兩個人要更幸福的關鍵是:各自懂得「一個人」的快樂,那才是妳最永恆的幸福

最好的幸福,並不是「兩個人」一直攜手往前走,而是妳偶爾也要記得回去「一個人」的快樂。因為幸福並不都是「兩個人」的開創,也有許多「一個人」的沉澱和整理;因為「幸福」後來會成為「更幸福」,並不只是「兩個人」要更加努力,更需要你們各自「一個人」的更懂珍惜。

文 / 角子 

美芳走進那間咖啡廳,那間店果真就像FB上介紹的那麼可愛!她坐下來,「嗯,我要一個這個。」美芳比了Menu上一個好吃但也好貴的千層蛋糕,就在侍者要離開的那剎那,「嗯,我還要一個這個。」她馬上又多指了另外一個口味。貴就貴吧!這本來就是她想要好好「一個人」享受的下午。

事實好像就是這樣,當妳愛上一個人,決定跟他在一起,妳的世界就會從「一個人」變成「兩個人」。妳是真心地開始把日子當成「兩個人」在過,從前妳「一個人」會去的地方,很多都不會再去,妳開始去「兩個人」都會喜歡的地方,因為妳覺得只有兩個人都喜歡,日子才會快樂,只有彼此的配合和成全,兩個人才會同時幸福。 

美芳的感情沒有太大的問題,他們大多數的時間很好。開心,但也會偶爾爭吵;偶爾被生活的小事絆倒,但也會很快就又站起來。他們應該會在一起很久,也許就真的是一輩子。但就跟很多在一起很久的情侶一樣,會不會妳偶爾也覺得有點疲乏?沒有人做錯什麼,但妳就是覺得有一點點累累的。他對妳不錯,妳愛他,妳也很知足,妳沒有想要怎麼樣,好啦!妳承認,妳有時候就是會想找「幸福」的麻煩。

每當美芳覺得自己又開始想找「幸福」的麻煩的時候,她就會讓那份愛退回到一個「最簡單」的狀態。暫時不再去那份愛裡找答案,不再用那份愛詮釋幸福;不再認為自己應該做什麼,或者對方應該再做什麼。讓這個世界單純地只剩下自己,好好地溫習一下那個已經被妳忽略很久了的自己。

不必犧牲,也不必體貼,全世界妳只要在乎自己就好了。好好享受只有自己跟自己肩併著肩,才能感受到的最平靜的安靜……然後想起,當時的妳就是從這樣「一個人」的位置出發。然後看見,原來自己真的是好不容易才走到這裡。

妳不是逃避,更不是自私,那是妳在深耕幸福後的終於明白:最好的幸福,並不是「兩個人」一直攜手往前走,而是妳偶爾也要記得回去「一個人」的快樂。因為幸福並不都是「兩個人」的開創,也有許多「一個人」的沉澱和整理;因為「幸福」後來會成為「更幸福」,並不只是「兩個人」要更加努力,更需要你們各自「一個人」的更懂珍惜。

妳努力耕耘幸福,妳明白這世上沒有幸福的永久保固書。在愛的路上,我們會不小心認錯人,也會不小心被認錯。於是曾經跟我們快樂走在一起的人,最後也會為了快樂而離開我們。而那個說要讓妳幸福的人,也可能在下一刻就奪走了妳所有的幸福。

於是我們才更要努力溫習一個人的快樂,讓它也成為妳耕耘幸福的一部分。讓妳的幸福,不是「有」或「沒有」,不是「過去」或「現在」,而是不管「一個人」或「兩個人」,妳都會讓自己幸福。

這一生,妳永遠都會記得,要從「一個人」的快樂出發,最後,也還能保有「一個人」的幸福。妳的人生,妳會自己布置,妳感謝那些短暫參與過妳的人生的人,謝謝他們妝點了妳的人生,但他們不可能拿走妳的幸福,因為那是妳的地盤,沒有人可以從那裡帶走什麼。

那是美芳後來回憶起來很快樂的一個下午,她走進一間帽子店,可是最後在那裡買了一條圍巾。她在書店裡喝了咖啡,吃了好吃的千層蛋糕,然後突然決定去找一本烘焙的書來好好學……「一個人」本來就是可以很隨興的,我們在那趟一個人的旅程裡回味、想念,學會了更愛自己也更愛別人,學會享受也學會珍惜,那是妳終生都不會停止給自己的犒賞跟約定:

 「一個人」的快樂,才是妳最永恆的幸福。

 

摘自 角子《你不是失敗,你是值得更好的》/平裝本

 

Photo:Engin_Akyurt , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀