孩子不知道要讀什麼科系、不知道自己真正想做的事情是什麼?請給孩子一段去認識自己的「空檔時間」嘗試想做的事

想要整理內心及訂立人生目標,卻不知道自己想做什麼、想擁有什麼的人很多。這就是了解自己的時間太少了。體驗、體驗再體驗。然後藉由收集關於自己的資訊,確認自己是誰。

我們需要「生涯學校」 

我並不是主張「為了未來,現在必須用功、必須努力準備!」絕對不是這樣。但若想要好好整理自己的大腦、內心,就必須盡可能多體驗。

有想做的事,就去挑戰看看。並且在這樣的體驗中,不斷地詢問自己,感覺到了什麼?有什麼想法? 

在國外,高中畢業的學生在上大學之前擁有一段認識自己的時間,稱為「空檔年」(Gap Year)。他們通常會做一些過去想嘗試的事,也有很多人選擇去世界各地旅行。 

在丹麥,這種體系實行得更有系統。學生在國中畢業要升上高中的時候,如果不清楚自己的出路,可以到寄宿型中等學校之一的「生涯學校」(Efterskole),利用大約一年的時間,學習及探索。

如果高中畢業後還不知道自己該做什麼的話,可以去讀「市民高校」(Folk high school),體驗想做的工作。 

當然,因為他們有很穩定的社會福利,才能擁有這種文化和制度,對於只強調競爭的我國社會,要做出這樣的嘗試,無論是文化上還是心理上都是非常困難的事情。 

然而,我們不應該因為其他人都這樣做,就放棄自己人生中更大的機會成本。 

 

自己真正想做的事情是什麼?或許,應該給自己「空檔年」

最近這幾年上班族之間非常流行「離職」,就連新進員工離職率也很高。很多人離職時會說,這裡不是我理想中的職場。我認為會有這種狀況,是因為我們的人生旅程中,缺少了空檔年。 

回頭來看看,選擇離職的這些人當中,有多少人找到了自己想做的事情?事實上,我身邊離職的人,大部分都重新回到公司了。因為體驗了公司外的生活,而重新建立了人生觀。有人說重新開始的職場生活很適合自己,感到很滿足;有人則是在工作和各種休閒生活並行的過程中尋找幸福,他們在公司以外的領域探索自我的興趣。 

但是大多數的離職者,還沒能苦惱自己真正想做的事情是什麼,就因為錢而無奈地回到職場,對他們而言,工作只是賺錢的手段。 

工作是為了賺錢沒錯。但是,若無法投入自己的工作、無法找到工作的意義,人生三分之一以上的時間,便會在不滿中度過。我並不是鼓勵大家離開公司去創業。而是即使在公司上班,仍需要能夠過得幸福的決心。 

我們需要有整理內心的習慣,也必須試著擁有只屬於自己的時間,擁有自己的時間,可以使我們了解自己必須承擔的事情、增進責任感而不盲目地行動。看見問題時,也可以和處於相同情況的人或職場同事一起討論思考,進而找到解決對策。 

假如你現在是個學生的話,更應該為自己投資一年。沒有資源的話,就一步一步地計劃想辦法。如果可以得到家人的幫助,就接受吧!還不會賺錢的你,或許對接受父母幫助這件事,感到有些負擔,但此時稍微自私一點也沒關係,在為了充分了解自己的前提下,這是在未來人生中減少後悔的方法。 

想要整理內心及訂立人生目標,卻不知道自己想做什麼、想擁有什麼的人很多。這就是了解自己的時間太少了。

體驗、體驗再體驗。然後藉由收集關於自己的資訊,確認自己是誰。

了解不管選擇什麼都會後悔的話,那就行動之後再後悔吧!若是因為沒有行動而後悔的話,那個後悔將會跟著你一輩子。 

 

摘自 金炅祿《讓思緒清晰、工作有條理的大腦整理習慣》/ 采實文化


金炅祿

韓國第一位思考教練,同時也是思考訓練公司的代表。思考訓練公司是透過研究工作術和設計思考等各種方法,來幫助大家改變思維進而讓生活產生好的變化。

 

Photo by Thanaphak Akaraworaphawikakun from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀