會考後志願怎麼選?均一師資培育執行長 藍偉瑩:學習歷程、高中特色課程中的4大陷阱

新課綱上路後,高中三年的學習歷程變得很重要。包括校訂必修、多元選修、加深加廣選修等課程規劃,以及是否給予孩子選課的自由度與空間,都會對孩子的探索及學習產生影響。當大多數的家長和學生被琳瑯滿目的新選擇弄得眼花撩亂之際,藍偉瑩指出學習歷程、高中特色課程中的4個陷阱。

高中生的學習歷程,儼然是108課綱施行後的核心。針對每個學校都開特色課程、每個學生都做學習歷程,前北市麗山高中教務主任、現任均一師資培育執行長、瑩光教育協會理事長藍偉瑩,不改她在教育界很知名的大砲性格,接受《未來Family》專訪時指出了當中的陷阱,她近日出版的新書《教育,我相信你》中,也處處可見她對教育現場凌厲的觀察。

藍偉瑩直言,除非專注於某個特色的發展,大部分普通高中開設的課程其實大同小異,只是名稱不太一樣而已。家長和孩子最好選擇學習風氣比較好的學校,特別是新課綱希望給學生更多的選擇權與自主性,這時候就要看孩子進去後選課的自由度有多大。

新課綱上路後,高中三年的學習歷程變得很重要。包括校訂必修、多元選修、加深加廣選修等課程規劃,以及是否給予孩子選課的自由度與空間,都會對孩子的探索及學習產生影響。

當大多數的家長和學生被琳瑯滿目的新選擇弄得眼花撩亂之際,藍偉瑩指出學習歷程、高中特色課程中的4個陷阱。

 

陷阱1.學校開的課程再好,不符合孩子的興趣,也沒有意義

「學校開的課程再好,不是孩子的興趣範疇,也沒有太大的意義,」藍偉瑩指出,各個學校即使有很多可能的形式在做發展,通常仍會挑一個最適合學校發展的主軸,應進一步了解是否符合孩子的興趣與性向。

舉例來說,很多社區高中在推動國際文憑課程,對於想出國唸大學的孩子是一大利多,可以在高中三年更有方向的做準備,費用相對也較低﹔但由於大多會利用課後、週末或暑假進行相關課程,孩子一定會較忙、較累,也沒有時間補習,是否真的有意願入校選讀,必須先問清楚、想清楚,才可能堅持下去。

又如人工智慧(AI)很夯,但到底什麼是AI?很多人面對新的概念,可能只有粗略的認識,家長不妨趁機陪孩子去探索、了解AI的內涵,再決定是否要參加這類學程。「孩子沒有興趣或確切的了解,只是貿然的選了課,才發現自己不喜歡這方面的課程,反而不是好的選擇。」藍偉瑩說。

 

陷阱2.課程很多,但不一定有選課自由

「如果孩子沒有選課的自由度,開再好的菜單也沒有意義,」藍偉瑩坦言,有的學校規劃很多漂亮的課程,但其實是綁住的,例如規定某個學群只能上某些課程,孩子在入學前看到有興趣的課程,卻可能因為選了某個學群而沒辦法選課。

 

陷阱3.有所謂自主學習,但可能學生其實無法自主

另一方面,新課綱重視培養孩子的「自主學習」能力。高中階段的孩子應該有自己的時間和空間,可以進行線上學習或做想做的探索,大學端也會想看到孩子自主學習的展現。

「但有的學校不見得會讓孩子每個學期都做自主學習,或者有的學校的自主學習根本已經安排好事情,也不是真的讓孩子完全自由,」藍偉瑩說。

藍偉瑩建議,有關學校風氣及學習氛圍,可以請教國中導師提供就讀該校的學生家長名單,再進一步去打聽、了解。至於孩子是否擁有選課的自由度、自主學習的空間、會不會被學群綁住等,則可直接打電話到學校確認細節。

 

陷阱4.一上高中,就開始「收集」學習歷程,無法安心探索

藍偉瑩指出,很多升高中的孩子還沒能確定自己未來的方向,學校是否提供較多的空間與自由度,讓孩子可以有充分試探的課程和活動,同時在試探的過程中也會給予很好的諮詢及協助,是一件很重要的事。

「學習歷程不是靠收集,不要在高一就開始準備大學升學,這樣孩子會沒辦法安心試探,」藍偉瑩建議,除非孩子很明確知道自己的興趣和性向,例如立志朝資訊工程發展,否則父母千萬不要幫孩子設限,反而讓他們失去自我試探的機會。

學習歷程的重要性,在於過程中的發現與反思。孩子能夠逐漸了解學習的內容、發現自己擁有的特質、更感興趣的事物,並把這個過程記錄下來。

例如有孩子在學習機械的過程中,可能發現自己更喜歡與人接觸或有溫度的事物,就可以在撰寫自傳、讀書計畫與學習動機的時候說出這樣的故事。藍偉瑩強調,「對大學教授來說,更希望看到的是孩子思考過、想清楚,真的知道自己為什麼做這樣的選擇。」

 

孩子該選擇哪一所學校?

「先確認孩子的興趣才是最重要的,」藍偉瑩說。近年來,她擔任均一師資培育執行長、創辦瑩光教育協會,跑遍全台各地、長期入校陪伴,對於新課綱帶給教育現場的挑戰及改變有第一手的觀察。

「當孩子不確定自己的需求,會覺得很多的可能性都OK,很難做選擇;一旦確定興趣的方向,就可以縮小選擇的範圍,」藍偉瑩建議,家長至少先跟孩子談談他(她)比較想從事或感興趣的是哪方面的事情,再去了解哪個學校所提供的課程能夠幫助孩子做這類的發展。

面對國中會考後的擇校問題,很多家長和孩子通常依據會考分數高低、交通等因素來選填志願。

新課綱強調「適性揚才」,為幫助孩子多元探索、適性發展,藍偉瑩分享以下2大考量重點:

 

考量重點1. 參考在國中綜合領域輔導課的測驗及探索結果

藍偉瑩談到,家長可以詢問孩子:「過去在國中綜合領域的輔導課,有沒有做什麼測驗或探索?有沒有發現自己較擅長或感興趣的事物?」

在國中階段,每個學生都會進行「性向測驗」和「興趣測驗」。性向測驗,主要了解孩子的潛在能力,是否具備學習某些科目或從事某類工作的能力﹔興趣測驗則是了解孩子的興趣所在,是否有意願就讀哪些科目或擔任哪些類別的工作。

此外,國中學生也有參加生涯講座、拜訪不同高中職的機會,有時學校也會安排就讀不同高中職的校友進行經驗分享等,都有助於孩子做進一步的試探與了解。

 

考量重點2. 了解各高中的課程計畫、參加課程說明會或開放參觀日

各個高中在網站會提供學校課程計畫的介紹,也會舉辦特色課程說明會、開放參觀日(Open Day)等,家長可以引導孩子從中發現有沒有自己感興趣或不喜歡的課程活動。

藍偉瑩指出,每個學校的開課範圍差不多,但課程發展與開課模式不太一樣,有沒有「做到位」是看得出來的。學校開設的多元選修範圍廣不廣,即是其中一項參考指標。有的是願意開課的老師出來開課,不一定會分佈得很均勻﹔有的考量學生發展,希望不同領域的老師都出來開課,同時會盤點課程有不同的面向。

比方說,有的學校的選修課程看起來很多元,但仔細分析,可能超過半數是英文課程,像是「新聞英文」、「看電影學英文」……,就比較難提供孩子多元探索的機會。

同樣的,很多高中與大學策略聯盟,大部分是探索性質的課程或活動,讓孩子多些認識與試探的機會,應去了解可能合作的活動與探索的範圍。藍偉瑩強調,「跨校課程只是一種形式,更重要的是開出的菜單內容,是不是孩子想要或需要的。」

圖片提供:藍偉瑩

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀