大考後的「秋後算帳」?別讓你的碎念和否定,成了壓垮孩子學習的稻草

學習和人生一樣沒有任何捷徑,找出問題的所在,一步一步拆解那些卡住的困難,保持持續並養成健康的學習習慣,剛開始練習時一定難熬,如果感到痛苦或是想放棄,恭喜你已往對的方向前進了。

大型考試的前後,總會收到不少家長的抱怨和擔憂,擔心孩子考不好或是抱怨孩子不用功....等種種不安,有些家長的壓力就像是天快要掉下來那樣巨大。

昨日會考終於結束,幾家歡喜幾家愁也反應在家長和考生的臉上。家長的壓力絕對不小於應考的孩子,但考試是現實的,成績確實能反應出「準備過程」裡需檢視的狀況是什麼?

「煩耶!我都準備那麼認真了,假日也沒有出去,還考那麼差,真的很討厭!」

「你們不要一直唸好不好,考不好我也很煩,我真的很努力了,你們還想怎樣?」

「花那麼多錢讓你去補習,結果你考這什麼成績?浪費錢!早知道就......」

「沒關係,結果不重要,重要的是過程,過程有認真準備就好了。」

「別氣餒,加油!考不好,我們從明天起重新衝刺,一定會好的!」

每個家長面對孩子考試的感受不同,有的會安排不只一種加強方式,有的擔心孩子壓力大而不斷的安撫和加油打氣;但孩子的感受也不同,面對家長的各種關懷也會有情緒和壓力產生,於是就出現了那些著急的對話。

朋友的孩子適逢會考,在會考之前朋友「如」很擔心孩子會考不好,但孩子又講不得,做媽媽的很擔心管太多會讓孩子無心學習而把會考考差;另一朋友「慧」說她的孩子天天補習,段考的成績卻還是很差,二位朋友都為此感到擔憂。

家長的來信也和我朋友的情況差不多,我完全感受到父母的不安,也被父母的用心感動不已。可是考試不是父母的,只有父母著急是沒有用的,一邊著急地向前推;另一邊則是找不到方向,這樣的幫助可能只是越幫越忙,而孩子也因為學習挫敗而放棄。

因為和朋友的孩子們認識,於是和孩子們稍微聊了一下。也和來信的家長們詢問孩子平時在家、在校的學習狀況,想理解和關心他們的學習狀況是否遇到困難,是否需要協助或是資源?

沒想到卻得到了讓我很意外的答案,大部份的孩子都是積極的,也知道要考試了,會安排規劃自己的時間,學習不用三催四請,這實在讓父母感到欣慰。

但是也不難發現,孩子們的積極都是在「考前」1~3週和「考壞後」1~2週這二個週期,其餘時間除了上學寫功課,並沒有安排持續複習的時間。

該如何協助孩子發現問題,學習才能有最好的表現,以下幾點是學習的養成練習,我們可以陪孩子一起學習:
 

完全理解

學習重要的是理解和練習,文本與題型不是唸過、看過就好,確認自己是否真的能夠理解和延伸,讓吸收的知識更加寬廣,而需要記憶的也不能只是死背,要有邏輯地去背誦,或是融入日常生活裡,讓學習的內容更有意義。
 

管理慾望

每個人都有慾望,不是只有孩子拿捏不好界線,適當的休閒娛樂也是調劑身心很重要的精神糧食,從平時練習,做好學習和療癒身心的管理,學習才會更有效率,也能保持身心健康。
 

時間運用

學習不能缺少的—重複與練習,少了重複練習就無法熟練,斷斷續續的練習只會讓理解的部份變得空洞,無法連貫,基本功不札實,學習效果就會時好時壞,切記每天都一定要安排有自然複習的時間,時間不需漫長,依每個孩子的作息做有效率的調整即可。
 

數位學習

孩子和我們身在數位時代,很多答案不再像以前只有單一,很多資源都在課本、學校之外,多閱讀、多認識新的知識,讓學習學無止盡。(例如這次大家議論紛紛的會考題:海豹抱著海龜。)
 

自我評估

學習遇到困難很正常,不用怕丟臉,學習檢視自己的學習狀況,如果方法錯誤重新再來也沒有關係,重要的是習到學習要領,做適當的自我評估和練習考前準備,找出最適合自己的應考策略。
 

尋求資源

很多家長在孩子升上國高中後無法輔導孩子的課業,只能用孩子認為是壓力的「關懷」幫孩子提升學習動力。如果孩子有課業上的困難是父母無法介入協助的,請和孩子一起主動尋求資源和幫助。
 

學習捷徑

學習和人生一樣沒有任何捷徑,找出問題的所在,一步一步拆解那些卡住的困難,保持持續並養成健康的學習習慣,剛開始練習時一定難熬,如果感到痛苦或是想放棄,恭喜你已往對的方向前進了。
 

神奇的一小步

很多人都會以大目標、大範圍做為進步或達標的最終計劃,但是往往把目標放得越高,失落就越大,最後對自己的挫敗感到無能為力,也失去了學習的動力。

試著將目標依照自己的能力細微分段依序達成,獲得的成就感遠大於只求最高分的目標,而學習的動力也會在每一次的小進步中慢慢提升。
 

理解孩子

學習真的一點也不簡單,我們都是學習的過來人,所以更要能理解孩子所遇到的困難,而不是否定孩子的努力。每個孩子都是獨特的,感受也不一樣。

學習本身就不親切也難親近,有的孩子會因為避免失敗而逃避,也有孩子對自己很嚴格,總是想挑選最好最厲害的方法,於是一直等待著,尋找著,結果卻什麼也做不好。
 

練習看見自己的困難

沒有一個孩子願意看見考不好,做不好的自己,孩子也不會故意這麼做,如何讓學習有溫度,需要的是父母溫柔有意識的陪伴和引導,碎念和否定是壓垮孩子學習的稻草。

考完了,記得別秋後算帳,不論成績為何都是孩子辛苦努力後的結果,值得鼓勵。考壞了是事實,就讓孩子誠實的去面對,好好的難過、療傷,千萬別告訴他「考不好也沒關係,結果不重要,是考題太難的關係」。

每個孩子適應的時間和療癒方式不同,在合理且尊重他人的界線裡,允許孩子療傷,讓孩子在這過程裡分析、檢視自己。

面對自己的挫敗,練習看見自己的困難,找出真正的問題並循序漸進的為自己做準備,用寬廣的心去學習,也是對自己負責的成長表現


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-慢慢走的小熊晴晴

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了