再小的事,也別忘記為他人著想

從小事中更可以感受到一個人待他人著想的態度。

文/弘兼憲史

 

任何小事中,都能發現趣味

 

我現在的工作狀態,運用的體力比腦力還大。雖然不像披頭四的歌詞「a hard day’s night」描述的那樣,但跟勞力工作者差不多,也是累得「像狗一樣」。

 

每天被截稿期限追著跑,只能睡幾個小時,忙的時候,連洗澡都不能超過十五分鐘。除了過年和外出收集題材之外,沒有像樣的休假;身為社長,工作時間卻比助理還長。

 

漫畫家是需要創造性的勞力工作者,這樣說並不為過,因為我實際感受到,工作時除了用腦,還要驅策身體。

 

剛出道的時候更是如此。成為自由業後,哪敢拒絕工作?只要有工作上門,不問種類,統統接下。

 

我幫電視台的綜藝節目畫過圖卡,也就是畫在畫紙大小的板子上的簡單圖解,讓觀眾比較容易掌握事件的來龍去脈。

 

有時候黃昏接到稿約,得畫隔天晨間節目要用的二十張圖卡,時間真的很急迫,當時沒有助理,我一樣咬牙接受,一個人熬夜趕出來。

 

那時候為了維持生計,我毫無頭緒的亂接工作。至於本業的漫畫,因為覺得新人如果只花同樣的工作時間,永遠也趕不上職業漫畫家,因此下定決心如果職業漫畫家每天畫七、 八個小時,我就要比他們多花一倍的時間,一天畫十四小時才行。

 

最初接到出版社的連載邀約時,雖然覺得能力和體力都負擔不起,還是大膽接下,然後向大學的漫畫研究社團招聘助理(內人就是那時來幫忙的學生)。助理們一開始也還不行,無法一下子把工作全交付給他們,所以還是都由我來畫;助理協助完成的畫稿,我也得再花時間潤飾。

 

總之就是孤軍奮戰,每天忙個半死,無暇思考聰明而有效率的工作方式。那種「全力以赴的感覺」,在事務所規模稍微擴大的現在,也沒有多大改變。

 

或許有人會認為,這麼忙碌很乏味,感覺不到工作價值。尤其是剛入社會的年輕人,總是被交辦一些瑣碎的雜事,不能發揮自己的特性和適性,因此累積許多不滿。

 

可是我的看法有點不同。我認為這世上沒有無趣的工作,只有「把工作做得有趣或無趣」的問題。

 

再微不足道的瑣碎雜務,都有多用心的空間,只要花點巧思,工作就會變得有趣,也能從中找到價值。

 

我可不是因為漫畫家的工作需要創造性,才這樣說。我從年輕時起(包括大學時代的打工),從來不曾覺得工作無聊。

 

我曾到建築工地搬運廢料和垃圾、用工具刮掉粉刷外牆時掉落並沾黏在欄杆上的水泥塊。即使那是真正的肉體勞動,我還是能夠在工作中找到「啊! 從這個角度就能刮得一乾二淨」的樂趣。

 

領略這個訣竅後,工作不但變快,也變得好玩多了。我在餐廳打工切小黃瓜時,也發現只要花點巧思,就能切得又快又漂亮。

 

像這樣,從擀餃子皮到使用釘書機,這些乍看瑣碎的雜務,都會因為用心而變得有趣。很多時候,你會覺得工作無聊,正因為你不夠用心。觀察一個人怎麼處理小事,可以正確測量出他的熱情和能力;周圍的人說不定也都在不著痕跡的觀察你如何處理雜務。

 

無聊的工作,才需要下工夫讓它變得有趣。而我認為,那是出色的工作中,不可欠缺的重要作法之一。

 

 

再小的事,也別忘記為他人著想

 

把無聊工作變得有意義的方法之一,是下工夫。那個工夫不是為了自己方便,而是為了他人的方便,讓他人做起事來更加順利。

 

換句話說,工作不是為自己而做,是為別人而做。這或許聽起來又像是好聽的場面話,但意義真的是如此。

 

例如,編輯有各種類型,看打樣時,有的編輯會收集好全部的樣張後,整理好再送到作者手邊;有的編輯則很隨便,有幾張就拿幾張。漫畫助理也一樣,我要他們在紙上畫好格線,有人會細心的把頁數排好,有人是頁數亂七八糟也毫不在乎的交回來。

 

這些雖然都是小事,但我覺得可以從中衡量一個人。因為,從那個態度裡可明確看出,他是否有顧慮(注意、關照、體諒等)到「讓對方容易做事」。這和工作的大小沒什麼關係,甚至可以說,小工作比大工作、瑣事比大事,更能如實反映做事人的基本心態。

 

許多工作是從人與人的關係中產生,並且在這個關係中進行。很少有工作能夠由一個人從頭到尾獨力完成,尤其是在企業組織中運作的工作,更是如此。

 

所以,嫌麻煩而疏忽、懈怠有助對方理解並方便作業的工夫,就很難把一件工作做好。我在上班族時代被稱為「檔案魔人」。因為前任留下的交接事項非常雜亂,難以掌握要領,讓我無法理解工作內容,導致效率不彰。於是,我便將那些工作項目和順序,以簡單易懂的方式細分化、體系化、檔案化,並隨處加入我擅長的漫畫和插圖,讓文件變得更容易理解。

 

這樣做,不但提高了自己的工作效率,也能讓後續接辦業務的同事順利看懂,並掌握工作。

 

這種「為別人著想」的態度,不只適用於工作上,而且還是任何領域都通用的重要精神。例如,行銷時如果只圖謀己方的利益,原本好賣的商品也會滯銷,所以也必須考慮到對方的利益,採取能「雙贏」的行銷策略。

 

上司分派工作時,也要好好考慮屬下的性格與能力,以能夠加深他們理解的方式分配、傳達。

 

即使自己分到的是微不足道的小事,也要以超過上司預期的水準去做,這樣才能讓對方肯定自己。

 

這種不忘為別人著想的態度,是把瑣碎小事變得有趣的方法之一。

 

不為別人著想、只為滿足自己、以自己的觀點和立場做事的人,多半自行其是。因此,圍繞著他們的永遠都是瑣碎雜務,更讓他們因老是在做無聊工作而深感不滿。

 

瑣事絕對不是瑣事,瑣事累積起來就是大事。以「無聊」為由疏忽瑣事的人,也做不成大事。

 

拜託別人做雜事時,可藉此觀察大事能否託付給他;從使用釘書機的細節可推測一個人的工作能力,就是這個意思。

 

 

 

摘自  弘兼憲史《別人是別人,我是我》/天下文化

Photo:Laura D'Alessandro, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀