心理學家: 孩子哭了就抱起來,不要擔心會寵壞他,反而讓他養成能愛人又能自主的性格

「如果孩子從睡夢中哭醒你就把他抱起來,那麼他不就學會了想要人抱時就哭喊嗎?」「假如孩子要吃什麼你就給什麼,難道他不會被寵壞嗎?」如果做母親的給孩子足夠的愛,孩子長大後就能愛人又能保持獨立、能夠承受失去愛...

編按 : 馬斯洛最知名的理論為「需求層級理論」,認為人類動機的發展和需求的滿足有密切的關係,低層次的生理需要如果滿足了,就能向上延伸到安全、愛與歸屬、尊重和自我實現的需求。
 

滿足與性格

童年滿足(childhood gratification)和成年性格的相關性尤其受到李維的研究所證實。(Levy, 1943, 1944)顯然健康成人的很多性格特徵,例如既能愛人又能保持獨立、能夠承受失去愛、既能愛人又能維持自主性等等,都是愛的需求在童年獲得滿足的正面結果。

如果做母親的給孩子足夠的愛,就會減少孩子在往後人生對愛的需求。想要教孩子千方百計追求愛和不停渴望愛,有個方法就是吝於對他付出愛。(Levy, 1944)

滿足的現象(例如吃飽後沒胃口,安全需求滿足後防衛的量和質都會改變)會隨練習(或重複、使用、實作)的增加而消失,也會隨獎勵(或滿足、增強)的增加而消失。

談到孩童的基本需求滿足或自由選擇實驗時,所有心理學老師都會把性格特徵視為是學習的結果。 

心理治療的實務,他們強調保證、支持、寬容、贊成和接納,也就是想辦法滿足個案對安全感、愛、保護、尊重的基本需求。

這對孩子來說尤其為真,在治療渴望愛、獨立和安全感的孩童時,通常不用大費周章,只要給予愛、獨立和安全感即可見效。

實驗研究了小雞啄食、人類嬰兒吸奶和不同動物物種的活動。在所有案例中,一種需求如果獲得完全滿足之後,要不是完全消失,要不就維持在低水平。

基本需求受挫是產生敵意的一個決定因素,那麼我們也同樣容易就接受挫折的反面(即基本需求滿足)是敵意的反面(友善)的一個決定因素。

需求受挫的動物會形成各種不同的「類病狀」的現象,其中與我們最相關的是,需求在經過了正常會消失的時間後繼續存在,並且活躍程度增強。 

「如果孩子從睡夢中哭醒你就把他抱起來,那麼他不就學會了想要人抱時就哭喊嗎?」「假如孩子要吃什麼你就給什麼,難道他不會被寵壞嗎?」「如果你注意孩子的滑稽舉動,他不就學會用這招來吸引你的注意?」「如果你遷就孩子,他不就會一味耍任性?」這些問題不能單靠學習理論來回答,還必須要搭配滿足理論和功能自主理論,畫面才會變得完整。

另一種支持需求滿足和性格形成有關的證據,來自對滿足效應的臨床觀察。這類資料是每個直接和病人打交道者都可以得到,也可預期會出現在每一個治療接觸。

最容易說服我們相信這一點的,是檢視基本需求滿足的直接效應,就從最基本的需求滿足開始。如果我們談到休息和睡眠的需求,那麼也可以談到它們的受挫和影響(想睡、疲倦、精神不濟、萎靡不振、懶惰和嗜睡等等),以及談它們的滿足(敏捷、活力、熱情等等)。這些都是簡單的需求滿足的直接效果;倘若它們不是性格特徵,至少也會讓研究性格的學者感興趣。

不管如何,當我們談到安全需求時,立基點就更穩固了。害怕、恐懼、焦慮、緊張、神經兮兮、戰戰兢兢,這些全都是安全需求受挫的結果。臨床觀察也顯示了,安全需求獲得滿足的相應效果,例如不焦慮、不緊張、放鬆、對未來有信心、自信、有安全感等等。不管使用什麼字眼,感到安全的人和感覺如履薄冰的人,明顯有著性格差異。 

對於其他基本的情感需求(歸屬、愛、被尊重和自尊)也是一樣。這些需求的滿足讓情感豐沛、自尊、自信和有安全感等性格得以出現。 

在這些需求滿足所帶來的直接性格後果之外,是一般的性格特徵,例如仁慈、慷慨、無私、大方、沉著、快樂和滿足等等。它們看起來是結果的結果,是一般需求滿足的副產品,也就是心理條件逐漸改善、有餘裕、充足和富足之後的結果。 


作者簡介

亞伯拉罕•馬斯洛Abraham Maslow,1908-1970

美國社會心理學家、人格理論家、人本主義心理學的主要發起者,繼佛洛依德之後,二十世紀最具影響大的心理學大師,他的著作更是全球心理學的標準教材。曾於布蘭戴斯大學Brandeis University、紐約市立大學布魯克林學院Brooklyn College、紐約社會研究新學院NSSR與哥倫比亞大學Columbia University擔任心理學教授。

最知名的理論為「需求層級理論」,認為人類動機的發展和需求的滿足有密切的關係,需求的層次有高低的不同,低層次的需求是生理需要,向上依次是安全、愛與歸屬、尊重和自我實現的需求。

 


摘自  亞伯拉罕‧馬斯洛《動機與人格:馬斯洛的心理學講堂》/ 商周出版

圖文編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀