會考放榜追蹤報導〉北市多所高中開辦創新特色課程,國際文憑、跨校聯盟、AI教育...

為因應新課綱帶來的挑戰,台北市愈來愈多高中積極創新求變,尤其進入「洗牌大戰」的社區高中更是摩拳擦掌,紛紛開辦創新特色課程,其中特別引人矚目的包括國際文憑、跨校聯盟、AI教育等......

新課綱邁入第2年,台北市多所高中開辦3種創新特色課程

新課綱帶動高中教育的劇烈改變,強調多元探索與適性發展,但也讓很多爸媽與孩子繃緊了神經。109年國中教育會考成績公布在即、新課綱將邁入第二年的此刻,又有一批新的家長與孩子開始四處打聽,想要了解不同高中的學風與特色。

「過去的教育教的都一樣,就像燉豬腳,不同部位放進去一起燉,等筷子插下去確定可以吃了,整鍋肉就煮好了;現在的教育要培養孩子的優勢能力,更像爆米花,每個孩子開花結果的時間都不一樣,」中正高中校長江惠真生動的說明新課綱的改變。

「學校的課程有沒有未來性,是否善用新課綱的彈性及提供豐富的資源,有助於孩子優勢能力的培養及發展?」江惠真說,這是一個家長與孩子需要好好思考的問題。如果孩子的視野沒有被打開,他們的動機就不會被鼓勵到,一旦沒有動機就很難有學習的持續力。

為因應新課綱帶來的挑戰,台北市愈來愈多高中積極創新求變,尤其進入「洗牌大戰」的社區高中更是摩拳擦掌,紛紛開辦創新特色課程,其中特別引人矚目的包括國際文憑、跨校聯盟、AI教育等3種,分別說明如下:

(圖:台北市將有超過20所高中辦理國際文憑課程。)


創新特色1:國際文憑課程

新課綱結合雙語教育、國際教育,希望培養學生具備國際化思維,成為一個世界公民。近年高中生申請出國念大學的人數也明顯成長,107學年最新統計為1,972人,約占全體畢業生的1%。國際文憑課程的推動,已成為部分公立高中主打的特色之一。

台北市高中開辦國際文憑課程,主要分為三種形式,包括雙聯學制、國際預科課程及高中國際文憑課程(International Baccalaureate,簡稱IB)。學生透過參加國際文憑課程,可望於高中畢業後同時取得另一張文憑或證書,並獲得申請到國外大學就讀的機會。

今年中正、百齡、陽明、明倫、成淵等5所高中將辦理台美或台加雙聯學制﹔中正、南港、育成、成功、萬芳、景美、南湖、中崙、大同等多達16所高中提供台英國際預科課程﹔IB候選學校西松高中則先推出全球學程班,110學年才會正式成立IB班(詳見附表)。

有關雙聯學制,今年中正高中預計招收25名、博雅盟(百齡+陽明+明倫高中)24~30名、成淵高中5~10名的學生,各有不同遴選標準,通常英文會考成績至少達A或A+。除須完成原本校內課程外,還會利用選修、彈性或課後時間修讀國外高中課程,並安排到美國或加拿大進行實地課程。

根據不同計畫內容,參加雙聯學生在高中三年約需額外負擔費用44萬元~80萬元不等。以成淵高中為例,採取「2+1」的課程規劃,高一、高二上英文課,通過雅思IELTS考試後,高三到加拿大高中上課一年,選修醫學、商業、藝術或工程領域課程,可抵高中學分,全部自費約需80萬元。

在國際預科課程方面,中正、成功、萬芳、景美等6所高中和英國北方大學聯盟(NCUK)合作,預計招收120位學生,分為商業、藝術與設計、工程、科學等四種課程模組,約需花費30多萬元﹔南湖高中則與英國普利茅斯城市學院(CCP)合作,已實施「台英雙軌升學計畫」,今年更擴大與中崙、大同、大理等9所網路學校推動「台英學士培育計畫」。

通過申請「台英雙軌升學計畫」的學生,可選擇在高一、高二或高三的下學期到英國上課5個月,沒有名額限制,但需負擔含申請大學等所有費用約62萬元。今年南湖高中有3位高二生參加該計畫,已全數申請到英國大學,包括英國排名前10名的艾希特大學(University of Exeter)。

「台英學士培育計畫」預計招收25位、最多50位的學生,透過網路跨校多元選修課程,學生於高中3年內每週五或週四的3、4節修習該計畫開設的6門課程,通過其中3門課程測驗並完成認證,即可取得相關預科文憑。

南湖高中圖書館主任李小蘭表示,「台英學士培育計畫」的一大特點是不用出國也能在高中校內修讀英國預科課程,每人選修一門課的學費為100英鎊、測驗費為250英鎊,合計約台幣1萬3千元,大幅降低經濟門檻。

 

創新特色2:跨校聯盟課程

新課綱規定,各高中校訂必修加上選修課程為62學分,其中選修學分占54~58學分。學校應提供學生跨班自由選修課程,並開設學生應修學分數1.2到1.5倍的選修課。只要課程規劃是玩真的,學生就能打破刻板學習,擁有適性發展機會。

為開拓學生視野、提供彈性學習或多元選修課程,跨校聯盟是另一常見的做法,包括高中與高中、高中與大學等更密切的合作。

例如建中、北一女、師大附中、成功高中、景美女中等5所高中與多所大學機構進行策略聯盟;由百齡、陽明及明倫高中組成的博雅盟(BYM為3校英文校名第一個字母縮寫),將與更多大學展開緊密有規模的合作;今年復興高中也宣布與國內14所大學合作,由大學端提供微課程及大學先修課程等(詳見附表)。

「博雅盟一起努力把餅做大,希望能夠把士林、北投及鄰近地區的孩子留下來,」百齡高中教務主任翁憲章談到,今年大同大學、元培科大將協助課程指導,包括光電科技應用與實作、醫療健康產業的探索等,補充高中教師專業訓練的不足﹔預計110學年將開設更大量的多元選修課程,嘗試讓學生在3所學校跑班上課。

翁憲章指出,今年博雅盟與大直、南港、景美等高中也會有新合作,將在每週四的3、4節提供網路跨校選修課程。例如百齡高中教師開設有關表達藝術的課程,透過線上直播,讓其他高中的學生也能夠同步學習。

不只普通高中,大安高工、松山工農、內湖高工、南港高工、木柵高工、士林高商、松山家商等技職7校,也與台灣科技大學、台北科技大學、台北商業大學及多間企業合作推出產學聯盟微課程。

(圖:科技素養愈來愈重要,中正高中將與北科大、台灣西門子合作推出「AI學程」。)


創新特色3:AI教育

新課綱增加科技領域,在國高中列入必修課程,科技素養愈來愈重要。例如永春高中設立數位學習實驗班、南港高中推動數位科學實驗班等,適合具備數理興趣或性向的學生,及早培養相關的專長與能力。

此外,台北市教育局積極推動人工智慧(AI)課程試辦計畫,目前已有北一女、中山、成功、麗山、西松、中正、明倫等12所高中加入﹔中正高中去年開設AI課程,今年更擴大與台北科技大學、台灣西門子合作推出「AI學程」,首創高中教師、大學講師與業師協同教授AI教育的「三師學堂」(詳見附表)。

江惠真指出,今年該校預計招收25名對數學推理與邏輯演算有興趣的學生,協助他們連結理論與實作的經驗,發展對AI領域的興趣及能力。台北市其他有興趣的高中職可透過與中正高中簽約或加入北科大「AI School計畫」,成為聯盟學校。

不管國際文憑或AI教育等特色課程,會不會僅是一時的繁華景象,真的能夠帶給孩子扎實的學習嗎?「透過『學程』概念來發展課程,提供至少6學分以上的系列性課程,才能夠讓學習產生鏈結,」江惠真強調,要發展孩子的優勢能力、走出學校的特色,有系統性的課程創新及改變是一大關鍵。

 

109學年台北市高中辦理國際文憑、跨校聯盟及AI教育一覽表

 

類別

計畫

學校

國際文憑

台美雙聯學制―美國加州費爾蒙特私立中學(Fairmont Private School)

中正高中

台加雙聯學制―加拿大薩克其萬省薩斯卡通市(Saskatoon,  Saskatchewen)

百齡高中、陽明高中、明倫高中

台加雙聯學制―加拿大多倫多上麥德遜私立國際中學(UMC High School)

成淵高中

台英國際預科(IFY)―英國北方大學聯盟(NCUK)

中正高中、南港高中、育成高中、
成功高中、萬芳高中、景美女中

台英雙軌升學計畫―英國普利茅斯城市學院(CCP)

南湖高中(108學年中和高中、台中二中、惠文高中也有學生參加)

台英學士培育計畫―英國普利茅斯城市學院(CCP)

南湖高中、中崙高中、大同高中、
大理高中、內湖高中、永春高中、
復興高中、麗山高中、大安高工、
南港高工   
共10所網路學校聯盟

國際文憑大學預科(IB)

西松高中 (109學年以全球學程班辦理、110學年為IB班)

跨校聯盟

五校微課程

高中:

建國高中、北一女中、成功高中、
中山女中、師大附中

產學研:

台灣大學、交通大學、政治大學、
台北醫學大學、陽明醫學院、
台灣師範大學、台北科技大學、
實踐大學、台北市立圖書館、
外交部、新北市建築師公會、
台灣交通文化資產保存學會、
永然法律基金會、科學月刊、
台灣藍海文化力協會等

博雅盟―課程支援、教師發展、探究實作

高中:

百齡高中、陽明高中、明倫高中

大學:

淡江大學、大同大學、元培科大等

復興高中大學策略聯盟―教師社群、興趣探索、大學預修、生涯體驗、交流互訪

高中:

復興高中

14所大學:

大同大學、文化大學、中原大學
中信金融管理學院、世新大學、
元培醫事科技大學、亞洲大學、
東吳大學、政治大學哲學系、
真理大學、淡江大學、實踐大學、
台灣藝術大學、銘傳大學

網路跨校選修學校

台北市中崙、和平、南湖等17所高中,以及基隆市、新竹市、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣等地22所高中

AI教育

推動人工智慧(AI)課程試辦計畫

北一女中、中山女中、成功高中、
西松高中、麗山高中、內湖高中、
中正高中、明倫高中、百齡高中、
萬芳高中、景美女中、南港高中

AI學程-首創高中教師、大學講師與業師合作教授AI教育的「三師學堂」

高中:

中正高中

產學:

台北科技大學、台灣西門子

資料來源:台北市教育局中等教育科及資訊教育科

 

內文圖片提供:中正高中

圖文編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀