孩子學成長,父母學放手!

當家長總是太過急切,少了點耐心,少了點讓學生發揮的機會,久了,學生被否認、被催促、被動性被增強,後來乾脆放手讓家長自己來。但說真的沒有用心嗎?或許並不盡然。

學習有技術,習巧先有心,環境要有力。   

 

要模仿其實很簡單,照著做就對了。照著給予的指令,一步步就完成形似而八分像的內容,但繼續追問時,就可以發現純模仿下的缺點,就是完全不了解其意。學習是有技巧的,但是在學習技巧之前,正確的觀念更是重要,願不願意付出心力,更是首要之重。但想讓學生付出心力,周遭的環境得先配合啊!

 

 

家長總是忍不住著急的問......


「老師,為什麼他的成績總是不進步?」有家長苦惱著這樣跟我說。其實我也很想問,為什麼他的成績不進步?如果真有心學習,我方法技巧都教了,有沒有實際去用啊?

「筆記做了嗎?」再追問清楚。

「有啊有啊!他都照著老師的方法做,怎麼還是沒進步啊?」一臉質疑,我們都照做啦!怎麼還是這樣?

「做了幾篇啊?做到哪啦?」既然做了,怎麼不拿過來跟我做討論啊?既然完成了,難道在做的過程中沒發現一些疑惑嗎?」心裡嘆了口氣,轉過頭問問學生。

「嗯,做了一篇,不過後面沒完成。」著急的家長,馬上趕緊回答,證明真的有做。

「沒完成?怎麼回事呢?」如果有做,應該就是完整的一篇,怎麼會有做一半的?發生了甚麼事嗎?繼續往學生的方向看,想看看到底甚麼時候他會回答我的問題。

「嗯,他說後面老師還沒教。」依舊是家長代答,學生低著頭或東看西望,就是不看我。

「對不起,媽媽,我正在對他說話喔。哈囉,請看著我,我在跟誰說話呢?請看著我,跟我說說好嗎?」擰了擰眉頭,制止了一直呈現搶答狀態的家長,如果不跟他說,大概可以回答我到天荒地老。我將視線焦點轉回學生身上,看著他,直到他看我為止。而旁邊的家長依舊蠢蠢欲動,一臉抱歉地看著我,一邊頂著旁邊小孩子的肩膀,示意他回答。
 

 

孩子學成長,父母學放手

 

上述的場景,是我教室中常見的風景。

 

學習的主體是自己,不是別人。這是我在上課時不斷地強調的重點,在練習時,學生也都能掌握住這樣的概念,融入課堂的學習中,並提出疑惑,但當他們回到了原本的學習環境,依舊是沒有改變的境況,依舊被舊有的習慣跟觀念影響著,甚至逐漸又把原本產生改變,重新建立好的習慣又拉回以往的思維。

 

當家長總是太過急切,少了點耐心,少了點讓學生發揮的機會,久了,學生被否認、被催促、被動性被增強,後來乾脆放手讓家長自己來。但說真的沒有用心嗎?或許並不盡然。

 

為什麼說環境重要之外,周遭的人的思維也很重要?近香則馨,近臭則味似。擁有正確價值觀跟學習觀的家長,還有學生周遭受同儕影響的環境真的太重要了。在不具備足夠分析判斷能力及能夠自我要求的孩子身上,家長的影響力絕對可以引導孩子建立出一套難以被更改的行為模式,不管是有意或是無意的。所以身為家長的父母們,千萬記得常常提醒自己,孩子正在成長,而我們也要學習慢慢放手。

 

Photo:Asian Development Bank, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀