一個大學畢業生即將要踏上人生的旅程,臨行前他找到一位智者,希望得到一些忠告。智者只送給他兩句話...

成功的反面不是失敗,而是什麼都不做。當你遇到難事,猶豫要不要挑戰時,這句話總能給你帶來勇氣和力量。不管什麼都去嘗試、去感受,這樣在面對「接下來該怎麼辦」的問題時,腦子裡才會不斷湧現出各種想法。

成功的相反不是失敗,而是什麼都不做

有句話說:「年少時我們不敢嘗試,害怕摔了跤。後來我們不急著嘗試,覺得青春正好,一切都來得及。最後我們不願嘗試,覺得天色已晚,不如迷糊著趕路。於是,『不嘗試』成為我們的處世哲學,從此窩囊著、忍耐著過完這輩子。」

我們這一代,對於「預設的人生劇本」大都處於默認的態度。書讀得不少,也吸收了挺多,只是聰明到不敢試錯。我們還沒有見過海時,就知道該在海灘上用手指寫下姓名圈個愛心;我們還沒有見過山,就知道要在登頂時高高跳起,抓拍矯健身影。其實,我們從來都只是身臨其境,沒有試過從安全區越境。

很多時候,成功的反面不是失敗,而是什麼都不做。雖然這句話看起來有點美式思維,但是當你遇到難事,猶豫要不要挑戰時,這句話總能給你帶來勇氣和力量。不管什麼都去嘗試、去感受,這樣在面對「接下來該怎麼辦」的問題時,腦子裡才會不斷湧現出各種想法

如同戀愛一樣,如果你喜歡誰,就會和這個人打好關係,想要交往,就會去思考很多問題。例如,「怎麼做才能每天都見到對方?」於是,你會打聽她的上下班路線。「怎麼做才能說上幾句話?」於是,你會探究對方的興趣與愛好,以便把握住邀請對方的機會。

其實,每一次成功的開端都是一種嘗試,若不是開始嘗試著去做某件事,最後也不會成功。嘗試的過程可能是痛苦的,而且令人想放棄,甚至自責,懷疑自己的能力,但只要你還願意嘗試,或許前面那扇成功的門就是虛掩的,等著你向前推開。


喬丹成功背後的故事

被譽為「飛人」的麥可.喬丹,是籃球史上最偉大的運動員之一,他曾帶領芝加哥公牛隊獲得六次NBA總冠軍,帶領美國隊獲得兩次奧運會冠軍,他自己則獲得五次常規賽「最具價值球員」、六次總決賽「最具價值球員」稱號。他的傳奇經歷,連同他扣籃時的吐舌動作,都被球迷們津津樂道,稱他為「披著23號球衣的神」。

但是在一次記者採訪中,喬丹卻說:「我起碼有九千次投球不中;我輸過不下三百場比賽;有二十六次,人們期待我投入制勝一球而我卻失誤了。我的一生中,失敗一次接著一次;這就是我能夠成功的原因,因為我從來不會害怕失敗,我可以接受失敗,但我不能接受沒有嘗試這件事。

在採訪中,他也回顧了打球造成的傷害,曾帶給他的肉體苦痛;為了一圓兒時的夢想,他曾中途離開NBA去打棒球,在場上被噓的尷尬經歷,這讓他知道自己不是全能的,但也不會為了嘗試而懊惱;還有在華盛頓巫師隊被質疑、被出局的困惑與掙扎。然而,幫助他走出困境的,卻是父親當年講的一句話:「誰都會遇到倒楣事,而你的任務是,想辦法把壞事變成好事。」

沒有人永遠會是贏家,只是他付出了與常人不一樣的努力;也沒有人注定會成為輸家,除非停止嘗試。不管什麼事情,都要去嘗試、去感受,即使結果不好,但是透過這些嘗試,你可以學到許多知識,這無疑也是另一種成功。事實上,那些我們認為是阻礙的挑戰,總會讓我們變得更強壯。你要接受這樣的可能性:今天的障礙或許是明天的優勢。

當你感到生活枯燥乏味,你有沒有想過,去嘗試一些新的事物?想想那些你生命中一直想做的事,像是看到一件新款的外套,你會想「穿上試試」; 看到一家新開的餐館,你會想「進去嘗嘗」; 遇到一個好女孩,你會想「交往看看」。

也許這件外套並不能凸顯你的身材; 也許餐館的新菜不合你的胃口;也許交往的女孩不是你心儀的另一半......但是你會坦然的說:「起碼我嘗試過,也知道了結果如何。」如果活著是一種狀態,一個過程,或者說是一場經歷的話,那麼,不斷嘗試就代表活著的真正意義。
 

前半生,不要怕;後半生,不要悔

一個大學畢業生即將要踏上人生的旅程,臨行前他找到一位智者,希望得到一些忠告。智者只送給他兩句話:第一句是「前半生,不要怕」,第二句是「後半生,不要悔」

活著就要嘗試,不斷的嘗試。一個不曾嘗試的人生,可能不會有什麼風浪,因為你根本就沒有邁出腳步。可是這樣的人生真的是你想要的嗎?又或者說,你真的打從心底想過這樣的生活?

小時候我們時常被灌輸一個觀念,我們一定要上學讀書。至於為什麼要上學?因為能找個好工作。所以在潛意識裡就認為上學等於工作,彷彿只能上班工作才能賺錢。如果真是這樣,那又怎麼會出現創業的人呢?如果沒有這些創業的人,又哪來的公司與工作?

當然,我並不是說創業比上班好,而是想讓大家換個思維,要知道每個人都有自己的潛力,有些人適合在工作上嶄露頭角,有些人則適合創業。只不過我們往往因為不敢嘗試,害怕前進於真正適合自己的領域,而夢想也因為這樣的擔憂裹足不前。

年輕人,請別止步於不曾嘗試的人生。也許很多事情的開端注定就是重重困境,也許很多事情就是會經歷許多短暫的失敗,但我們不應該只是聽別人的故事,看別人的輝煌,而要用雙腳踩踏出專屬於自己的足跡,哪怕這條路走得跌跌撞撞。


摘自 王詩雨 《你這一生要努力的,就是活成自己喜歡的樣子》/ 讀書共和國

圖片提供 : Photo AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀