親子溝通從懷孕時期就已經開始!這時就跟肚子裡的寶寶好好連結,未來的育兒之路將完全不同

根據科學研究懷孕初期開始,寶寶就能感受很多事情,最讓小寶寶感興趣的是爸爸跟媽媽的聲音。說出「在肚子裡聽見媽媽聲音」的小孩非常多;不僅如此,寶寶能感受到媽媽的喜怒哀樂,很多出生後的個性與想法,從孕期階段已開始形成。

文│池川明

媽媽,我想更了解你的心情
雖然肚子裡的小寶寶和媽媽的身心是一體的,但偶爾小寶寶也會誤解媽媽的心情。

某位女性曾因為心中有股「剛生下時被媽媽拋棄」的感覺而十分痛苦。
直到長大後去診所接受診察時,才發覺原來剛出生的新生兒,會立刻被醫護人員抱去量體重,就是這動作讓她誤以為媽媽不要她,而在心裡深深受傷。
事實上並非媽媽拋棄他,是他誤會了。

類似案例其實層出不窮。

例如:當媽媽在懷孕期間感到焦躁不安,小寶寶會覺得「媽媽是在討厭我」。若媽媽時常感到情緒低落,寶寶也會誤會「媽媽是因為我,才會感到悲傷」。

肚子裡小寶寶一旦產生這種偏見,就會認為「自己是不被需要的小孩」,而在出生後,不斷做出試探媽媽的舉動,例如,會故意惹媽媽生氣,當被媽媽斥責後,在心裡更加堅信「我果然是沒用的小孩」。

為避免遭到小寶寶誤解,斬斷誤會的惡性循環,請媽媽坦率的跟孩子表達自己的心情。

當孕媽咪感到焦躁不安時,要好好跟寶寶解釋清楚:
「媽媽雖然感到很焦躁,但不是因為你的關係喲,是身體不舒服,對不起。」

即使孩子長大開始調皮,媽媽也要避免用「你真是個壞孩子」等否定的話來斥責小孩。請好好告訴小孩:
「媽媽很愛你,但我希望你停止這種行為」。

這點在懷孕初期特別重要,因為小寶寶會察覺到媽媽困惑和焦躁的情緒。我希望陷入這種負面情緒的媽媽,能夠將「對不起,媽媽只是希望你能健康活潑生下來」的心情,確實傳達給寶寶知道。

每位小寶寶都有自己獨特的個性,有的較外向,有的敏感細膩,雖然多少會影響到親子間的契合度,但只要跟孩子用心表達情感,親子間的隔閡肯定會消失。

溝通技巧必須靠練習才能進步。各位媽媽務必在小寶寶還待在肚子裡的時候,將這點謹記在心吧!


媽媽,要相信自己喲
媽媽憑直覺跟肚子裡的小寶寶說話時,感知到小寶寶對自己說:「媽媽,要相信自己喲」的案例屢見不鮮。

每個人都會有迷惘和煩惱的時候,但人生不存在所謂的正確答案。像是孩子內心有什麼感覺、希望打造什麼樣的家庭等問題,並無法從外界得到答案。每一對親子只能衡量自己的生活方式,然後向前邁進。

請各位在面臨人生的決擇而無計可施,或是面臨理想和現實的差距而裹足不前等時刻,不妨回想「塞翁失馬」的故事。

我想很多人應該都聽過這個故事,所以只簡單扼要地描述一下。

在古代,中國北方的邊塞地區住著一位老翁,某天老翁飼養的馬逃往異族的國家。鄰居前來安慰老翁,但老翁卻心平氣和的回答:
「這件事說不定會給我帶來福氣呢!」
沒想到幾天後,逃走的馬居然帶著許多異國的好馬一起回到老翁家。鄰居知道後前來祝賀,但這次老翁卻皺著眉頭說:「這件事也許是個麻煩。」

沒過多久,老翁的兒子不小心從馬背上跌下來摔斷了腿。鄰居連忙過來慰問,這次老翁又說:「這說不定是福氣呢!」
一年後,異族侵襲村莊。村內所有年輕人為了保衛家園與異族作戰,雖然成功守住了村子,卻因此犧牲了很多年輕人的性命。但是老翁的兒子則因為當時腳受傷了,所以不用上戰場而逃過一劫。

我覺得這個故事的寓意,簡直就是人生的寫照。人生的幸與不幸沒人能說得準。育兒也是同樣道理,看似失敗的事,可能在日後為你帶來幸福;看似成功的事,可能在日後埋下操心的隱憂。

未來的事沒有人會知道,要如何看待人生,端看我們的選擇。既然如此,選擇聚焦在幸福的那一面,心情也會變得輕鬆愉快吧!

請各位媽媽相信:
「一切都是通往幸福的階梯,並從經歷的事情中找出幸福吧!」
這也是要媽媽好好「相信自己」的意思。

幸福的種子無處不在。小寶寶讓我們領悟到「原來孕育新生命,實現超越時空的靈魂邂逅,是如此難得可貴且幸福的事。」
肚子裡的小寶寶希望媽媽能對自己的想法有所回應,並留意到生命的光輝。當親子間的靈魂產生共鳴的時候,通往幸福的育兒和人生的大門,也會為你敞開。

摘自 池川明《媽媽,我想告訴你:肚子裡的小寶寶想傳達給媽媽的事》/ 采實文化


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀