中醫師開出的神奇藥方:每天3次,每次1分鐘,讓注意力不集中的大兒子1個月後情緒穩定,愛上學習

我有一個必須獨自照顧2個孩子的好朋友,她的大兒子狀態不對,一直生病,脾氣也不好,考試不及格,注意力不集中,跟老師也處不好。 這種情況,如果看中醫、西醫、心理醫生或營養師,都只能找到一部分原因。我們可以選擇的方法很多,但這些還是周邊的解決方法,最簡單直接的是找到內在的原因。

媽媽的神光照護孩子

不管小孩出現的是教育還是健康問題,最重要的在於爸爸、媽媽,其中最重要的一點,就是父母他們需要有一個相對穩定的心態和清晰的判斷力,而不是一個盲從的人。

對於爸爸、媽媽來說,這種學習是非常重要的。有時候爸爸、媽媽太忙,他們會只要求孩子去學習和適應。但是在孩子學習的時候,同樣面臨給孩子學習什麼樣的內容,以什麼樣的方式來學習,選擇什麼樣的環境和什麼狀態的老師來教這些內容,這些是有很大關係的。

沒有專家比媽媽自己更稱職。專家每次最多花一、兩個小時和媽媽或孩子交流。然後他將返回他的生活,他並不瞭解媽媽和孩子的其他部分,所以只有媽媽是最瞭解孩子的。


當孩子出了某個問題,是不是家長自己的生活方式、心態、觀念上有問題呢?有些家長會在日常生活中頻繁責怪孩子,怎麼就不能達到我的要求呢!我們家長往往沒有反觀其身,在自己身上找到改變的切入點。

這個跟我們現代人的生活節奏有關,太快、太忙亂了,失去了自我觀察的能力。

我有一個好朋友,她先生是一位探險家,經常一出門就好幾個月,挑戰世界上風險最大的事業。她非常堅韌,既要管理公司來支持她的先生,還要帶兩個孩子。

我第一次見到他們時,孩子大概十歲左右,瘦瘦乾乾的,骨架很細,臉也黑,皮膚也很緊。當時我們一屋子人在聊天,他的基本動作就是抱住媽媽,像一隻無尾熊一樣。

他們的第二個孩子出生大概兩個月的時候,她聯繫我,說:「大兒子最近狀態不對,一直在生病,脾氣也不好,考試也不及格,注意力不集中,跟老師也處不好。」總之,一切都亂套了。

這種情況,如果看中醫、西醫、心理醫生或營養師,都只能找到一部分原因。我們可以選擇的方法很多,但這些還是周邊的解決方法,最簡單直接的是找到內在的原因。

我眼前浮現了一直抱著媽媽的那個像無尾熊的孩子,我問她:「你最近照顧小兒子,會不會沒時間照顧大的了?」她說:「對啊,我要給小的換尿布、餵奶,還要處理公司的事情,他爸爸又不在家。」

我說你試一試這個藥方:
 

第一副藥,每天三次,每次抱他一分鐘。

你每天在孩子早上起床和晚上放學回家,還有睡覺前,你要抱抱他,至少一分鐘。而且你先有個準備:在他回來之前,你心裡先想著他。如果你又要照顧小的,又要工作,然後大的回來了就摟過來抱一下,那用處不大,你的心要先到那裡。用心是最重要的部分。學傳統文化如果能學到用心,就學到了精髓,至於其他的東西,自然就會了。


第二副藥,心裡常想著孩子。

比如你在廚房,孩子在書房,即使看不見大孩子,你心裡還是要有他。就像談戀愛的時候,我們心裡時時刻刻都會想著對方一樣。按照傳統的說法,這是媽媽的神意像光一樣照著他。大家可以觀察,小孩子比成人敏感。如果你喜歡他,或者把他放在心裡,他能感覺到,會很開心、很安心。
 

不到一個月,孩子的媽媽打電話給我說都好了,孩子的學習也沒有問題了。之後,我發現她原本每個月給我打一、兩次電話或發訊息詢問,這次之後,她就很少再問我了,大孩子或者小孩子都很好。再後來,當她先生歷經險境,有生命危險的階段,她雖然很擔心,但是她能夠把心念放妥,為他祝福。


家長的狀態是孩子成長的基礎

家長的狀態是孩子成長的基礎,基礎穩定扎實了,孩子就不會有大問題。反之,當孩子出現任何問題,最好先問自己,我是否在原點?離原點有多遠?還要妥善安排你的生活和工作的比例,有自己的時間。

有的媽媽太忙了,沒有自己的時間,沒有精力用心讀懂孩子,與孩子溝通和交流。所以當你跟孩子或者其他人在一起的時候,你要留意你的心、你的精神有多少在那裡。

你真正在那裡的時候,你和孩子的能量是相融的,你自然會理解他,能夠滋養他,而且這些都是自然流露的。

摘自 李辛《兒童健康中醫講堂:結合三焦能量觀及西方心理學,奠定孩子的好體質》/ 橡實文化 

圖片提供 : 顏祈軒
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期