孩子變胖,是因為接觸太多塑膠杯和塑膠碗!

為什麼塑膠會導致孩子變胖呢?那是因為在塑膠的製造過程中,會伴隨著一種「雙酚A」的成份。「雙酚A」是一種環境賀爾蒙和環境雌激素,它會影響兒童的性器官發育,導致女孩初經現象提早,而男孩的性器官發育遲緩。

日常生活中,我們會接觸到許多塑膠用品;不僅外出用餐時使用的杯、盤、碗、筷多是塑膠製成,就連小朋友每日愛不釋手的玩具也多以塑膠製造。近年來,大量使用塑膠製品已經是發人深省的環保議題,也受到各方的重視與討論;但是,家長們可能不知道,有臨床實驗證明──塑膠製品與孩童的肥胖成因也有很大的關聯性。

 

為什麼塑膠會導致孩子變胖呢?那是因為在塑膠的製造過程中,會伴隨著一種「雙酚A」的成份。「雙酚A」是一種環境賀爾蒙和環境雌激素,它會影響兒童的性器官發育,導致女孩初經現象提早,而男孩的性器官發育遲緩。

 

除此之外,根據國外進行的研究顯示,透過3000名兒童的尿液檢,測統計報告指出:體內「雙酚A」含量較高的兒童肥胖機率高達22%,而體內「雙酚A」含量較低的兒童肥胖率僅有10%。

 

舉這個研究實例,希望能讓家長們了解塑膠製品與兒童的肥胖的確是有關連的,千萬別大意或因一時的方便,增加了孩子接觸塑膠製品的機會。再補充說明一點,類似的研究,在成人的受試者也產生了相同的結論。

 

我們都知道,「肥胖」其實是一種與內分泌有關的疾病,所以大部分的男性一到中年,就會出現中廣型的肥胖問題。

 

過去的經驗告訴我們:男性中年發福是因為雄性激素下降所致。然而,經過現代醫學進一步的研究後發現,中年肥胖並不是單純因為雄性激素變少,而是從生活中大量接觸的「雙酚A」,導致體內環境的雌激素增加了,雄性激素相對的下降,因而造形成中廣型肥胖。

 

環境對於一個人體型與健康的影響不容小覷,為了孩子著想,建議家長們從改變生活習慣做起,盡量避免孩子和家人接觸塑膠製品;由減少使用塑膠杯、盤碗、筷著手,降低接觸「雙酚A」的機會,這就是遠離肥胖的根本之道了。

 

願每個家庭都能跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

 

 

影音連結  http://www.isome.com.tw/isome_sodeptdetail.php?id=646

文章連結  https://www.isome.com.tw/slim_drchdetail.php?id=648

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場