你是否發現自己一直在期待你缺少的事物,而不會感激你已擁有的事物?其實你得了「等待幸福」症候群

「等待幸福」症候群會消耗你的精神與體力,因為這讓你願意在當下受委曲,希望替自己開創更好的未來,而不是在逆境中茁壯。這種心態讓你失去了在此時此地就體驗極樂的機會。

 「等待幸福」症候群    文 / 艾蜜莉.芙萊契

多數人不知道自己罹患了「等待幸福」症候群,即便症狀很明顯:

你願意忍受現在悲慘的生活,因為你相信未來會更好。

你死守著現在的生活方式。

你發現自己一直在期待你缺少的事物,而不會感激你已擁有的事物。

「等待幸福」症候群會消耗你的精神與體力,因為這讓你願意在當下受委曲,希望替自己開創更好的未來,而不是在逆境中茁壯。這種心態讓你失去了在此時此地就體驗極樂的機會。

我們有時把奉獻和委曲混淆了。為崇高的使命奉獻,是美好的;逼自己悲慘地接受現況,只希望未來發展能如意,就不好了。今日社會的標準心態,是靠擁有來獲得滿足感,視野短淺,認為幸福在遙遠的前方:我的幸福就等我—

變有錢、變有名。

結婚。

有小孩。

有一百萬元。

我們願意讓自己—甚至鼓勵自己—為了將來的回報而忍耐現狀。傳說中,彩虹盡頭有一桶金子,我們只為那桶金子而存在。可是我們永遠找不到那桶金子,對嗎?就算我們找到了,我們還會想要第二桶。

若你的幸福建立在山巔,登上山頂時,你會看到什麼?你看到優美的景致,看到自己爬了多遠,也看到你還有其他沒登過的山。

在你還年輕、一文不名的時候,整天遊手好閒,希望自己能有足夠的錢,可以隨心所欲。你當時的夢想是什麼?長大、賺錢、享受財務自由。等你有了一輛單車,你想要一輛汽車。等你有了汽車,你想要有個男朋友或女朋友一起兜風。等你有了男朋友或女朋友,你想要結婚。等你結了婚,你想要小孩。現在你是大人了,你卻想念起每天可以出去玩的日子,不必工作來支付帳單、存退休基金、平衡收支。幸福變成我們一直追不到的胡蘿蔔,然後我們就死了。

重點不在於拋棄你的企圖心,而是要注意,別讓企圖心控制了你的滿足感,導致你覺得為了將來的快樂,現在必須過得不快樂。事實上,沒有必要在追逐夢想時讓自己過得很悲慘。幸福當下可得。問題是,你有沒有工具來協助你此時此地就獲得幸福,還是你一直跟自己說,我的幸福就等我—

買房子。

找到理想的伴侶。

買新車。

升遷。

再次強調,你的幸福存在你心裡—現在,此時此地。

這是個極具智慧的概念,但你若沒有具體的方法,將會感到十分挫折。要是你不知道如何體驗當下內在的喜悅,那麼就算銀行存款多幾個零,或把你寫的劇本賣給了導演史蒂芬.史匹伯,或被擢升為公司合夥人,你也無法在那一刻就神奇地感受到喜悅。

 

摘自 艾蜜莉.芙萊契《壓力更少,成就更多:讓生命非凡的靜心技巧Ziva》/方智 

 

Photo:Pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀