只想當好媽媽卻失去自己?搞不定自己之前就要去搞定小孩,不只是自己很疲累,小孩更是無辜又無奈

不少女性習慣在婚姻中縮小自己,放大媽媽與老婆的角色,把委曲求全當作一種賢良淑德的行為,卻在犧牲奉獻後,忍不住要期待老公、小孩珍惜自己的付出。然而有了期待就會有失落,有了給予就難免有索求,搞得自己委屈難受,身邊的人也承受莫大的心理壓力,實在不是很健康。如果可以在婚姻中適時的「做自己」,那我們能夠給予家人的能量與關愛一定可以更充沛,對吧?

文 / 張怡婷 Eva

「媽媽守則」第一條:搞定小孩之前,先搞定自己   

某個週末正逢月經來潮,加上剛歷經了一整週高壓、高強度的工作,腰疼屁股痠的我只想躺平、躺好、躺滿兩個整天。但週六剛好是池先生望眼欲穿的中華職棒開幕戰,他早早買好全家的熱區票,在我倆的共同行事曆上標註了日期,希望我可以排開所有行程,帶著兩小陪他去現場看球。

 

這樣大男孩般的心願,怎麼能不滿足他呢?

於是,全家出動陪爸爸到球場,媽媽我有一半以上的局數在遊戲區陪兒子玩耍,剩下的時間就在座位上自在的喝啤酒,笑看熱血球迷們隨著球團的辣妹跳舞,在配合老公行程的同時自己找樂子。而且這次運氣好,球隊贏球,球賽結束後還有精采的煙火秀可以看,就算不是鐵桿球迷的我也很享受這個歡樂週六夜。

隔天週日,池先生去參加社會乙組棒球聯盟比賽,我依然當仁不讓的在家一打二,放風池先生出門打棒球,讓他活絡筋骨也暫時遠離小孩的吵鬧與繁瑣的家務。

「這麼寵老公好嗎?」「這幾篇絕對不能讓我老公看到!」「覺得羨慕!我要來tag我老婆……」這週末的幾篇臉書打卡文引起大量留言湧入,但朋友們對我的「#老公就是嫁來寵的」系列貼文應該見怪不怪了。畢竟我最擅長的就是對老公好的時候,趕緊貼文刷好老婆形象啊!我可是有加公公、婆婆、小姑為臉書好友的呢!

其實,沒打卡貼文的更多時候,都是我在公司加班,池先生去接小孩下課、幫他們洗澡、送上床睡覺。或是我參加進修課程、聽演講、辦講座時,也是他帶著兩個小孩看電影、玩機台、到公園跑跳。這些,就盡量別讓公婆知道好了!

我相信,許多爸媽有了孩子後父愛、母愛大爆發,真心享受帶小孩的時間,捨不得離開孩子身邊半步,相當珍惜小孩進入青春期之前那段還願意跟爸媽黏在一起的時光。

但應該也有不少爸媽跟我們倆類似,有了小孩之後,極度懷念可以自在獨處、能夠跟朋友深夜約喝酒吃宵夜、到閨蜜家徹夜聊天、唱KTV、看電影、夜衝擎天崗……那段「美好的往日時光」吧!

而我的「媽媽守則」第一條也就是:「搞定小孩之前,先搞定自己。」

 

注重Me Time,也承擔 We Time 

我覺得許多爸媽搞不定小孩,是因為他們早在處理小孩前就搞不定自己了。拚命的要幫小孩決定人生,是因為無法決定自己的人生;不知道怎麼教小孩探尋自我興趣,是因為自己太無趣;興致盎然的當「直昇機父母」,恨不得把自己跟小孩的人生捆綁在一起,就只是因為不知道怎麼過自己的人生。搞不定自己之前就要去搞定小孩,不只是自己很疲累,小孩更是無辜又無奈。

我當然不是自誇我帶小孩帶得比那些父母來的好,而是我相信,若花心力善待自己,我就能夠以更好的狀態回應孩子的需求。

我跟池先生有個默契,我如果安排一個晚上參加讀書會或聽演講,他就可以換得一個晚上去看現場球賽;而我如果安排一個週六或週日全天參加課程,學習簡報、教學、拍攝影片等等,他就可以安排一個整天去打球或幹什麼都行。

由於完全認同彼此的興趣、尊重對方的時程安排,讓我能理直氣壯的詢問池先生:「我大學同學要在夏威夷舉辦婚禮,你可不可以一個人照顧小孩,讓我獨自出國六天五夜?」果不其然,池先生不只大方的答應,甚至主動幫我訂機票、安排行程。對於這樣的寬容大度,我當然也知恩圖報,立刻讓他訂了四天三夜的旅行,一個人到東京看旅日台灣籍球員王柏融的球賽。

這樣的有來有往,我們既有了Me Time的各自放鬆,也有We Time的共同承擔,讓我們在面對因為小孩帶來的衝突時,得以用越來越成熟的心態處理與溝通;讓我們在承受小孩的瘋狂吵鬧後,得以有喘息平復的空間。

 

婚姻中適時「做自己」

相愛容易相處難,若相處時只希望另一半改變習慣來配合自己,甚至要求另一半忽視自我需求來屈就現況,那麼愛情自然會不斷的被消磨,彼此之間慢慢就只剩下委屈、怨懟與責難,到時候「相處」就比「相愛」更難上不只百倍了。

不少女性習慣在婚姻中縮小自己,放大媽媽與老婆的角色,把委曲求全當作一種賢良淑德的行為,卻在犧牲奉獻後,忍不住要期待老公、小孩珍惜自己的付出。然而有了期待就會有失落,有了給予就難免有索求,搞得自己委屈難受,身邊的人也承受莫大的心理壓力,實在不是很健康。如果可以在婚姻中適時的「做自己」,那我們能夠給予家人的能量與關愛一定可以更充沛,對吧?

好巧不巧,在池先生開心無比的棒球週末過後沒幾天,遇到我閨蜜的老公出差,我也大方安排了到閨蜜家過夜的行程。當天晚上我先回家幫兩個小孩洗好澡、吹好頭髮、親親抱抱送上床,在孩子床頭放置好隔天要穿戴的衣物,再輕手輕腳的出門。那晚跟著閨蜜邊看《波希米亞狂想曲》邊大唱「皇后合唱團」的經典歌曲,還喝酒聊天回憶當年我們在英國留學的點點滴滴,好不快樂。

隔天同事們知道我是從閨蜜家直接來上班,讓老公獨力處理兩個小孩起床刷牙、帶他們出門上課,無不驚訝的合不攏嘴。

根據英國心理學家羅賓‧鄧巴(Robin Dunbar)的研究,好姊妹間的聚會有助於身心健康,可以強化免疫力,更能降低憂鬱的情緒。像這樣難得的自我療癒,可以給老公一個快樂的老婆,給孩子一個開朗的媽媽,不是很棒嗎?

 

進階筆記

★ 千萬謹記「媽媽守則」第一條:「搞定小孩之前,先搞定自己。」

★ 許多爸媽搞不定小孩,因為他們可能連自己都搞不定,就急著幫孩子決定人生,甚至把自己跟小孩捆綁在一起,導致自己疲累,小孩更是無奈。不如先善待自己,才能以更好的狀態回應孩子的需求。

夫妻間除了各自能放鬆的Me Time之外,還要有共同承擔的We Time。這有助於面對因孩子帶來的衝突,並以成熟、冷靜的心態處理與溝通。

★ 夫妻相處時別強逼另一半改變習慣配合自己,那樣只會讓愛情不增反減,也別忘了在婚姻中適時釋放壓力「做自己」,如此才能夠給予家人快樂的自己!

 

摘自 張怡婷 Eva《勇敢如妳 To be a better me》/商周出版

 

Photo:Jills , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀