擔心孩子學藝術找不到好工作?這間學校的學長姐,工作好到連你都想來進修!

南強工商電影電視科,作育展演幕後專才,全國藝術群唯一建教合作科系。


南強工商電影電視科 科主任/張雯貞

南強電影電視科(以下簡稱影視科)已有三十多年歷史,與表演藝術科、戲劇科歸屬藝術群科。全臺共五所高職設有影視科,南強是唯一規劃完整展演幕後技術教學的職校。影視科也是目前藝術群唯一辦理建教合作的科系,課程包括攝錄影技術、展演燈光音響技術兩大主軸。

 

另外,影視科連續兩年爭取到教育部群科中心補助,教學設備和學習環境居全國之冠,有利學生未來與工作現場接軌。身為全國職校藝術群科中心委員的影視科主任張雯貞表示:「影視產業及展演幕後技術產業,是技術結合創意的展現,適合這領域的學生大都具有空間關係、觀察、創意等性向特質, 且喜歡透過想像和藝術作品來表達自己。」

 

影視科專業類別多元,影視產業有導演、攝影師、剪接師和特效師;展演幕後技術產業有燈光師、音響設計師和視訊工程師。教師群將產業趨勢導入教學,包括載體的改變、影音平臺的興起、展演內容型式的多樣性,皆為師生致力發展的方向。新世代當紅的學長姐包括聖結石(目前臺灣最快突破百萬訂閱的 YouTuber)和展榮、展瑞這對雙胞胎(所屬的「這群人 TGOP」是目前臺灣最高訂閱人數的YouTube 頻道)。

 

影視科的教材與教學必須有系統的設計,以攝錄影技術為例,先從相關器材的認識,再延伸至操作與創作。本科鼓勵學生課後進行自主性學習,然而影視器材昂貴且脆弱,操作不當很容易損壞。因此教師教學研究會設計了完整的配套措施,由專業師資指導學生如何使用,經檢定認證、確定懂得操作即可借用,學生無須擔心專業場地和器材租借所衍生的費用問題。

在充分學習下,本科學生常在校外微電影及影視製作剪輯等競賽獲獎,今夏即贏得「2019城市盃海峽兩岸學生電子競技邀請賽」影視製作剪輯項目一等獎。南強影視科是影視圈的幕後人才庫,約八成畢業生選擇就業,並順利找到相關工作。

 

了解更多:http://movie.ncvs.ntpc.edu.tw/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀