不要等孩子手機成癮後才想到該如何戒斷!在給孩子手機前,先問問孩子為什麼需要手機?

當孩子只注意手機的動靜卻不在乎其他的人事物時,不但荒廢了學習,甚至熬夜玩手遊、追劇!弄壞了身體和親子關係時,家長才悲嘆的問,到底何時才應該給孩子手機?到底是手機是萬惡的淵藪?還是父母才是把孩子推入數位陷阱的元兇?

智慧型手機的普及,改變了日常生活的樣貌。當你有事情要聯絡對方,即便對象近在呎尺,你也不願意挪動身體去找他當面談,而是發了一則訊息出去,過不久手機響起叮一聲,你們就此展開從螢幕對話的過程。

因為手機太方便,很多孩子很小就有自己的手機了!但是當孩子只注意手機的動靜卻不在乎其他的人事物時,不但荒廢了學習,甚至熬夜玩手遊、追劇!弄壞了身體和親子關係時,家長才悲嘆的問,到底何時才應該給孩子手機?到底是手機是萬惡的淵藪?還是父母才是把孩子推入數位陷阱的元兇?

 

在給孩子手機前,先問問孩子為什麼需要手機

在給孩子手機前,父母應該先問問孩子為什麼需要手機?

長子在小五的時候問過我:「媽媽,我甚麼時候可以有自己的手機?」
我問他:「你為什麼需要自己的手機呢?」
他說:「可以聯絡啊!」
我說:「你在學校上課,放學就回家了!有甚麼事情需要聯絡呢?」
他說:「對耶!好像不需要用手機連絡,那甚麼時候才需要聯絡,可以有自己的手機呢?」
因為長子在小學時,就有同學會帶手機上學。孩子往往看到別人有自己也會想要有,大人就需要引導孩子思考,自己到底需不需要手機?或何時需要手機?當孩子經過深思後得到的想法才可以說服他自己。
我說:「等你上高中的時候吧!那時候你也許在外地念書,學校的事情也比較多,需要用手機跟我們做聯繫時,有手機比較方便。」從
那以後,長子就知道要等到上高中才會有自己的手機。

今年長子要上高一了!我們會一起去選購屬於他自己的手機。在此之前,他跟同學約去台北逛西門町、到圖書館看書、登玉山、騎單車環島等活動時,我們都幫他準備一隻使用預付卡的手機,方便他做必要的聯繫,這些活動結束後,他就把手機放在家裡。

有時候在餐廳看到嬰幼兒吃飯配手機,大人餵一口孩子吃一口,孩子的眼睛直直地盯在手機螢幕上面,根本就不知道自己吃了甚麼東西,這樣的飲食態度,要如何讓孩子體會到食物的可口與珍貴?

有時候看到孩子又吵又鬧得跟父母發生了衝突與爭執,父母拿出手機交給孩子後,孩子就乖乖地在一邊玩手機,這樣的孩子只學會了用哭鬧來要脅父母交出手機,怎麼可能學會用說話來表達自己的想法和父母溝通呢?

到底是孩子需要手機,還是父母需要用手機使孩子暫時安靜,來換得喘息的時間和空間呢?大人自己要想清楚問題的癥結點。

現代生活壓力大又忙碌,父母要工作又要教養孩子,蠟燭兩頭燒真的很辛苦,往往要逮住孩子安靜的片刻空檔來處理事情與沉澱心緒。而手機的小小世界,就是讓孩子可以安靜片刻的蜜糖,但是這蜜糖如果使用不當,就會變成扼殺孩子身心靈成長的毒藥,當你交出手機給孩子使用時,要看看時機、使用時間與場所,孩子使用的內容更要規範,不要讓孩子手機成癮後才想到該如何戒斷,這會是另一條更辛苦的路!

至於孩子到底要到何時才可以擁有自己的個人手機呢?在高中之後吧!因為在此之前父母要先教會孩子如何正確的使用手機?如果孩子因為要上安親班、補習班或有外出的活動需要聯繫時,只需要給他暫時聯繫用的手機,在回家後就應該交回給父母,畢竟手機的螢幕小,只能近距離的使用,並不適合長時間的觀看與使用。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀