《山羊茲拉提》── 諾貝爾文學大師的猶太寓言故事

波蘭文學大師以薩辛格(Isaac Bashevis Singer),為保存波蘭猶太文化而創作猶太光明節寓言故事《山羊茲拉提》。

文 / 黃愛真(高雄市立一甲國中閱讀教師)

 

西元1978年諾貝爾獎得主以薩辛格的短篇寓言故事合輯,從猶太家庭光明節始,光明節終,中間短篇合輯為猶太傻人傻福的故事。

《山羊茲拉提》以猶太光明節介紹猶太人的信仰儀式,由「奶奶」述說寓言故事,一方面有長者傳承的意義,另一方面,光明節驅除信仰上的精明惡魔,對照寓言故事中的猶太傻瓜,則顯得猶太人駑鈍樸實,和智慧老人一般,因而得到平凡的快樂生活。故事塑造一般猶太人的樸實誠懇,反轉刻板上對猶太精於算計的印象。另一方面,猶太人的駑鈍愚蠢而能完滿解決生活上各種困難,知足過日子的寓言,可能也暗含諷諭意味(聰明人可能反而容易被聰明誤,而傻人有傻福)。

幽默以及短篇故事合輯。除了開頭與結尾篇章交代場景、人物、時間、儀式意義,中間的故事附有小標,彼此沒有前後順序關係,可任由孩子選擇有興趣的篇章閱讀。再共同討論書內的關鍵字,如對猶太人的形象?光明節的意義?惡魔和光明節的關係?及寓言中傳達了猶太人什麼樣的特質與信念?

 

作者:以薩辛格(Isaac Bashevis Singer)

譯者:王欣榆

繪者:莫里斯桑達克

出版社:格林文化

出版日期:2015/05/26

https://www.books.com.tw/products/0010676157?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀