有時候,闖禍的孩子只是需要一句真心的鼓勵......

孩子在便利店偷暖暖包到學校送給班上同學…...媽媽覺得自己對孩子的照顧無微不至,為什麼孩子要偷東西?而我聽到孩子真正想偷到手的,恐怕是一句真心的鼓勵…
  • 李驥
  • 2015-11-18
  • 瀏覽數10,661

坐在對面的媽媽努力的控制情緒,我還是能從她略微顫抖的聲音和緊握的拳頭中感覺到焦慮的情緒。她提到孩子的父親是一位嚴肅的軍人,對孩子總是嚴格的要求,從來沒有聽過父親對孩子的讚美。孩子念小學之後,經常拿自己的零用錢買東西送給班上同學,父母認為這樣的開銷是不必要的,於是決定暫時不給孩子零用錢,沒想到一段時間之後父母接到學校老師的電話,說孩子在便利店偷暖暖包到學校送給班上同學…...

 

滿臉焦慮和疑惑,媽媽覺得自己對孩子的照顧無微不至,為什麼孩子要偷東西?而我聽到孩子真正想偷到手的,恐怕是一句真心的鼓勵......於是,我請媽媽,跟孩子說了一個孔雀的故事!

 

愛漂亮的小孔雀

 

有一隻聰明又懂事的小孔雀,和好多友善的動物一起住在一個神秘的森林裡。小孔雀的爸爸是全森林長得最健壯的孔雀爸爸,每當孔雀爸爸展開美麗羽毛的時候,所有的動物都會看得目瞪口呆,忍不住地讚美說:「這真是我所見過最漂亮的孔雀了!」有一個這麼健壯又健美的爸爸,小孔雀也感覺很驕傲,因為爸爸真的太棒了。

 

有一天,一隻遠道而來的白鷺鷥飛來神秘森林,正在和這裡的朋友敘舊的時候,小孔雀正巧經過,於是鷺鷥哥哥先跟小孔雀打招呼:「小孔雀,你好啊!」然後鷺鷥哥哥轉過身去,對著新朋友介紹說:「這是小孔雀,就是那隻最漂亮孔雀的孩子…」

 

小孔雀突然發現:「嗯?為什麼鷺鷥哥哥在介紹爸爸的時候會說漂亮的孔雀?為什麼跟我打招呼的時候不說我漂亮?難道鷺鷥哥哥覺得我長得很難看.....」小孔雀越想越擔心,小孔雀擔心自己不夠漂亮,覺得好沮喪。小孔雀看看鷺鷥哥哥,有細細長長的腿、雪白的羽毛,小孔雀覺得鷺鷥哥哥也很漂亮,於是趁著鷺鷥哥哥沒注意,偷偷從鷺鷥哥哥身上拔了一根雪白的羽毛,然後插在自己的身上。小孔雀心想:「或許這樣我就會變得更漂亮,其他人就會稱讚我了!」

 

小孔雀繼續往前走,逛呀逛的碰到了正在鬥嘴的鸚鵡兄弟。鸚鵡兄弟看到了小孔雀,趁著喘氣的空檔跟小孔雀打招呼:「小孔雀你好~」接著繼續鬥嘴。原本以為鸚鵡兄弟能看到自己身上插了鷺鷥哥哥的羽毛,會稱讚自己變漂亮的希望落空了,小孔雀覺得好沮喪哦。小孔雀看看鸚鵡兄弟,全身上下彩色的羽毛光鮮亮麗,小孔雀覺得鸚鵡兄弟也很漂亮,於是趁著鸚鵡兄弟沒注意,偷偷從他們身上各拔了一根彩色的羽毛,然後插在自己的身上。小孔雀心想:「或許這樣我就會變得更漂亮,其他人就會稱讚我了!」

 

後來小孔雀來到綿羊媽媽的家,綿羊媽媽正在給綿羊寶寶餵奶,綿羊媽媽看見了小孔雀,很慈祥地對著小孔雀打招呼:「小孔雀,你好呀!」原本以為綿羊媽媽能看到自己身上插了鷺鷥哥哥和鸚鵡兄弟的羽毛,會稱讚自己變漂亮的希望又落空了,小孔雀覺得好沮喪哦。小孔雀看看綿羊寶寶,全身上下柔軟捲曲的毛看起來好舒服,小孔雀覺得綿羊寶寶也很漂亮,於是趁著綿羊媽媽沒注意,偷偷從綿羊寶寶身上拔了一撮卷卷的羊毛,然後插在自己的身上。小孔雀心想:「或許這樣我就會變得更漂亮,其他人就會稱讚我了!」

 

就這樣,小孔雀不停地走,又不停地從其他動物身上偷拔羽毛插在自己身上,原本希望得到別人稱讚的小孔雀,發現不但沒有人說自己漂亮,反而越來越多的人不跟小孔雀打招呼,還用異樣的眼光打量小孔雀。小孔雀覺得一定是自己還不夠漂亮,所以不能得到別人的讚美,小孔雀還是繼續在森林裡偷拔別人的羽毛,直到小孔雀到了獅子伯伯家,想要從在打瞌睡的獅子伯伯身上偷拔一些帥氣鬃毛的時候,不小心驚醒了獅子伯伯,「誰在偷拔我的鬃毛!」獅子伯伯大吼一聲,嚇得臉色發青的小孔雀被獅子伯伯一把抓在手掌裡,逃不掉了。

 

「你是誰?竟然敢來偷東西!」獅子伯伯很生氣地問。「我......我是小孔雀啊!」小孔雀忙著解釋,但是獅子伯伯並不相信:「你別騙我了,你怎麼可能是那個聰明懂事的小孔雀?你看起來就像一團亂糟糟的毛線球!」難怪獅子伯伯不認得小孔雀,原來小孔雀在身上插了太多別人的羽毛,看起來真的就像獅子伯伯形容的,一團亂糟糟、又醜又髒的毛線球。

 

「你快說,你究竟是誰?不然,我可要把你吃掉了......」獅子伯伯好生氣,張開了血盆大口,露出銳利的尖牙,慢慢的向著小孔雀逼近。神秘森林的鄰居動物們聽到獅子伯伯生氣的怒吼,也都圍了過來想要一探究竟,是哪一個小偷敢惹獅子伯伯生這麼大的氣?這時候小孔雀既緊張又害怕,一心只想著趕快讓獅子伯伯認出自己,顧不得辛苦收集來的羽毛,很努力的張開翅膀,展開羽毛。一下子,小孔雀撿來的羽毛散落一地,所有趕來看熱鬧的動物,包括本來在生氣地獅子伯伯都驚呆了,大家異口同聲地說:「哇,這真是我見過最美麗的小孔雀了!」原來為了從那一團羽毛球裡掙脫出來,小孔雀第一次用力展開了羽毛,做了這輩子第一次的孔雀開屏。原來,小孔雀長大了,長大的小孔雀也能跟爸爸一樣,做一隻漂亮的孔雀呢。

 

Photo:Aidan ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場