覺得帶孩子越帶越老?日抗老化專家:每天2分鐘「蹬腳跟」活化骨骼變年輕

當媽和年紀這兩件事,每天都在考驗一位女性的體力極限,心累加上身體累,很多媽咪其實不到40歲,就出現皺紋、肌膚鬆弛、法令紋等「臉部老化」的狀況,這其實就代表骨質已經開始流失。日本研究抗老化專家表示,只要每天不到2分鐘的蹬腳跟,就能活化骨骼,刺激分泌各種能維持年輕與美麗的骨骼荷爾蒙。

文│太田博明

編按:當媽和年紀這兩件事,每天都在考驗一位女性的體力極限,心累加上身體累,很多媽咪其實還不到40歲,就已經對「老化」這件事非常有感。日本抗老化醫學會理事太田博明先生建議女性朋友們,對抗老化,先從鍛鍊骨骼力量開始吧!

臉部鬆弛、有皺紋別輕忽 恐骨質疏鬆前兆 

根據最新的醫學發展,對於「老化的常識」已經有了顛覆性的改變。無論是女性或男性,都是「從骨骼的退化開始衰老」,而且是30歲前後就開始了。

有幾個很容易判斷的症狀:女性會出現皺紋、肌膚鬆弛、法令紋等「臉部老化」的狀況,男性則會出現腹腔周圍推積內臟脂肪等「中年發福」的狀況。

臉部老化就是「顏面骨萎縮」的證據,由於骨質流失導致骨骼萎縮,因此產生了皺紋及鬆弛。繼續惡化下去,最後就會變成「骨質疏鬆症」,那也是造成女性癱瘓首要原因的「運動障礙症候群」的典型症狀。

遛小孩時邊原地踏步 活化骨骼維持年輕美麗

我所推薦的訓練,就是「先運動,再食補」。每天只需要進行「迷你跳躍」及「 原地踏步」這兩種簡單又好做的運動運動即可,藉由腳跟落地造成的「小衝擊」,可加速刺激骨骼分泌能維持年輕與美麗的「骨鈣素」

我在之前提過的《美麗與青春的新常識:身體的奧祕》節目裡,讓兩名45歲左右的女性E、F小姐分別嘗試迷你跳躍及原地踏步的實驗,為期兩週。

實驗施行兩週後,我再次為兩位女性測量骨鈣素的分泌量。其中,E小姐增加了約5%,F小姐則增加了約4%。同時,E小姐也感受到「爬車站樓梯不會呼吸急促,體力也變好了」。受試者都證明了年齡不是問題,無論幾歲都能重獲並維持年輕及美麗。

「骨力鍛鍊」:只需要100秒的超級回春法

不過,有些體力不夠好的人,或許會覺得迷你跳躍的運動有點吃力,再加上,迷你跳躍會對地板造成較大的衝擊,不是每個地方都能進行。所以,這裡要推薦一個更輕鬆、有效率的運動,也就是「蹬腳跟」。方法就是抬高雙腳的「腳跟」,然後再一口氣落地即可。每天大約進行30~50下,分成幾次完成都沒有關係。如果以每下2秒來計算,每天只需要進行60~100秒的骨力訓練就可以了。

延緩老化 關鍵在刺激「腳跟」分泌骨骼荷爾蒙

這些小運動的原理是,當我們的腳跟受到衝擊,身上所有製造骨骼的細胞都會感受到震動,為了承擔這個重力,它們會開始增加骨量、促進骨形成,努力加固骨骼的強度。

這時,骨骼中的「蝕骨細胞」會將老舊的骨質移去,然後「造骨細胞」會將鈣質等礦物質沉著到骨頭上,讓骨質變得更強韌。一旦骨骼代謝被活化,就會開始分泌各種能維持年輕與美麗的骨骼荷爾蒙。

摘自  太田博明《一天100秒遠離骨質疏鬆》/ 時報出版

圖片提供:時報出版

數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀