徐美鈴校長:面對新課綱,南強工商準備好了!

身為前導學校,南強工商自105學年度即參與新課綱的研討和試行,累積充分經驗。面對108課綱,請家長不必慌張,南強會引領孩子成功邁向升學與就業之路!

全名為「12 年國民基本教育課程綱要」的108課綱終於正式上路,然而還有許多家長、學生懵懂不解。身為前導學校,南強工商自105學年度即參與新課綱的研討和試行,累積充分經驗。徐美鈴校長滿懷信心與熱忱地說:「面對新課綱,南強工商準備好了!」

 

正視108課綱,核心素養是教育主軸

108課綱的目標,是培養一個人 適應現代生活與面對未來挑戰所需的知識、能力和態度,是為「核心素養」,這是新課綱第一個特色。其基本理念是「自發、互動、共好」,任何課程的設計初衷和推動方式,均以此為大經大法。

徐校長擔任新北市學生事務與輔導工作輔導團副團長近二十年,深知生涯規劃對學子的重要性,認為只要給予合宜的輔導和學習資源,打造友善的學習環境,每個孩子都能適性揚才。

前導學校的主責與承辦包括校長、教務處主任和組長,必須參與研習。教育部舉辦多場說明會,協助教師了解108課綱的精神、內涵與具體做法。核心工作小組確立學校願景和教育目標後,便進入教師增能階段,陸續調訓師資參加研習和觀課以提升教學素養,進而研發校訂多元選修課程及教材。此外也引進產業及科大資源來協同教學,增加學生的專業技能學習體驗之機會,並鼓勵他們跨領域及自 主學習。

 

多元選修課程,南強教師群精采設計

108課綱第二個特色,在於部定課程減少、校訂課程增加,每所學校必須端出自己的拿手好菜。南強工商現有汽車科、資訊科、觀光事業科、戲劇科、電影電視科、表演藝術科、多媒體動畫科,群科豐富,可跨域設計活潑實用的多元課程。徐校長說:「南強是自由、尊重孩子的學校,但在學習專業技能上是嚴格的。老師執著、孩子認真,我們培育出的人才不僅能跟產業接軌,順利就業,也能繼續升學,深化學習。」

擔任前導學校階段,南強遴聘了兩位諮詢輔導教授到校指導課程發展,每位教師都熟知授課科目被賦予的意義和期許。教師透過單科或跨科合作研發教材,於 106和107學年度試行跨班、跨科、跨群選修,經過檢討與修正,將符合學生學習需求及興趣的課程,正式納入南強工商108學年度多元選修課程。

南強持續三年優化專業實習教室,並邀請業師蒞校指導,各科教師也會參觀其他科的專業教室,相互激盪教學創意。在南強,每位老師有自己的教學設計與教學方案,學生也會熱情回饋對課程的感受,並接受師長鼓勵,挑戰跨領域課程,師生共同成就南強多元選修課程的誕生。

 

孩子的學習歷程建立,南強胸有成竹

108課綱的第三個特色,在於學習歷程的建立,這是家長最困惑的部分。對於這一點,南強胸有成竹。

在南強工商各科課程中,原本即有產學合作的交流管道,推動多元選修課程之後,學子會有出色的選課記錄,還可締造多樣化的學習體驗。例如參加大學各類主題的學習營隊、參與南向政策泰國及越南企業參訪、境外國際志工服務、青年就業與教育儲蓄方案、專題製作比賽、各科校外產業參訪、赴科大學習、藝術群畢業製作展演、海外教育旅行等。

各科教師都會帶領學生擴展學習觸角,指導大家將這些歷程製成記錄並上傳,在開拓視野的同時,也替未來升學與就業做準備 。這些體驗帶給孩子自信與成就感,目標是讓南強的孩子能充分表達自己的看法,替未來埋下希望的種子。

參與校外展演和支援教育主管機關活動期間,常有教育界夥伴告訴徐校長:「南強的學生愈來愈有質感!」面對108課綱,請家長不必慌張,南強會引領孩子成功邁向升學與就業之路!

 

想了解更多108課綱、學習歷程與南強工商?看更多:https://pse.is/Q8KY3

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀