孩子理工強,升學之路該如何安排?以資訊為鑰,為投身資訊業與電競業做準備

南強工商資訊科,以資訊為鑰匙,協助孩子為投身資訊業與電競業做準備。


科主任/蘇文楷

資訊是各行各業都會用到的專業,許多企業更設立資訊部門來處理相關業務。然而資訊科技進步飛速,為維持專業力並了解世界趨勢,南強資訊科教師每年參觀國內及國際相關資訊科技展,教師教學研究會更請來業界高手分享專業技術,共同研發具有前瞻性的課程與教材,目標是讓學生所學的軟硬體能力未來可學以致用,真正與產業連結,或以資訊為鑰匙,進入各領域發展。

 

資訊科主任蘇文楷表示:「108課綱強調運算思維,是用電腦科學的方式去思考解決問題的流程,教導孩子更有邏輯性的分析。南強資訊科不僅注重運算思維,更在意教給學生的專業能力在未來十年裡能否仍用得上。」

南強資訊科的專業課程貼近產業脈動,學校會因應業界的人才需求,研討相對應的課程,並與多家廠商進行產學合作。目前已研發完成「電腦水冷系統改裝課程」, 並鼓勵學生利用週末假日完成水冷式電腦組裝,既可賺取零用錢或預存學費,還可拍照存檔,為自己的作品留下記錄。

 

另外,全球電競產業蓬勃,南強資訊科看見電腦客製化的契機,開立「電腦周邊設備課程」,未來可提供外觀設計、散熱問題解決、電競滑鼠及鍵盤維修等服務。

在未來出路方面,如果選擇升學,可進入科大電機電子、資訊工程、電競產業等相關科系進修,近幾年來,每年都有學長進入北科大資工系就讀。也有學長參加全國高中職工科賽獲得金手獎,獲政府補助赴澳洲研習。如果選擇就業,畢業後可投入電子產業、商場電腦硬體規劃、檢測維修、展場主機設計、客製化電腦改裝、電路製作、電競相關賽事等工作領域。

資訊科技是與時間競爭的行業,無論師生都不斷提升專業力,方能不被資訊洪流淘汰。因此,永保學習力與上進心,是跨入資訊科的基本門檻,也是學生檢視自己是否適合本科的重要考量。

 

了解更多:http://infor.ncvs.ntpc.edu.tw/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀