孩子,這不是你的錯!每個家庭裡都有一個忍辱負重的角色,身邊的人總不斷的把情緒跟問題丟給他

你是女兒就不用去當媽媽,你是妹妹就不用去當哥哥,每個人都有自己的角色任務,硬逼女兒扛下媽媽的任務,會讓女兒失去應有的快樂,也讓媽媽持續失職;把哥哥該孝順的工作搶來負責,只會造就更不孝順的哥哥,和疲累不堪的妹妹。

你不必跳進那個坑裡!

每個家庭裡都有一個最忍辱負重的角色,他們的基本特質就是善解人意,有極大的同理心,也就有最大的包容力。

他們敏銳纖細,總能從別人的話裡聽出微言大義,也因過度自省,常在別人的話語裡迷失:「他說的這些是在責怪我嗎?是不是我做得不夠好?都是我的錯?」這些疑問總讓他們思慮頗多,可惜的是,他們幾乎不對外釋放,而是把這些問題深化到內心,深化進潛意識裡。

忍辱負重、善解人意

每個家庭裡都有一個最忍辱負重的角色,他們身邊的人總是把情緒跟問題不斷丟給他,那些人總是暴躁吵鬧,從不自省;那些丟出來的問題,會隨著情緒高漲越來越無法解決。

一群任性只顧做自己的家人,從不收斂,還彼此爭論不休,而這群人丟出來的爛攤子,最後總會有一個人默默收拾。

他忍辱負重,他不愛吵架,他委屈不已,他渴望別人感謝認同,更期待有人可以幫他一起承擔,但,通常都換來無人感謝,一個人繼續忍耐的下場。

每個家庭裡都有一個最忍辱負重的角色,這個人最聽話,他把從小灌輸的忠孝仁義都實踐在自己身上,他害怕旁人的道德批判,一旦被人識破弱點,那把枷鎖就會更加沉重。

忍辱負重、忠孝仁義、善解人意、收拾爛攤子扛責任,這些原本都是極光明美好的優點。然而,一旦被人惡意利用,就會成為性格中的弱點。

太過認真負責的造就隨便敷衍的,太過忍辱負重的造就擺爛任性的,太過溫和包容的造就予取予求的,這個滿是優點的人最終竟然造就了身旁滿是缺點的人,真是情何以堪?

更糟的是:他們的關係越來越失衡,一個痛苦累到想死,另一個只要稍有不滿就大爆怒火。

那天,我對她說:「他們再怎麼吵,你都不要跳進那個坑裡,那不關你的事!你只要聽就好了,你要做的是給出建議,讓他們抒發情緒,就是最好的解決之道。

他們太習慣這個模式,只要每個人都不負責,只要他們把怒氣調到最大,最後,自然就會有你這個角色,默默想著『怎麼犧牲自己成全大家的完整』,一個個問題就能解決了。

問題是:你不斷犧牲並不值得,更不需要!更殘酷地說:你的這些忍耐還害慘了他們!

他們來不及學習,你就幫他們負責,他們只好繼續懦弱無能;他們不努力磨合,問題始終沒解決,就永遠把你當出氣桶跟垃圾桶;更慘的是:他們習慣了這套模式,一旦你不遵照過去的規則,他們就會反過來指責你的不是。

你要做的是:讓每個人站在自己的位置上,不必跳進那個坑裡!你不必永遠當那個犧牲者!你也有自己的人生!

這些年來,你已經在這個模式裡犧牲夠多了,你很努力在過好每個日子,你很努力在對所有人付出,你當然也可以正大光明、心懷坦蕩去追求想要的生活!

看清楚這個局,跳出來!讓每個人站在自己的位置上,讓每個人學會對自己的角色負責!

你是女兒就不用去當媽媽,你是妹妹就不用去當哥哥,每個人都有自己的角色任務,硬逼女兒扛下媽媽的任務,會讓女兒失去應有的快樂,也讓媽媽持續失職;把哥哥該孝順的工作搶來負責,只會造就更不孝順的哥哥,和疲累不堪的妹妹。

當旁邊的人無法負責的時候,耐心聆聽,劃出界線,理性思考出破解方式就好。

這輩子,你把你自己當好就已經不容易,不要再迫於混亂、罪惡和體貼扛下別人的角色了。

你已經夠努力了,這不是你的錯(抱)!


一個成功學生的背後,都有一個人生導師!

我是嘉嘉,我陪你更強!

女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練:https://ps.yottau.net/LRWAN

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀