孩子常生病,你還再用補的?其實孩子身體不好,可能是累積過多負面情緒!5徵兆辨別心理壓力

不要再說,「孩子還小,哪懂什麼叫壓力?」讀懂孩子的內心情緒,這5個徵兆代表父母該注意了。

以下4個孩子,你覺得哪一個可能是正面臨壓力的孩子?

個案1:小明,11歲,不但成績好,人緣佳,還是學校棒球校隊的一員,看起來各方面都適應的非常好,是大家心目中的優良學生楷模。

個案2:小花,8歲,極度聰明,自我要求高,很自律,做功課或學習不用人盯,自己的事情都可以打理好。

個案3:小偉,6歲,個性開朗,外向,愛玩,不管到哪都會主動想找伴,但是最近經常從幼稚園回家後向媽媽訴苦,在學校都沒有朋友,沒有人跟他玩。

個案4:阿豪,9歲,是班上的「小霸王」,總是找機會欺負弱小同學,尤其班上分組活動或遊戲的時候,不聽他指令的同學就會遭殃。

答案是全部。

小明的媽媽向臨床心理師反映,孩子在學校雖然表現優異,但是經常對於「未知的狀況感到很焦慮」,壓力直接表現在行為上,不僅退出學校表演,上場比賽時也會因為太緊張表現不如預期。

小花因為智商高,個性又是完美主義,一路學習都很順遂的她,升上國中之後,卻因為達不到自己的標準,感到巨大壓力,經常崩潰,爸媽溝通多次沒有改善,最後求助專業開導。

6歲的小偉則是向媽媽多次抱怨「學校沒朋友」之後,開始覺得上學好無聊,不想去上學,有時甚至會一到禮拜日就問媽媽,「明天放假嗎?」一聽到要上學,整張臉就垮下來。

而阿豪,在學校輔導老師深入了解之後,發現他其實是內心很受傷的孩子,家庭的關係讓他對生活感到無力,在沒辦法改變的狀況下,只能武裝起來保護自己。

除了學習和課業之外,生活中的各種事情都有可能是孩子的壓力。往往,大人對孩子「表現出來的行為」很有感,但是造成「行為背後的原因」,卻經常被忽略。是孩子的性格?發展?還是環境因素?這些都該被納入考量。

現任黃雅芬兒童心智診所院長、遠東聯合診所身心科門診兼任主治醫師的黃雅芬表示,越小的孩子,壓力經驗最常以身體症狀或行為來呈現例如有孩子一到某個地方就會大哭,或是莫名的抱怨身體不舒服,就醫之後如果都找不出原因,父母就要留意孩子是否原本沒有這樣的狀況,但是突然發生/改變,而且次數頻繁,

 

以下5類行為是徵兆,父母該多加注意孩子的壓力問題:

徵兆1.睡眠混亂:原本的睡眠作息突然改變,例如,變的不好入睡、做惡夢、夜驚、夢遊變嚴重,或是睡很多還是不想起床。

徵兆2.尿床:本來不會尿床,忽然又開始。

徵兆3.變的退縮:原本不怕生,也愛上學,卻突然變的不太願意面對一些事情,甚至不太願意出去玩,變的比較被動。

徵兆4.變的很黏人:突然出現強烈分離焦慮;4、5歲的孩子突然出現2、3歲孩子的退化行為,要人抱,吃飯要人餵,做什麼事情都要別人幫忙等等。

徵兆5.負面情緒變多:變的暴躁、防禦、比較警覺、緊張、焦慮、好鬥,或遇事容易反彈想攻擊。在學校裡比較容易沒表情、悶悶不樂、愛哭、恍神、和同儕衝突變多,或是打人。

近年來,到心理或精神科看診的「小小孩」,有增加的趨勢。李政洋身心診所諮商心理師黃暄文從自身經驗觀察,一個原因是,現在的父母比過去警覺,也比較願意尋求專業知識或協助;二方面是,整體社會和學習型態改變,孩子在一切都越來越競爭的環境中,比過去更容易感受到壓力,狀況也會比較多。很多爸媽會尋求協助,是因為親子關係已經「卡關太久」,父母自己也覺得心力交瘁。

 

「壓力」在小小孩的定義裡 是什麼東西?

對很多大人或長輩來說,孩子不用賺錢,不用養家,不用煩惱有的沒的,每天只要吃飽睡好玩好,就可以「開心長大」,所以,當聽到「小小孩也會有壓力」,會滿頭問號。

事實上,前林口長庚醫院兒童心智科主任、現任宇寧身心診所院長的吳佑佑醫師表示,孩子一出生肚子餓,尿布濕了不舒服,對他們來說,就是一種壓力。孩子的壓力,基本上來自於任何一個不舒適的感覺,而且任何一個年紀都會感受到不愉快的壓力。

黃暄文則認為,孩子會產生壓力,就是因為他還無力掌控這個世界(或是周遭的環境與事物)。當大人讀不出孩子的無力,反而覺得「你怎麼脾氣那麼壞」的時候,孩子也會覺得「自己好像不該這樣」,但是當困擾始終沒有解決,一直卡在困境中,又不被父母理解時,孩子的壓力就會產生。

黃雅芬則說,有相處,就會有壓力產生。孩子和父母、主要照顧者、同儕和手足互動,可以得到心理上的滿足,但是也會有衝突,當小小孩還不會完整表達自己的需求,又不能解決問題時,就會有壓力。

 

小小孩的壓力哪裡來?

幾乎大部分的心理/精神科醫師都認同,幫助孩子處理壓力,首先要了解孩子的壓力源。學齡前孩子跟家庭和主要照顧者的關係最強,因此他們的情緒和壓力來源,也會和這兩者最有關係。孩子年紀再大一點,老師、同儕相處(人際關係)、學習,功課就會是另一大壓力來源。

尤其現在還多了3C。孩子在一切都求快、求多元,求新穎的環境中,選擇變多,同儕之間的比較和競爭自然也多。「比誰的手機炫、誰的卡比較多、遊戲關卡有沒有過…,孩子的克制力不夠,當慾望被剝奪,想要的東西得不到時,就會是一種壓力」,吳佑佑說。

環境因素之外,黃雅芬提醒,孩子最常見的壓力來源,大多還是來自於身體不舒服。假如孩子常生病,會比較容易焦慮;有先天性疾病、曾經歷大手術、住過加護病房、曾經得過重病、慢性病這類早期經驗的孩子,有一些人可能會在長大之後變的比較害怕、緊張或焦慮。

父母說話的方式,怎麼說、說什麼,也很重要。臨床上常見父母不自覺的說出情緒勒索的話語,黃雅芬表示,拆解情緒勒索,其實就是一種會讓對方感到很不舒服的表達和溝通方式。「那種壓力來自於,好像我(孩子)不滿足或配合你(父母),我就會更不舒服,所以似乎必須放棄自己原本的堅持,順應對方。」

從生理結構來看,人在面對壓力的時候,由腦垂體刺激分泌的腎上腺皮質醇,也就是『壓力荷爾蒙』會上升。香港明德兒童啟育中心發布的一篇文章指出,正常含量的皮質醇有助提升專注力來應變壓力,讓身體在壓力之下回復體內平衡。

但是,當持續處在壓力大的環境中,皮質醇長期大量分泌,對孩子的身體系統(例如免疫、消化)和大腦(例如記憶、注意力和情緒)會造成長久傷害。

美國科學人雜誌一篇刊登在網路上的文章也指出,大腦的前額葉皮質,在正常情況下,可以控制基本情緒和衝動,但是若經歷長期的、無法掌控的巨大壓力(壓力大小定義因人而異),會引發一連串削弱前額葉皮質功能的化學變化。

「長期太高壓,沒有足夠機會修復,有一些孩子會變的相對沒那麼成熟,壓力耐受性比較低。遇到壓力時容易慌張,像驚弓之鳥,生活被影響的機率也比較高,」黃雅芬說。

自己的孩子自己最懂,發現孩子和平常比較不一樣,父母就可以和他們多聊聊,不帶批評,也不急著給方法。給孩子一個傾訴管道,知道尋求協助是OK的,了解爸媽會做他的後盾,並同理他,孩子心理壓力就會紓解不少了。



圖片來源:ShutterStock

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了