孩子想朝戲劇科系發展?從做個會說故事的人開始

南強工商戲劇科,鎖定戲劇專業發展,文創產業興起,未來之路無限寬闊。


南強工商戲劇科 科主任/呂慕義

南強工商戲劇科成立於2017年,是新北市首創的高中職戲劇科,與表藝科相比,更加專注於戲劇能力的培養。本科甫成立即投入108課綱的研究和試行,透過教師專業社群共同研發「同科單班」、「同群跨科」及「同校跨群」等選修課程,加上彈性學習,提供學生更多樣的選擇。在教學上則勇於創新,透過共同備課,教師間溝通更頻密,且激盪出新的教學方式。例如特色課程「劇場遊戲」是在學期末最後幾週,由學生擔任「教師」角色,由老師擔任「助教」,在師生角色互換的情境下,讓教學現場有更多可能。

 

戲劇科主任呂慕義表示:「戲劇科的學生必須會說故事。閱讀與寫作是戲劇科發展的重點,本科設計了一系列編劇相關課程,提升學生說故事、寫作及創作的興趣與能力。」每個人、每個角色有不同的經歷,戲劇科希望培養學生透過觀察、理解並加入想像,用內斂、溫柔而扎實的力量來展現戲劇力。戲劇製作需要幕前和幕後人才群策群力,戲劇科要培養學生觀察力、團隊合作、溝通及表達、創作思考,以及解決問題的能力,並有自動自發的責任心。

 

隨著文創產業的興起,戲劇的出路更廣,與商業和教育結合是不錯的選擇。戲劇科畢業後,可進入劇場擔任編劇、導演、演員、幕後技術人員或劇場管理者;也可走出劇場,到公關公司擔任活動企劃、動畫師或彩妝師。

 

南強將戲劇科、表藝科、影視科予以連結,形成藝術群最完整的環形教學團隊,讓幕前與幕後人才在校即養成交流的能力。戲劇科與表藝科學生在展演時,影視科學生的燈光、音響技術操作,可使演出更臻完美;影視科學生拍攝短片、微電影和製作電視節目時,可透過校內徵選從戲劇科、表藝科選角:這兩科學生接受過表演、主持和肢體語言的專業訓練,有利於影視科學生專注拍攝技術的同時,也能兼顧畫面演出的準確度。

 

了解更多:http://drama.ncvs.ntpc.edu.tw/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀