作家尚瑞君:沈迷電玩的孩子,也許有人會成為優秀的電競師,但大多數的孩子卻只會因成癮而失控

電子遊戲不是罪惡卻是誘惑,它帶給成長中孩子的刺激與歡愉,計較與得失心,可能不是沒有接觸過的父母可以理解與想像的。多少孩子為了在電子遊戲中得到更好的成績與表現,花費金錢儲值與買裝備?不但花盡了自己的零用錢、吃飯錢,甚至不告而取父母的金錢呢?

電子遊戲不是罪惡卻是誘惑,國中孩子的心歷路程

雖然我的兩個國中兒子在學業成績上表現優異,但我和大多數的爸媽一樣,覺得孩子花太多時間在電子產品上,有時難免引發衝突與擔憂。

在四天清明節的連假時,我和國三的長子一起整理著滿出來的書房與書櫃。原本在一旁看書與玩平版電腦遊戲的幼子,突然和長子發生了嚴重的口角衝突。

 兩個人甚至爆發了肢體衝突,我按耐住擔憂與困惑的情緒,只告訴他們不可以傷害到對方。他們兩兄弟身高差了快20公分,體重差了20幾公斤。現在高大強壯的哥哥,極力地在制止瘦小的弟弟的攻擊的同時,還要克制自己想要反擊的本能,那是一幅看了讓人既寬慰又心疼的動作片。

 結局可想而知,大家都充滿了許多的情緒。幼子悻悻然地跑去睡覺,長子問:「媽媽,您都不管管他嗎?他每次玩遊戲不高興時就破口大罵?」我說:「媽媽剛才不知道你跟弟弟是怎麼引發衝突的?但是我看到你跟弟弟在打架時,你極力地克制自己不傷害到弟弟,媽媽覺得很感動也很心疼,我們可以聊一聊嗎?」在沒弄清楚事情的原委前,我除了不能隨便仲裁,更不能讓自己的情緒涉入其中,把問題複雜化,這是我該努力做到的自制。

 當幼子在玩電子遊戲遇上豬隊友時,就像是地雷被瞬間引爆一般,會讓方圓五百里的無辜百姓都被波及,但這個狀況,其實他自己有慢慢地在改善與收斂。只是我們多希望他的情緒只要發生後就可以馬上轉換掉啊﹗不要老是讓我們的情緒也可能突然升高引發高血壓,但是孩子要學會這樣對情緒的察覺、克制與轉換,很難,不是嗎?這需要時間與練習。

長子是一個很好的觀察家與省思者,他原本也有很多的憤怒與不爽,被情緒所脅持。但當我先接受了他的情緒,讓他試著把自己從察覺情緒後,在衝突事件中抽離出來去看待弟弟的行為時,長子馬上就不再當著自己情緒的魁儡,而可以真誠又感性的剖析著電腦遊戲對他們的影響。

長子說:「媽媽,那些電腦遊戲真的很好玩,但是真的不適合國中生玩太久﹗」我問:「你怎麼會有這樣的感悟的?」

他說:「在小學高年級的時候我也很愛玩電子遊戲,那時覺得自己什麼都會。學校教的我早就懂了,所以會為了反對而反對。但是其他科還可以,數學成績卻一直在退步,我才發現數學還是要認真上課,要練習才會。電腦遊戲可以玩,但是不能玩太久,不然會一直想,一直想要更厲害,就會愈陷愈深。」

我問:「所以你有什麼改變呢?」

他說:「我雖然還是花很多時間在平板電腦上,但是玩遊戲的時間變少了﹗我看很多影片與資料來學習,覺得自己學得愈多,卻會發現自己知道得還很少,發覺自己以前為了反對而反對很幼稚,所以會更認真與積極的學習。我覺得國中生真的要多花點時間探索自己的個性和能力,才可以找出自己的定位。電腦遊戲可以玩,但是不要玩太多時間,那就像是一個誘惑一樣,可能會愈陷愈深。」

我說:「你有這樣的心歷路程跟媽媽分享,媽媽真的覺得好欣慰﹗」我徵求他的同意跟他擁抱了一下。

接著他說:「媽媽,您想一想,我玩電子遊戲的時候弟弟就跟著一起玩,他等於比我早兩年玩,為什麼他在遇上豬隊友的時候,還要那麼生氣?不能只把它當作是遊戲就好嗎?」

我說:「為什麼呢?因為每個人在乎的事情不一樣,表達情緒的方式也不一樣啊﹗」

他說:「那您應該管管他﹗教他啊﹗」

我說:「情緒這種東西,需要透過自己的接受、覺察與自省才會改變。當初你在情緒叛逆期的時候,媽媽有教你?有管你嗎?媽媽是不是透過大量的對話與等待,讓你自己去想?去省思?去改變?」

他說:「對耶!」

我說:「你沒有發現,這一兩年下來,弟弟的改變也很多。他從以前大發脾氣,氣很久,但現在是小發脾氣,氣的時間也變短了。他慢慢的在遊戲遇上豬隊友時,不再只是讓情緒一直跑出來影響自己,而是會去思考遊戲到底帶給他什麼?他想在遊戲中得到什麼?這就是他慢慢的在覺察中出現的進步。」

他說:「對耶,小學高年級的時候,我想當電競師和科學家,還問過媽媽時間會被排擠要怎麼辦?媽媽還要我想一想林書豪。後來我發現我雖然喜歡玩電子遊戲,但是並不想花那麼多時間在遊戲中,因為覺得這個世界上可以學習的事情太多了﹗」

我說:「你的觀察能力與自省能力一直都很強,擅長分析與思考讓你愈來愈了解自己。弟弟現在也是要學習覺察與自省,他才不會在遊戲中遇上豬隊友時又讓地雷被引爆,讓大家都受害。謝謝你願意多給弟弟一點時間。」在我們交談的過程中,原本暴跳如雷跑去睡覺的幼子,從房間走出來,臉上的線條和煦如春陽,他在傾聽我們的對談中,恢復了平靜與祥和。


學習對自我生命探索的過程

把一顆糖放進水裡,甜得就不再只是那顆糖。要多用欣賞的眼光看待孩子,找出他的強項後讚賞,你發現孩子的強項就如你發現了糖,把你發現的糖放入水中,喝著加了糖的水的孩子,甜滋滋的心,自然會化作動力讓自己更進步與成長。

電子遊戲不是罪惡卻是誘惑,它帶給成長中孩子的刺激與歡愉,計較與得失心,可能不是沒有接觸過的父母可以理解與想像的。多少孩子為了在電子遊戲中得到更好的成績與表現,花費金錢儲值與買裝備?不但花盡了自己的零用錢、吃飯錢,甚至不告而取父母的金錢呢?

不是光靠限制孩子使用電子產品的時間,就可以遏止電子遊戲對孩子的影響。父母該花時間帶孩子進行別的活動,讓孩子重新感受萬千世界的精采,不亞於螢幕上的對戰與爭奪;父母該花時間跟孩子談心聊天,讓孩子再度感受父母的愛與關懷,勝過虛擬世界的戰績與排行。

國中孩子還在學習自律的能力,也在學習對自我生命的探索。國中孩子可以玩電子遊戲,但他也許還不能達到良好的克制,需要父母的協助。

喜歡玩電子遊戲的孩子,也許有人會成為優秀的電競師,但大多數的孩子只是因為喜歡卻不知道如何踩煞車,而可能變成沉迷其中且愈陷愈深,你的孩子是哪一種呢?花點時間陪陪他,跟他談一談,協助孩子認識與更了解自己,對親子來說是很有趣的探索。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀