給國中會考後的孩子,無論成績如何,無論考上哪一間學校,你,才是自己的人生主導者

如果這次表現不盡理想,甚至被你或爸媽視為「失敗經驗」,請更要好好記住此時此刻的感受,那些心理上、身體上的種種煩躁、苦悶、疼痛、不舒服的感受…,都表示你正在鍛鍊自己的心智,每一次挫折都是一個學習,失敗不能保證將來的成功,但至少可以讓你增加心理韌性,未來再次受到挑戰考驗時,也能更快找回自己的主控感。

親愛的孩子們,

會考成績出爐了,這可能是你人生中第一張拿到的重要成績單,上面的分數可能展現了你在那兩天考試的表現、還有你過去幾年學習的成果。

如果幸運,你的能力在考試中順利發揮出來,你應該得到讓自己和家長都滿意的分數,可以開心選擇自己心儀的學校,穿上夢寐的制服。

但,如果你的分數讓自己或是家長不太滿意,你一定很難受,你可能會覺得很失落、沮喪、不甘心,不想面對這結果,也想逃避見到其他人。特別是那些貼心的孩子們,此刻的你可能既要想辦法調適自己的挫折感,還得努力安慰著比你更焦慮憂愁的爸爸媽媽,可能還得表現得比成年人更加豁達有智慧…

我必須老實承認,父母總是貪心的。當你還未誕生時,他們滿心期盼著你健康,甚至只向上天乞求著你的健康。但是當你出生後,他們開始希望你長得高、長得好,如果可以,就想讓你多學一些才藝,等你進了學校,那漫長的12年國民義務教育中,很難有爸媽可以不為孩子的成績歡喜或煩惱,即便試著不要太在乎成績表現,當你考不好的時候,他們還是會忍不住在夜深人靜時擔心起你的前途。

選填志願時,很多孩子可能會想問爸媽:「我有沒有考上建中/北一女,對你來說真的有這麼重要嗎?」「如果你那麼想當醫生,你何不自己去考呢?」「如果你那麼想當工程師,可以自己去學寫程式啊…」

為什麼爸媽總是拿著自己做得到或是做不到的事情來要求孩子呢? 這一點我也常提醒自己,不要陷入這種「基因迷思」,父母與孩子本就是不同的生命體,或許有交集,但最終總是各自獨立。

當塵埃落定後,請記住,會考的成績不能定義你。無論好或是壞,它頂多是你生命故事的頭幾章,但絕不會是故事發展的唯一方向,更不會決定故事的結局。故事的走向,還充滿未知數…...。

如果考上了心中的理想學校,請好好開心享受你辛苦努力的成果,記住這個感覺,因為未來人生路上還有一次又一次的挑戰,你必須要拿出同樣的努力和投入,才有可能持續獲得這樣的成果。

如果這次表現不盡理想,甚至被你或爸媽視為「失敗經驗」,請更要好好記住此時此刻的感受,那些心理上、身體上的種種煩躁、苦悶、疼痛、不舒服的感受…,都表示你正在鍛鍊自己的心智,每一次挫折都是一個學習,失敗不能保證將來的成功,但至少可以讓你增加心理韌性,未來再次受到挑戰考驗時,也能更快找回自己的主控感。失敗,最重要的功能就是幫助你知道自己的強弱項在哪裡,找出自己的強項後,請加強你的優勢,繼續努力下去。

放榜後,你可能會看到很多「勵志」或是「立志」的故事 -- 「某某人如何克服先天的不利條件考上好學校」、「即便高中考試失利、後來又找到自己的天賦發光發熱」、「考上了第一志願也不代表人生從此一路順遂」… 或許,一些故事可以激勵你、或引起你的共鳴,但你可能會覺得這些故事都離你太遙遠,的確,我們所處的世界從來都還是「肯定成功」、「勉勵進取」,但是對於多數人來說,其實我們終其一生都只是「平庸」而已,只是代代相傳,跳不出那個從小便要立大志、做大事的桎梏。

人生路上起起伏伏,偶有一兩次大鳴大放的成功已是機會難得,大部分的我們,生活常難盡如己意,最後總歸是力圖穩定罷了 -- 有個工作、有份收入、有個安身立命之所在,何談胸有大志?

你對這樣的發展覺得意外嗎? 其實這通通在意料之中。

很多人從小到大就是拿起課本就讀、拿到考卷就寫,該上學就上學,該工作就工作,照著所謂的「正軌之路」,奮力朝「人生勝利組」的方向前進,但,往往到了中年才驀然回首,「人生,究竟意義何在?」

如果考試只是為了讓父母高興,如果讀書只是為了將來可以賺大錢,如果結婚只是為了傳宗接代,如果生孩子只是為了老有所依… 如果的如果,都只是這般因果相扣的推演,生命的意義究竟是甚麼?

如果此刻的你腦中充滿上述的疑惑,表示你已經開始思考人生,這是一個好的跡象。

與其人過中年才開始「找自己」,我倒寧願你能夠愈早開始這個永恆的追尋 -- 「我是誰?我要成為誰?我在哪裡?我又要往何方前進?」

會考,其實僅是「追尋自我」的一部分歷程,現在的你可能會迷惘、會掙扎,甚至因為相信「會考就是人生一切的意義」而備感焦慮與痛苦

試著靜下來,享受這個磨人的經驗,能夠享受這一份苦澀,即是成長的體現。

請傾聽自己內心的聲音,如果你對現況不滿、對人生感到懷疑,你更應該要給自己追尋的機會,為自己好好規劃一段人生之旅,可以奇幻、可以精彩,也可以平淡、或是乏味,但你要認出一個最重要的真理: 你絕對不是只能被動的接受命運安排,你擁有人生的主導權。

要選哪個學校?要不要再考一次?選了不理想的學校有沒有辦法過得開心?進了第一志願就可以心想事成?要不要用功讀書?要不要發展課堂之外的興趣?

這些問題,只有你自己才能給出答案。你,才是自己的人生主導者。

無論會考的成績如何,無論考上哪一間學校,請開始追尋人生的意義吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀