才不是小孩讓你變老,是「擔心」70歲法國女人教我的事:當看盡人生百態,妳要活的更「不費力」

我想了一下身邊像我媽媽一樣年紀的女人,吃東西總是顧慮太多,年輕時怕胖,中年時怕血脂肪,老年時又怕消化不良,擔心身材、擔心健康、擔心太貴…。我瞬間明白了。身為一個女人,不管人生每分鐘、每日、每年,經歷過多少傷心、快樂、挫敗的事,即使活到70歲,都該相信自己值得為自己點份冰淇淋,然後毫無罪惡感地大口吃掉。

文/蘇宇鈴

未來親子為何推薦你這篇文章:「當媽之後,我就不是自己了…」,這樣的開場白,很多女性應該不陌生,但是這篇文章的重點不是要告訴女人們,你該在帶孩子之餘,好好愛自己,而是要提醒所有親愛的女性,這段歲月在妳臉上留下的皺紋,在你心中留下的各種滋味,都是老了之後,刻畫在妳臉上的自信和成熟。除了人母的身分,別忘了妳也在這其中,從女孩變成了女人。
 

法國女人教我的事
旅行中我常遇見各式各樣、各種年紀的法國女人。她們是足以威脅到周邊女人生存的外星生物,從此我立誓研究法國女人的一切,總覺得有一天我如果能說一口流利的法語,穿著所謂「不費力」的裝扮,我也能和法國女人一較高下。

然而我實在太天真了。那個下午,我拖著30多公斤重的大行李箱,匆忙笨拙地往前衝刺,腳下踩著被泥土髒透了的球鞋,髮絲因為跑得滿頭大汗而凌亂地黏在臉上,一邊還拉著因為吃太多把下半身卡太緊而行動不便的牛仔褲。

當時的我,就能感到身後整個月台眾多法國女人投射過來的眼光:「看!有一個外星生物正在我們的花園裡橫衝直撞!」我一路成功殺向了九號月台,喘著氣、驕傲地彷彿覺得自己贏得了一場民族戰爭。

然而這時,她就這麼不急不徐地抬著頭、挺著胸,慢慢地,走過我面前。約莫40多歲的年紀,仍有穠纖合度的身軀。優雅的針織衫底下藏不住她彈性光滑的肌膚;鉛筆裙下,是胖瘦得宜的小腿。而且,她還牽著一隻狗!是的,就算趕火車也能優雅地像在杜勒麗花園溜狗。而她的狗,和她一樣纖細!

她就這麼毫不費力的擊潰了我。
 

「妳」就是一道風景
法國女人就是這樣,不管身在何處、做什麼事、以什麼樣的打扮,總是輕鬆毫不費力。我對「不費力」的這種生活和時尚哲學充滿了好奇,究竟是什麼樣強大的內心以及自信,可以總是不在意她人眼光而任性妄為?

當我坐在咖啡館裡,把頭埋進偌大的包裡,翻過口香糖、充電器、眼藥水、護手霜、面紙,最後終於找到了手機準備拍照,法國女人早就坐定位,從她的迷你包裡掏出了她僅有的香菸、口紅和一本書,坐在那裡優雅的讀著。

當我旅行時想把全身家當帶在身上,好讓自己能安然地不錯過一花一物的風景,法國女人走到哪裡,卻是讓自己成為那一道風景,太令人生氣了!而且,她們還很瘦。

當我在算計著熱量不敢碰眼前的馬卡龍時,法國女人用著她纖細並且塗著漂亮指甲油的手指拿著那個該死的粉紅色小圓餅,張大眼睛問我:「你怎麼可能不吃這可愛的小東西?」當我在家辦趴,做上十道菜,像個黃臉婆在廚房流著汗廝殺奮戰時,法國女人在家裡辦的趴,是穿著洋裝和蹬著高跟鞋、展露迷人微笑問:「親愛的,你今晚開心嗎?」
 

歲月不會讓妳變醜 自怨自艾才會
法國女人為何能這麼恣意妄為,後來我才明白,因為她們沒有「罪惡感」。她們甚至不知道什麼叫「罪惡感」。而我們?我們常因為各種事感到罪惡。因為太早下班感到罪惡,因為沒時間陪家人感到罪惡,因為沒存錢感到罪惡,因為白天多吃了一盤炸雞而感到罪惡。

我們克制自己的慾望,抨擊自己的放縱;而在當慾望的壓力鍋決堤時,我們用大吃大喝來發洩自己,然後壓力和走鐘的身材又讓我們鄙視自己,罪惡感接著降臨,我們又開始節食。

法國女人卻不同,她們對自己沒有抨擊,不需要對誰說抱歉。她們不需要因為沒有做到別人心中的理想樣貌而努力克制自己的慾望,也沒有因為慾望潰堤而失控發洩。

沒有罪惡感的活著,為法國女人的美麗贏得了勝利。

而我認為這場戰爭的決勝關鍵,不是在年輕時,而是在老年。在年輕時維持貌美和姣好的身材,感覺是理所當然;然而當歲月無情的來臨,當皮膚不再充滿光澤,當看盡了人生百態以及嚐遍了各種滋味,如何能繼續優雅美麗地變老?如何能抬頭挺胸堅信自己依然很美?才是至勝關鍵的贏家。

那天下午,坐在窗邊一位70多歲的法國銀髮美女,她的樣貌至今仍強烈地刻在我的記憶裡。一頭短髮隨意又好看的散在前額,剪裁得宜的寶藍色洋裝在身上完美的貼合,臉上沒有整型拉皮的痕跡,卻有著恰到好處的皺紋。沒多久,服務生為她送來了一份冰淇淋!

我想了一下身邊像我媽媽一樣年紀的女人,吃東西總是顧慮太多,年輕時怕胖,中年時怕血脂肪,老年時又怕消化不良,擔心身材、擔心健康、擔心太貴…。

她大概意識到了我正在看著她,對我眨了個眼。我清楚記得她臉上的笑,不是一個老奶奶對年輕女人滿懷慈愛的笑,而是一種女人對女人,心有靈犀、狡猾調皮的笑。

我瞬間明白了。身為一個女人,不管人生每分鐘、每日、每年,經歷過多少傷心、快樂、挫敗的事,即使活到70歲,都該相信自己值得為自己點份冰淇淋,然後毫無罪惡感地大口吃掉。

離開法國時,我在心中的硬碟刻下這些印象,告訴自己必須牢牢記住,接下來的人生旅程,我也要毫不費力的輕裝上陣,毫不費力的轉身,然後優雅的變老。
 

摘自《當冰箱只剩下烏魚子:從世界走回自己,從外在轉向內心,來一場人生優雅的斷捨離》/時報出版


蘇宇鈴 簡介
現任中國上海奧美集團經營合夥人,長住上海,是廣告人、美食家,也是作家,透過工作,旅行和美食,獲得生活反思


圖片:unsplash
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀