素養教育其實就是家庭教育的延伸,楊定一博士:只要孩子能專注且安靜身心就能發揮潛力

「素養教育」很大的成分,是「家庭教育」養成的再延伸。那我們該如何在家庭中落實「素養教育」?我覺得父母可以思考,傳承家庭的內涵是一個重要的項目,那內涵會是什麼?文化的智慧是其中的一項重點

素養的起點:生活可以很經典

新課綱的推行,讓「素養教育」成為許多報章媒體熱門的討論話題,在探討素養教育的同時,大部分的焦點似乎都放在學校,但是如果回到思考素養教育的核心,這些能力無論是自我精進、解決問題、創新應變、溝通表達、美感素養、道德實踐、人際關係、多元文化,很多都是從家庭開始、以家庭為核心--而「家庭」如何在這一波「翻轉教育」的浪潮中,能兼顧孩子在學習過程中的「幫手」與「推手」的角色,真的是一大考驗。

既然「素養教育」很大的成分,是「家庭教育」養成的再延伸。那我們該如何在家庭中落實「素養教育」?我覺得父母可以思考,傳承家庭的內涵是一個重要的項目,那內涵會是什麼?文化的智慧是其中的一項重點,雖然現在受到西方思潮的影響,東方世界也大量西化,但別忘了傳統經文中,其實也蘊含著相同的重要素材,有其異曲同工之處。


 

素養教育是為了讓孩子自己更有能力選擇未來,不管是遇到任何困境或阻礙,都具有其最終解決的能力,素養的根基也往往來自家的孕蘊些傳承中,自然而然帶給孩子無形能運用在生活上的觀念和價值,也能成為日後為人處事準則。

預防醫學專家楊定一博士曾說:讀經時,腦波如一道巨大的雷射光波,代表著深層的紓解與冥想,是讓大腦發揮創意的必要條件。楊博士曾做過實驗,發現讀經的兒童,腦波會從浮躁的β波變成緩慢的α波,這正是靜坐時會出現的頻率。他也發現: 朗誦古書能安定兒童的心靈,甚至提升數理能力;只要能專注且安靜身心就能發揮潛力,課業自然有進步。

加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)曾進行研究發現,大聲朗讀出文本內容能幫助文字和內容的長期記憶。此項研究共有 95 名參與者,測試了 4 種讀取文字資訊的方式:包括:
1.無聲閱讀
2.聽另外一個人閱讀
3.聽自己朗讀的錄音以及同步大聲朗讀,


結果顯示大聲朗讀的生產效率最高,能夠帶來最好的記憶效果,其次為聽自己的錄音,再其次聽另一個人的聲音,最差的為無聲閱讀。

孩子小時候朗讀經文,了解內容其實並不是最重要的,主要是讓這些經典的內容,透過穩定的音頻,不僅穩定了孩子的心;更穩定地注入了孩子腦中的記憶槽,透過時間的醞釀、生命經驗的灌溉。當孩子的前額葉發育成熟的那一刻,孩子明白了經典的道理,並將這早已內化能力體現在生活中,而這不就是素養教育最精萃的價值嗎?

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀