《克拉拉的箱子》── 裝著離別的箱子,裡面要放什麼?

面對真實生命的推進軸線,最終不想面對的離別,更該去重視與準備,這股力量是來自愛的勇氣與信念。

文 / 張文銘(台中市漢口國中主任)

 

學習與成長的歷程中,最不常給予的學習便是對於「死亡的離別」這件事,因為大家普遍都是呈現逃避的心理狀態。與心愛的老師即將面對的「離別」是「消失」於世上,而非單純的「離開」。克拉拉老師即將死亡,決定用最後的人生餘溫,教導自己所愛的一群孩子們,坦然面對即將面臨的遭遇,讓他們學會真正勇敢的去面對,而非強忍悲痛、無法釋懷的傷痕。最後的那一個充滿愛的箱子,裝了什麼送給老師?邀請你一起進入《克拉拉的箱子》一起感受它的獨一無二。

《克拉拉的箱子》書中一直圍繞著「離別」的議題,而另一個話題:「箱子」更是耐人尋味。書中克拉拉老師終究閉上眼辭世,但若書名改成《克拉拉的棺木》是否可行呢?「箱子與棺木」這樣的一個名詞使用,對於故事的開展與敘事軸線的鋪陳有差異?克拉拉老師做了哪些事,讓一群從抗拒、無法接受,祈求奇蹟降臨的孩子身上,學會坦然面對與祝福?提前20年舉行的同學會,又是如何讓學生瞭解,老師的形象與精神並不會因為他的死亡而結束?

 

扎實的生命教育,樂觀面對每一天

曾經讀過簡媜《老師的十二樣見面禮》一書,但是書中描述的是一種興奮與期待的見面。但是《克拉拉的箱子》呈現的卻是另一種心情,一種帶有不捨與坦然的糾結,「箱子」一詞在這裡便是彼此可多加以著墨對話與討論的地方。

故事中的對話,在孩子間產生的矛盾與成長,結合輔導課程或生命教育,國文課程教學中有著題辭的文學常識,其中「輓聯」的部分常常也是大家快速帶過的片段,何不透過《克拉拉的箱子》的共讀與討論,學會更加樂觀的態度去面對,甚至學習更努力的去充實與經營生命存在的每一天。

 

作者:瑞秋・凡・庫依 (Rachel van Kooij)

譯者:李紫蓉

繪者:王家麒

出版社:小天下

出版日期:2016/03/25

https://www.books.com.tw/products/0010710045?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀