自主學習看起來只是冰山一角,重點是冰山下呈現的是一個人「怎麼樣去完成一件事」的能力、態度和習慣

關於孩子的教育,整體而言,若想要在「家庭財務的長期穩健」跟「孩子適性發展」兩者間求取平衡,還是得減少「教育外包」、多費心陪伴、讓孩子擁有自主學習的能力更為重要!

新課綱增加了孩子自主學習的空間

《未來Family》本期〈新課綱後,如何選校?〉中提到在新課綱的主軸下小孩的抗壓性與自律力變得更加重要,小孩的個性特質是選校的一大考量。

過去許多人選擇將孩子交給私校全權管理,認為在私校的管理下,就可以提高孩子的自律性。

針對念私校前要釐清的事,中正高中校長江惠真表示,填鴨式教育的時代已經過去,家長不要迷信「管得嚴、考得多」就是好的學校。

新課綱強調素養導向,「公、私校差別其實沒那麼大,」江惠真認為,最大差別在於,「公校給學生較多自主的空間,但對家長來說,這正是不放心的空間,覺得私校會把孩子顧得好好的。」

新課綱的課程改變就是希望讓孩子有機會探索不同的領域,認識自己。增加彈性的學習時間,可以讓學生自主學習。

南山中學校長蔡銘城也說:「孩子的個性是否主動積極,對他未來升學有很大的影響,積極主動的孩子讀公立學校很OK,如果是拖拉、不積極的小孩,家長可能就要考慮多一點。」

而在〈如果家庭年收入沒有超過200萬,最好還是別考慮讀私立學校。〉文中提醒,現在家庭孩子生得少,很多父母都願意花錢在孩子身上,有些小資家庭(指北部地區、家庭月收入不到10萬元者)也讓孩子讀私校,或者學東學西、什麼都用好的,讓財務專家看了捏把冷汗。

關於孩子的教育,整體而言,若想要在「家庭財務的長期穩健」跟「孩子適性發展」兩者間求取平衡,還是得減少「教育外包」、多費心陪伴、讓孩子擁有自主學習的能力更為重要!

對此《未來少年》第111期中〈名家學堂〉單元中,就有劉軒運用心理學的自主學習方法分享,很適合讓孩子自己嘗試實驗、應用在學習上:

 

學習沒有那麼難——劉軒

你聽過寓言故事「瞎子摸象」嗎?聽說叫做「大象」的奇怪動物來到鎮上,一群盲人很好奇,想知道牠的長相。雖然他們看不見,還是想透過『觸摸』來了解大象。

第一位盲人伸手摸到鼻子,大叫:「原來牠像一條蟒蛇。」第二位盲人摸到了耳朵,聲稱「大象是一把大扇子。」接著,有位盲人摸到象腿,就說「其實大象是一根柱子。」輪到最後一位盲人,他摸到了象牙,認為大象是一把長劍!到底哪一種說法才是大象呢?都是,但也不完全是。每位盲人形容的樣子都沒錯,不過他們只形容了自己觸摸到的部位。

關於「學習」這件事,科學家和心理學家用各自不同的方法,得到了不同的結論。讓我們來認識幾位「學習專家」跟他們的發現!知識早就在腦袋裡?

兩千多年前希臘的蘇格拉底認為,所有的「智慧」已經存在於我們的骨子裡,我們只是還不知道自己已經知道了。怎麼喚醒智慧呢?關鍵就在有個老師不斷跟你對話,讓你反覆思考。在來回思辨的過程中,你會愈來愈明白,然後就突然「開竅」。

他當時就是用這個方法,讓一個不識字的奴隸,學會艱深的幾何數學。

按照他的意思,既然知識已經在我們腦袋裡,我們再也不用上課學習了?

當然不是!蘇格拉底強調的「思辨」技巧,是運用自己已經知道的知識,來理解不知道的事情。

 

複習很有用

第二位學習專家赫爾曼‧艾賓浩斯,他專門研究「人為什麼會忘記?」他研究的方法特別自虐,他逼自己背一些特別難背的生字。他還把忘記生字的速度製成「遺忘曲線」的圖表。

艾賓浩斯研究發現:我們剛學的東西一開始會忘得很快,如果中途有複習的話,保留的訊息就會累積。他還發現最好的複習時間是學習的當天和之後的兩三天。如果你在這段時間能把握機會複習功課,而不是快考試才開始複習,學習效果會更好。

另一位學習專家愛德華‧桑代克的理論是:學習,是為了解決問題。當我們每次碰到問題,會嘗試各種解決方法,找到解決辦法之後,就等於我們學會了。生活上,有許多習慣都是這樣學來的。他還發現一個重要的概念:自己發現的方法,也最容易記住。

 

 

給自己拍拍手獎勵一下

心理學家B. F. 斯金納對於學習的想法,恰好跟蘇格拉底相反。他認為人來到世界, 最初什麼都不知道,就像一張白紙。我們所有的行為,都是透過經驗而來的。做了一件事,如果可以得到你想要的獎勵,你就會一再重複做;如果做一件事,受到懲罰,你未來就不會這麼做。馬戲團裡會耍特技、表演的動物,就是用這套方法訓練出來的。

給自己設定獎勵,的確能讓我們更有學習的動力。但是,必須考慮到人不只是動物,不能只用獎勵跟懲罰的方式。尚‧皮亞傑則發現人的大腦是會逐漸發展成熟的器官。年紀小的孩子無法理解,是因為他們的大腦還沒辦法思考比較複雜的事情。

在皮亞傑之前,人們覺得孩子只不過是缺乏經驗的小大人。不過,現在我們知道每個年齡都有適合學習的東西。有很多家長希望孩子從小就能熟讀四書五經,雖然孩子勉強聽得懂、也能背誦,但字句抽象的概念和思想,其實對七歲孩子來說,還是超出他們能夠理解的範圍。

 

模仿別人,學得更快

維谷斯基這位學習專家認為最好的學習方法是由大人帶領孩子,讓孩子從旁模仿學習。這個過程就好像老師傅帶著徒弟,跟他說:「看我示範,你跟著做。有一天,你也能學會。」

 

挑選適合你的學習方法

認識了這麼多理論,能夠幫助學習嗎?絕對可以!不過,就像我告訴你怎麼打網球,並不能馬上讓你成為厲害的網球選手。知道了理論,你還得實際練習技巧。我們來看看這六個學習原則,可以如何運用在生活裡。


一、學習需要思辨。

不是光把課文背熟,我們就能掌握知識,要如何思辨呢?想辦法將知識應用在自己的生活中,就是一種思辨的過程。不要光死背,而是要活用。


二、忘記很正常,所以我們需要複習。

如果我們學習一件新事物,三天內能夠複習的話,哪怕只花一點點時間,對於記憶和學習效果都能事半功倍。


三、自己想的答案,記得最清楚。

平常在學習時,儘量自己設計一些考題。問自己問題,給自己考試,會比重複看課文來得有效。


四、給自己設計獎勵跟懲罰。

例如,如果你能夠專心看完一本書,那就犒賞自己玩半小時的遊戲。如果你無法專心,就處罰自己做二十個伏地挺身。給自己一些挑戰,注意處罰不能太凶,犒賞也不能過大。重點應該是你能不能自己克服挑戰。


五、大腦是會發育的器官,要保持大腦健康。

適當的作息和飲食,能讓我們變得更聰明。至少,我們不要因為壞習慣而讓自己變遲鈍,對吧?


六、找機會跟更厲害的人一起學習。

我們可以多跟身邊有良好習慣的學長、學姊相處,幫助我們理解課業。慎選朋友跟學習夥伴,在開心相處的同時,讓自己不知不覺也跟著進步。沒有一種學習方法適用所有的學生。

 

這六個不同的原則哪一個適合你,得由你自己嘗試實驗,直到找出效果最好的方法。快開始把這些原則應用在你的學習上吧!

 

※想要找到適合孩子、探索不同的領域的讀物:

適合7~10歲閱讀的《未來兒童》

適合10~14歲閱讀的《未來少年》

 


劉 軒

哈佛教育學院博士班畢業。劉軒多年來鑽研心理學領域,不但幫助他更認識自己,也給予他方法和力量,度過人生各種階段和考驗。為了讓更多人和他一樣獲益,他致力於利用各種平臺和形式,推廣「正向心理學」,用輕鬆、多元的方式,讓生硬的理論化身有趣、有用的知識。

 

Photo form PhotoAC

數位圖文編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀