嘉嘉老師:混亂的時代,永遠學著安頓自己,感受幸福,並給予他人溫暖與幸福

我們永遠無法控制外在環境的變化,唯獨修練內心才是最好的應變之道

最近肺炎疫情擴散,讓大家不免人心惶惶,除了確實的防疫措施之外,心情的穩定也非常重要。而這份惶恐的心情,其實面對日常與人生的各種考驗,也是相似的,我們永遠無法控制外在環境的變化,唯獨修練內心才是最好的應變之道,而以下這些內容是我自己轉換思考的方式,是我與學生的分享,也與大家分享。

 

在混亂中安頓,讓自己幸福

1. 不需要改變物質環境,也能變得更幸福。

2.想的太多,成為非常重要的障礙。人經常無法感受周圍的一切,活在後悔過去或擔憂未來,而不是可以扭轉一切的現在。當下,是唯一有力量的時刻。

3.擔憂就是在錯誤的地方尋求答案和保護,正確的方式是活在當下,與周圍保持連結並感受美好。

4.不論外在環境如何變動,不要讓情緒影響行動,擔憂恐懼只是不斷鑽牛角尖,並讓你停滯不前;試著去做本來喜歡的事,或讓你放心的事,對狀況有幫助的事,才能真正脫離恐懼。

5.做一個真正的聰明人,就要學會保持不確定性。我們每日擔憂的源頭就是希望讓一切保持確定,但事實上確定永不會發生,保持彈性跟開放性,就能夠幽默從容。

6.生活如果出現確定性是災難,試想確定的一切也意味著無趣。不確定與變化帶來的是生機。道家老莊思想教導的就是跟不確性共舞,與天地合一的真諦就是與天地的變化共處。

7.感受愛與幸福的方式:減少壓力,壓力太大會小題大作,壓力太小會沒有感受,剛剛好則會產生心流,心流是沈浸此刻最好的方法。

8.快速減壓方法:找到一個知己與他交談(尤其見面交流更能感受愛)。用五感代換思緒(色、聲、香、味、觸覺轉換)。冥想:駕馭腦中野馬,與自己對話。反思幸福:回味體會能帶來滿足感。

9.不要在字詞上過度解釋,而是多表達「我的感受是」,讓對方了解。「我愛你,你也愛我,你在我這裡感受到你需要的愛了嗎?」彼此確認心意並調整,可以減少阻力。

10. 不論外在如何改變,永遠不要忘記你是XXX這件事,試著保持自己的步調和平靜,保持前進的步伐取代外在的忙亂。沈靜取捨,直行無畏。

11.你可以選擇「嘗試—失敗—放棄」,或「嘗試—失敗—再嘗試」,如同學會走路的過程。沒有人能成為你的救贖,永遠都只有自己可以把自己拉拔起來!你是自己的主宰,你永遠可以選擇如何控制自己的心靈與行動。

12.世上每個人都存在不完美,並且不斷與這個缺陷對抗,認清每個人都有自己的課題,就能平靜接受自己的這份功課。世上不存在最完美的選擇,每個選擇都需要在不完美中努力變得能接受、能共處。

 

❤️愛您們,不需要畏懼,永遠學著安頓自己,感受幸福,並給予他人溫暖與幸福。


我是嘉嘉老師,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,珍惜每一個你。

 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀