來的研究發現也證實了這點──遺傳和環境因素會交互作用。先天較容易憂鬱的人,只有身處某些環境才會真正開始憂鬱,例如,睡眠不足就與憂鬱症有關。正如我們在前面所見,青少年的睡眠並不足夠,這可能是導致越來越多青少年憂鬱的原因之一。親身社交互動的減少和智慧型手機的興起,則可能是另一項原因。換句話說,想改善心理健康,其實有一個簡單又不用花錢的方法:放下手機,找其他事情做。

 

摘自 珍.特溫格《i世代報告:更包容、沒有叛逆期,卻也更憂鬱不安,且遲遲無法長大的一代》/大家出版  

 

Photo:大家出版

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀