對生活充滿抱怨,就是在抱怨自己,因為自己是能夠掌握這些情況的人

現在我們擁有前所未有的自由,不再受出身與傳統所約束,可以自由地選擇自己的工作。同樣地也不再有媒妁之言的強迫婚姻,遇到麻煩的事情還能訴諸法律救濟。自由的人倘若在抱怨,就是在抱怨自己,因為自己是能夠掌握這些情況的人。

工作——或是可以稱它為「積極的生活」

工作這件事聲名狼藉。人們總是抱怨必須去工作。

德語語源學詞典對此解釋得相當清楚:「古高地德語的arbeit(陰性); arbeiti(中性),意指艱辛、折磨、勞累。」正因「工作」一詞在德語中為「折磨」的同義詞,因此一直受人抱怨。如同聖經所說,我們必須汗流浹背地賺取養活自己的麵包。 

「工作」是種文明的現象。獵戶與採集戶只懂得生存與日常的戰鬥,他們的生活就是工作。隨著文化的發展,生活變得更有組織性,並產生了「工作」與工作以外的時間。

時間被一分為二,一段用來「辛苦工作」,另一段則是放鬆休息、從事其他活動。工作因文化而生,而文化也因工作而生。 

即便今日的工時減少,我們依然處在這樣的狀態中。工作是一回事,休閒是另一回(比較好的)事。我們都極度渴望長時間的休閒,但我們暗地裡都清楚這樣會自取滅亡。我們必須具有生產力,也都不想失業。

有錢的人很樂意花錢找事做,因為人類是一種創造力而且很想要工作的物種。然而在工作這方面,最重要的不是酬勞,而是工作的意義。 

這種意義是相對的。今天某些人在休閒時為了放鬆所做的事情,其他人未必會願意花錢進行。假設今天有人的工作是要用化學塗料來替錫製的小士兵上色,工會組織必定會針對這件工作密切監督。然而,許多人在周六夜晚自發性的作這種工作或從事其它更特殊的活動,藉此來放鬆。因此,如何定義工作和娛樂,這就是個人事務了。 

《湯姆歷險記》中,湯姆被處罰在一個美好的星期天將花園籬笆漆成綠色的。這個故事告訴我們,一切都取決於看事情的觀點而已。

「嗨,小老頭! 被處罰啊?」湯姆的第一個朋友嘲笑他,手裡拿著泳褲從他身邊經過,正要去游泳。正是這個嘲笑(或者也是同情)讓這件工作變成折磨,湯姆靈機一動,決定全心投入這份苦差事。 

當另一個男孩嘲諷湯姆大概是個工作狂時,他眼神向上並問他:「你怎麼會說這是工作呢?」這個男孩目瞪口呆,湯姆接著說:「難道每天都有籬笆可以漆嗎?」當然不是,從這個角度來看,這份工作就已經變得非比尋常了。

剛才還在嘲諷湯姆的男孩現在也躍躍欲試,連其他男孩也一起加入。下午工作結束時,籬笆被漆得完美、平整,湯姆甚至賺到了錢,畢竟幫籬笆上漆這項特權當然不能白白分享給他的朋友。湯姆真是太令人佩服了! 

 

現在我們有相對足夠的機會去選擇我們所喜愛的工作,但我們仍像以前那樣咒罵工作

我們將工作視為不受人喜愛的東西,認為它是一道要克服的門檻,跨過這道門檻才能獲得休閒時間與假期的空閒。

因此我們會對佔用生活一半的工作時間感到遺憾,倘若再加上抱怨另一半以及所有瑣事的話,那我們就真的活在苦海之中了。這時我們應該捫心自問,為什麼我們不去改變這一種可悲的狀態。

現在我們擁有前所未有的自由,不再受出身與傳統所約束,可以自由地選擇自己的工作。同樣地也不再有媒妁之言的強迫婚姻,遇到麻煩的事情還能訴諸法律救濟。自由的人倘若在抱怨,就是在抱怨自己,因為自己是能夠掌握這些情況的人。

 

不要讓我們的人生只看重目標,重要的是看見背後的「價值」

如果被分配到的工作是有意義的, 人們便會很樂意去做—不單是出於對公司或家庭的忠心,也是出於對這份工作本身的忠誠

而唯有在一個人有能力表現「價值」的時候,忠誠才會發揮作用。它是一種人與人之間自發性的行為。忠誠是可以感受到的;相反地,「服從」則是必須透過強制、涉及金錢的方式形成。

無論待在家或在公司,人們每天都會面臨目標的設定,及其偶爾才會面對價值。我們有了一個目標,卻不知道為何要達到它,只因我們必須得完成它。「還有事情得做」,就是這樣。對一名銀行行員而言,再多賣出百分之二十的建房儲金設契約(Bausparverträge)絕對是毫無意義的。這樣做會有什麼好處?

因為管理者深知這一點,因此會以處罰作為威脅、絕望地設立績效獎勵。比較好的做法或許是告訴員工工作的意義,但這往往不管用。若只有目標的話,是不會有忠誠的。 

也許我們應該拒絕設定目標的做法,並且重新將價值觀帶入工作中。

若上司做不到這件事,我們那也許可以另尋高就,尋找不單只有目標,還有價值與展望的企業。

人們可以根據自己的需求,而不只是依照必要性來安排自己的休閒時間。如此一來,誰說漆籬笆的工作無法變成美好生活的一部分呢? 

 

摘自 哈洛德.柯依瑟爾(奧地利哲學家、溝通顧問、時事評論家等)《為什麼我們明明過得很好卻不快樂?》/ 商周出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀