說不出的苦,往往最苦!在家庭關係中,「道歉,不一定表示承認錯誤,而是我珍惜我們的關係」

關係,是兩人以上的互動,關係,是互動出來的結果。長期關係互動的困境時,可能讓你受苦許久,我的實務觀察發現,多數的當事人在親密關係中的溝通困境都沒有跟家人、朋友訴說,以致外人看你們都很好,但你卻有說不盡的苦悶…,說不出的苦,往往最苦!

面對夫妻重複的衝突循環,誰願意先遞出橄欖枝來打破循環?

「再這樣下去,我們只能離婚,所以就來試試看諮商」。這幾乎是每對前來夫妻諮商的經典開場。

「太好了!」,我說。這是你們的共同點,即使關係已經緊繃到不行,還願意再試試看。夫妻關係緊張的兩人,往往會因為長時間的爭吵,磨損了原本的情感厚度,剩下來的,便是看見彼此的不合適,相互指責對方的不是。

諮商室裡,夫妻關係問題往往是累積很長時間的不快樂,只是為著孩子,才有著強韌的問題解決執行力,為著家庭經濟,才生出高度的理性來因應工作與生活日常;不過,只要輕輕觸及夫妻間的關係議題,那些強忍的不平與孤單,就會是一觸即發……。

在諮商的初期,常常聽見的抱怨、指責包括:

「每天要上班還要忙孩子的大小事情,每件事情都是需要先想好安排、分工好的,卻被他指責我很強勢、愛控制!」

「她每次說要溝通,其實就只是要照她說的做而已,久了我也懶得說什麼了,我們根本無法溝通!」

「我自己顧孩子們,他下班就說想要自己在沙發休息,那我是機器人嗎?不會累嗎?」

「我好像只是賺錢的工具人,她的重心都在孩子身上,很長時間我們沒有什麼交流……」

「我需要他能聽聽我說話,願意理解我的心情,不是每次都一句沒這麼嚴重、想太多這種話來敷衍我」

當雙方感受到關係走不下去時,眼前的一切,都使人身心俱疲,結束關係,是最容易的出現的念頭,卻未必是最真心所願的目標。

我常在諮商一開始時問:你們期待透過夫妻諮商達成什麼樣的改變?換句話說,如果夫妻諮商真的有效,你們期待關係會變成何種樣貌……。這些問題是為了釐清眼前這對夫妻想買什麼,當他們在回答我想買什麼的時候,我就會看見他們平時的溝通狀況,以及爭執是如何發生的,並開始反映我觀察到的樣貌,邀請他們一起來看看這樣貌怎麼發生的,幫助他們進一步去探索當自己感覺被指責時,自己會如何反應、原生家庭的經驗是如何影響自己,覺察自己在關係困境中的軟弱與責任是什麼,也會逐漸彼此理解彼此的需要、學習承接彼此的軟弱之處,發展新的關係互動模式。

看到這裡,也許,你也發現自己長期處在夫妻關係的困難裡,也許,總在嘗試溝通卻無法和另一半達成共識而感到挫折無比,也許,你們是外人眼中的人生勝利組、神仙眷侶,卻有著難以向外人道的苦楚……,也許,你想過要和另一半一起來接受夫妻諮商,但另一半不願意,你真心覺得關係中的不快樂,都和對方有關,他不改變,能怎麼辦呢? 最後,往往你只能說服自己為了家庭、孩子,再忍忍吧!

關係,是兩人以上的互動,關係,是互動出來的結果。長期關係互動的困境時,可能讓你受苦許久,我的實務觀察發現,多數的當事人在親密關係中的溝通困境都沒有跟家人、朋友訴說,以致外人看你們都很好,但你卻有說不盡的苦悶…,說不出的苦,往往最苦!

面對衝突,許多人往往選擇讓日子照過,重複著平靜一段時間又因為衝突再起的循環模式;如果可以,每次衝突過後,試著刻意給自己一個空間,好好沉澱一番:

1.釐清自己最想要表達的是什麼。

衝突發生過後,好好問自己問題本身最重要的是甚麼?自己最在乎的是什麼?例如夫妻兩人為了孩子週五沒帶水壺回家,而周一校外教學沒水壺可用而發生爭吵,丈夫最在意的是孩子忘記帶回水壺,校外教學孩子就沒有水壺可用,而妻子希望孩子能慢慢學會保管好自己的物品,兩者都是重要的;試著去提醒自己不同的意見不代表不認同,彼此可能恰好看見的是一體的兩面,沒有對錯、好壞之分,重點在於如何好好聽見彼此話語背後的期待,依據實際狀況、客觀事實,思考怎麼表達會更清楚。

2.傳遞你的聽見與理解。

深深的吸一口氣,想想對方雖然也跟你一樣充滿情緒的言語,那些話語背後他需要被理解的是什麼?先向對方傳遞你的理解,再試著表達你真正想表達的想法。關係裡永遠沒有輸贏,先傳遞你的聽見與理解,只是你還在乎對方,你願意輕敲對方的心門,代表你是願意一起面對挑戰的人。
 

遞出橄欖枝,讓重複的衝突循環開始不同

夫妻中的爭吵,常聽到當事人告訴我,錯的又不只是我,他明明就……,為什麼都要我主動破冰?關係,是互動出來的結果,從來就不沒有絕對是誰的錯,有句話是這樣說的:「道歉,不一定表示承認錯誤,而是我珍惜我們的關係」。

有時候,我會對於諮商歷程中的理解錯誤,和當事人道歉,因為我尊重我的當事人勝於維護所謂專業的尊嚴;有時候,你會願意因為讓朋友不舒服,和朋友道歉,因為你在乎他;有時候,你會因為讓配偶感到受傷,和配偶道歉,因為你在乎他……。

關係,是互動出來的結果,面對反覆出現的衝突循環,往往讓夫妻雙方感到疲憊,甚至會想放棄是不是比較容易?夫妻關係中,最關鍵的往往不是對錯與輸贏,而是誰願意真實展露對於關係的在乎與軟弱,當你願意跨出第一步,試試前文提及的兩個步驟,便是嘗試跳脫循環的行動,成為關係中那位遞出橄欖枝的人!    


註)橄欖枝寓意:諾亞方舟在大洪水過後,他派出的鴿子銜回了橄欖枝,讓他知道水退了,沒事了,自此人們就把他當成一種和平的象徵。

橄欖枝代表和平的信息。遞橄欖枝就便是釋出善意之意。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀