想讓孩子擁有一技之長,不可不知的選擇:汽車醫師

南強工商汽車科,培養汽車醫師,板金維修、噴漆技術及汽機車修護發展有成


南強工商汽車科科主任/吳嘉峰

汽車工業不斷進化,除了機械結構還加入大量的電子設備,電動車也是發展趨勢。南強汽車科以培養汽車醫師為目標,除了學習汽機車維修、車體板金、噴漆、美容等實習課程,很大亮點在於發展汽車板金維修及噴漆技術有成,特別斥資350萬購買World Skill世界技能競賽指定Q42汽車板金手術檯、電子量測系統設備及萬用模具系統,拉近產學距離。不僅成為汽車板金國手培訓據點,更是北臺灣唯一擁有合格汽車車體板金丙級檢定場地的學校。南強汽車科造就無數技術人才,在業界深受好評。

南強汽車科是全國技能競賽汽車板金前三名的常勝軍,曾培育出三屆國際技能競賽汽車板金國手,分別奪得2011年世界銀牌、2017年世界優勝及2019年世界銀牌。此外並榮獲2016年全國高級中等學校工業類科汽車噴漆金手獎第一名,及國教署公費全額補助至德國參訪。

南強與福特、現代、信昌、振凱、太古等多家車廠合作,提供學生建教實習及參訪機會,及早了解產業,有助於就業發展。汽車科主任吳嘉峰說:「南強汽車科歡迎具有刻苦耐勞精神、學習態度良好、對機械構造拆裝及汽機車原理研究有興趣、喜歡動手操作的孩子加入。」

南強的汽車科具有學長學弟制傳統,學長姐常回母校協助指導學弟妹專業技術,學弟妹則用心觀摩學習。對於未來出路,汽車科學生若選擇升學,有多所科技大學汽車相關系所可進修,優秀國手皆保送臺師大、北科大相關校系。若選擇就業,可從事汽車保修廠修護技師、政府公路監理單位考驗員及檢驗員、汽車製造裝配人員、汽車產物保險公司鑑價理賠人員、機車修護技師、機車零組件銷售人員、檢驗人員、中古車銷售人員、汽車板金修護技師、汽車美容、中古車商及鑑價師、汽車噴漆修護技師及調漆師等工作,專業領域具獨特性,不易被取代。

 

了解更多:http://car.ncvs.ntpc.edu.tw

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀