孩子想和你一起享受的美好,永遠是現在,不是以後。答應孩子要一起的事情,別等到孩子大了再來惋惜

想要去但總是覺得能下次再去的地方,想要慶祝的心卻又覺得還會有更好的事來臨...,然後就這樣,時機一個個的錯過,待辦清單卻愈來愈長,直到有一天,保鮮期過了、懶了、累了,沒有精力了,才在後悔不知道當時那個充滿動力、充滿好奇以及愛惜生活每一分每一秒的心,嚐起來是什麼味道?

文/蘇宇鈴

編按:亞洲人有個習慣,總喜歡把最好的,留給「特別的」日子,於是乎,可能為生活帶來美好感受的事物,總是等到幾個月、幾年之後,才真正成為生命的一部分。如果各位爸媽也經常和孩子約定某件事情,別讓他等太久了,因為孩子想和你一起享受的美好,永遠是現在,而不是未來

為生命累積的美好 就盡情享用吧!

在異地生活的台灣人有種相當奇怪的內心糾結,就是深怕某天會吃不到好東西而家徒四壁、斷盡糧絕,情緒慌張之下進而在家中瘋狂儲存食物的山頂洞人行為。在大陸工作和生活了十多年,我常覺得這種行為非常不可思議,而且,真的只發生在台灣人身上。

我有個朋友,前陣子決定從北京搬回台北。北京三年的日子,隨著那一堆堆紙箱封鎖在回憶裡,毫不留念地全部打包帶回,揮揮手不帶走一片雲彩後,她突然發現冰箱冷藏庫的一角,還默默地躺了一片烏魚子。

這片烏魚子大概放了兩年多了吧。依稀記得某年春節從家裡帶來,小心翼翼放進冰箱裡珍惜著,一心想著哪天想家時或情緒低落撐不下去時,把它打開來就著淚水和高梁酒,淚流滿面地吃下去。然而總想著要留到哪一天一定要吃,結果那一天卻從沒有到來。

現在可好了,沒有爐具也沒有鍋碗盤,真的很尷尬,她傳了個訊息問我怎麼辦?在我遠水救不了近火也不知道該怎麼辦時,她傳了個影片給我:拿出身上僅存的一只防風打火機,在離開北京前的最後一晚,對著這座曾經充滿鬥志卻又遍體鱗傷的城市,低著頭,用一只打火機,慢慢地烤著手中那片珍貴的烏魚子。

想著這畫面,有點諷刺,原本是用來救急思鄉情懷的珍藏食材,最後卻變成瀟灑告別過往的祭品。仔細一想,我還是給她這個頗有詩意的行為按了個讚。

我盯著她小小燭火上烤著的烏魚子,赫然想起,自己家冰箱的角落也默默地躺著一片被我遺忘了多年的高級烏魚子!總想著哪個特別的日子來到時,必須好好享用,但怎麼老是到了那個日子來時,永遠還會有下個更值得吃它的日子?

愛莉絲的冰箱
後來我發現有這樣奇怪行為的人真的很多。我的朋友愛莉絲,行為打扮看起來就是個時尚嘻哈的年輕潮人,卻有個十分奇怪的觀念,堅信東西擺在冰箱裡不管多久都不會壞,於是她愛上了儲存食物的癖好,一個冰箱不夠,竟還買了第二個冷凍櫃,踏踏實實地擺在客廳的角落。我們就把它稱做「愛莉絲的冰箱」吧。

我竟然在愛莉絲的冰箱裡發現了2007年就已經過期的小魚乾、2010年已經過期的鮑魚、費勁團購,不知放了多久的海參、義大利搜羅來的松露、大老遠從日本扛回來的明太子,還有香港海味街的花膠……覺得有了這些帶回身邊塞進了冰箱,哪一天災難降臨時,依然還能享受養生又滋潤的人生;可每到了吃飯時間,不知為何還是習慣地點外賣。


盡力了 那麼每個精彩的一天都值得慶祝
某個工作堆積如山的週一夜晚,我坐在客廳裡左手回郵件、右手傳信息,被客戶逼得焦頭爛額時,心中突然興起了個念頭:「不如先來杯紅酒,一邊工作好了。」

一心三用的結果是:當我隨手拿了一瓶紅酒,用右手信手打開它的同時(左手還在同時回覆信息),當瓶塞「波」地響起了世界上最美妙的一聲時,我突然意識到,糟了!我開錯酒了!啊~來不及了!這瓶價值不菲的上好波爾多紅酒已經被我打開了!

這瓶我想留著和什麼人一起在沙發上碰杯的酒,這瓶我引頸期盼選定好慶祝時機的酒,這瓶應該是和好朋友一起配著高級松露牛排和起司的上好美酒,現在它卻在這個莫名其妙的週一晚上,沒有要慶祝的理由,沒有要分享的人,躺在一盤黃飛紅花生米和一堆沒有回覆的郵件旁,就這樣被打開了。

當場我有一種莫哀三分鐘的無語感。

然後我又想起了烏魚子的故事以及愛莉絲的冰箱。心中突然莫名的一鼓悶氣從丹田湧上。難道好酒一定要在好時機和別人分享才行嗎?難道在辛苦工作的週一晚上不值得慶祝嗎?難道,該慶祝的不就是我本人嗎?沒有理由,不需要藉口,就是為自己,值得一瓶好酒的鼓勵,不是嗎?
 

珍惜當下
於是就在那個週一的夜晚,那個不小心開錯了一瓶珍貴紅酒的加班夜晚,我當下決定把冰箱那躺了一年的烏魚子打開來。先以白酒浸泡十分鐘,撕去外皮,在鍋上不放油乾烤。烤過的烏魚子有深海的味道,和著酒的香味,廚房裡瞬間變成高檔的居酒屋。切些青蒜,再切些清甜的白蘿蔔,大口咬下有嗆辣、有酒香、有魚子的鹹味還有清脆。我不懂這樣好的食材,為什麼我要把它放在冰箱整整兩年而不即時享受呢?

每個人生活中總有那麼一個「愛莉絲冰箱」吧!想去做而永遠覺得時機不到於是晚點再做的事,想要去但總是覺得能下次再去的地方,想要慶祝的心卻又覺得還會有更好的事來臨,遇到喜歡的人永遠都會覺得下一個可能更好。然後就這樣,時機一個個的錯過,待辦清單卻愈來愈長,愛莉絲的冰箱則愈填愈滿。直到有一天,保鮮期過了、懶了、累了,沒有精力了,才在後悔不知道當時那個充滿動力、充滿好奇以及愛惜生活每一分每一秒的心,嚐起來是什麼味道?

所以,我決定就這樣開始即時行樂吧!好酒必須立刻喝,好食材必須立刻吃,喜歡的人必須立刻告白,想去什麼地方就立刻收起行囊,想要訂的目標現在就要去做。把生活裡和心中的愛莉絲冰箱清空,才會有更新鮮的人、更有趣的人,更值得回憶的經歷,趁著保鮮期時,一個一個的填進來。
 

摘自《當冰箱只剩下烏魚子:從世界走回自己,從外在轉向內心,來一場人生優雅的斷捨離》/時報出版


蘇宇鈴 簡介
現任中國上海奧美集團經營合夥人,長住上海,是廣告人、美食家,也是作家,透過工作,旅行和美食,獲得生活反思

圖片:Pexels
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀