作家尚瑞君:情緒起伏攸關孩子的學習曲線,每一個經歷都有意義;每一場努力都有價值

情緒起伏攸關孩子的學習成長曲線,多帶孩子察覺情緒的變化,多肯定孩子為長成更好的人所付出的努力與進步,當孩子在自己經過的歷史中找尋資源,孩子不但會對自己更肯定,更有信心,也會更了解自己經歷的生命過程。這是一種內在能量的積累,讓孩子明白,每一個經歷都有意義;每一場努力都有價值,而不會得過且過的敷衍或應付生命,平白耗損珍貴的時光。

父母要賦能給青春期的孩子,請從孩子的經驗中找資源

青春期的孩子受賀爾蒙變化的影響,情緒起伏大,確實需要花心思應對才能達到良善的溝通。父母要賦能給青春期的孩子,請從孩子的經驗中找資源,協助他藉由外部的肯定與支持,達到對自己內在的接受與肯定,讓他對自己的信心,變成內建模式。

每個人在一天之中都會產生好多的情緒,不管是難過還是快樂,憤怒還是開心,喜歡還是嫌惡,這些情緒的出現,不但讓我們的心情變化,也會改變我們的行為表現,往往被影響的不只是自己還連帶對別人產生影響。如果不練習對自己的情緒做覺察與接受,接受後轉換成恢復平靜,有時可能造成樂極生悲或是禍從口出,衍生出許多麻煩的後遺症。

 

學習對情緒的認知與處理,是大人和孩子很重要的功課

這天讀國一的幼子一放學回家就說:「媽媽,有一個老師生氣後沒多久就可以正常上課了,我很佩服老師可以讓情緒轉換的這麼快,妳猜猜看他是誰?」
我說:「是A老師吧?」
他說:「答對了!」
我說:「你佩服老師是對的,因為那個老師的情緒很成熟了!每個人都會生氣,但當她察覺到自己生氣後知道要轉換!但是發生什麼事情,會讓老師在課堂上那麼生氣呢?」
他說:「老師剛發下講義,就有同學把講義揉成一團丟來丟去,老師就很生氣的要他把講義還回來去教室後面罰站,然後又繼續正常上課了!」

那位拿講義來丟的同學平常就不太守規矩,但每次被老師糾正後也都會安靜下來,所以老師解決了突發狀況後也很快地恢復穩定,繼續上課。學生在課堂上發生狀況,其實是教室裡常常出現的現象。

我很好奇的問其他老師對出現類似的狀況時會如何呢?
幼子說:「B老師上課只要有狀況讓他的心情變不好,我們那一節課就慘了!因為只要那位老師一生氣,他常常會一直罵,他就沒辦法在轉換情緒後讓自己不再生氣,所以生完氣馬上就可以平靜的恢復上課的老師好厲害﹗我好佩服!」

幼子提到的A老師是受學生喜愛的老師,上課不但有趣,而且常常鼓勵學生。這是兩個學期下來,幼子第一次看見A老師在課堂上生氣,他當初還嚇了一跳﹗但是當老師很快地恢復平穩繼續上課時,他更由衷佩服。因為大部分的老師在生氣後可能會嘮叨個一段時間說教,而沒辦法馬上上課。

國中的孩子不好教,他們掌管情緒的杏仁核發育活躍,有時會讓他們喜歡挑釁。特別愛惹脾氣不好的老師發火,弄得大家都不能上課,這真是老師的修心術。
 

情緒的覺察與轉換,真的需要常常練習,才可以讓能力純熟

因為敏感,讓我的情緒一直處於很容易被波動的狀態。這些年教養孩子,愈磨愈磨出了轉換情緒的智慧。幼子說:「媽媽,妳以前生氣也要生很久,現在比較短。」
我說:「對啊﹗媽媽以前情緒也不成熟,在知道自己生氣後還沒有辦法那麼快地做轉換。現在比較會想,自己為什麼生氣﹖生氣後要怎麼辦﹖而且你也告訴過媽媽,你學的名言佳句說:『不要用別人的過錯來處罰自己』所以當媽媽生氣時,我現在比較能經過察覺後轉換。那弟弟以後生氣也不要生氣太久啊﹗」

他說:「我生氣只會氣三分鐘!」
我說:「真的只會氣三分鐘嗎?那真是太好了﹗進步很快!」
他想了一下又說:「可是媽媽,我玩電腦遊戲生氣都是因為輸了!一盤生氣三分鐘,如果一直輸就一直生氣,如果連輸十盤就會生氣三十分鐘了!」
我說:「媽媽跟你說過啊﹗玩遊戲有時候也是要看運氣。當你一直輸的時候,就是運氣不太好的時候,那時候要休息一下,而不是一直想要贏啊!」
他說:「可是那個有時間限制啊!」
我說:「那這樣你只能想想要怎樣才可以把生氣的情緒平靜下來,想想你以前成功轉換情緒的經驗,多練習就會更進步唷!」

青春期的孩子雖然既敏感又善變,但是他有一顆想證明自己長大的心,只要多從他過往成功的經驗中找尋資源,孩子可以從內心中肯定自己才容易穩定心緒,才不會藉由出現偏差與試探行為來看自己存在的價值與意義。

情緒起伏攸關孩子的學習成長曲線,多帶孩子察覺情緒的變化,多肯定孩子為長成更好的人所付出的努力與進步,當孩子在自己經過的歷史中找尋資源,孩子不但會對自己更肯定,更有信心,也會更了解自己經歷的生命過程。這是一種內在能量的積累,讓孩子明白,每一個經歷都有意義;每一場努力都有價值,而不會得過且過的敷衍或應付生命,平白耗損珍貴的時光。

 

父母要賦能給孩子,就引領孩子從過往的經驗中找尋資源,讓他更肯定與相信自己的能力

青春期的孩子要有自信與成長型心智,一定要從相信自己開始,能夠接受自己與相信自己的孩子,才不會變成情緒起伏的傀儡,才不會害怕挫折與拒絕挑戰或改變,因為他相信自己可以透過學習去積累更多實力與能力。

那一天國三的長子在試剛買回的皮帶,他說:「媽媽,皮帶太長了﹗怎麼辦?」我說:「可以剪短」我教他打開皮帶頭卻發現他的皮帶有洞孔。我們可以把皮帶剪短,卻不能為皮帶打洞。長子說:「我看見賣皮帶的地方有說可以幫忙調整皮帶。」我說:「那你可以自己騎單車去處理嗎﹖就像你自己去買皮帶一樣﹗」他說:「可以!」他騎上單車半個小時後順利修剪好皮帶回家。

孩子長到青春期,其實已經有很多的學習經驗,不管是處理情緒、面對挫折,或是接受挑戰,他自己已經累積了很多的內在資源,父母要常常鼓勵孩子向內在看,要接受與肯定自己存在的價值與意義,才不會在茫然的外求中常常迷失方向。

只有當孩子自己在心中內建了對自我的認知與自信,他的自信才不會輕易就被摧毀。當自信變成內建模式的孩子,不會是等著太陽照亮的月兒,而是可以慢慢的成長為自己生命中的太陽,愈累積能力愈會發熱與發光。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀