現在的孩子真幸福!新北教育局投入10億經費 邀在地高中職發揮創意打造 前衛的學習環境 發展各種以前認為的不可能

台灣這幾年創新教育的案例可說是琳瑯滿目,現在,新北市登上了另外一種層次:把矽谷那套使用多重資源促進創新被快速實踐的「加速器」作法,搬進新北市,每個創新教育案,甚至可拿到多達600萬的「天價」金援。

台灣這幾年創新教育的案例可說是琳瑯滿目,現在,新北市登上了另外一種層次:把矽谷那套使用多重資源促進創新被快速實踐的「加速器」作法,搬進新北市,每個創新教育案,甚至可拿到多達600萬的「天價」金援。 

2019年,新北市政府領先全國,將推動8年的高中高職旗艦計畫轉型為「新北創新教育加速器計畫」,由政府擔任方案支持者、天使投資人和外部資源媒合者等多重角色,規劃4年投入10億,創造跨國、跨校、跨學制(包含大專院校)和跨領域(包含產業界和NGO)的各種教育可能性。 

 

新北創新教育加速器計畫以美國矽谷創業加速器「協作」和「共創」的概念出發,邀請新北市國高中職學校自組團隊提出創新教育方案,通過初審及2~3個月育成階段的37個團隊,在Demo Day決賽活動上,以6分鐘簡報爭取企業投資人合作。 

同時,評審委員依照方案的創新性、可行性、效益性和政策性,選出11組旗艦級、13組進階級以及基礎級團隊,分別由新北教育局資助500~600萬、300~500萬、100~300萬的經費,沒有入選的團隊也可以視提案特殊性質拿到基本金額的經費。 

不過,推動創新教育,光靠政府的力量還不夠。新北市長侯友宜表示,政府除了提供資金、引進教育新觀念,還需要更多外部資源和學校結合,才能完成跨界教育合作夢想。一個創新教育方案從發想、策畫、整合資源,到付諸實現,有一定難度在。 

回歸加速器計畫的核心,是希望呼應108課綱精神,成就孩子發掘天賦,找到自己的舞台,成為終身學習者。

綜觀37個提案內容,多半結合創意、藝術、文創、技術、新科技和AI人工智慧6大元素,而如何讓一個教育創意可長期發展,創造社會共好,也備受重視。 

「新北創新教育加速器計畫」在校園內是很前衛的作法,《未來Family》選出得到600萬級的5個旗艦個案報導,看看創新教育可以如何突破想像力的極限:

 

1.新店高中「流行音樂跨域發展計畫」:成為全方位音樂人才,再辦場音樂節吧!    

流行音樂(例如,韓國K-pop)影響的社會層面極廣,除了相當貼近大眾日常生活,也是青少年感興趣的一種藝術形式。新店高中以過去課程和表演社團累積的音樂素養為基礎,將流行音樂帶入各科課堂中,橫跨音樂、表演藝術和文學,讓學生對社會和文化有更細膩和多元的觀察。 

例如,將流行音樂融入國文課,讓學生為詩、詞譜曲,透過旋律表達想法,從自身經歷連結文學內涵,枯燥的課程內容變的生動有趣,而且讓學生印象深刻。 

如何將創意實踐呢?新店高中以「培育流行音樂人才」為定位出發,在師資方面,結盟師大「音樂學院亞洲流行音樂數位科技研究中心」學術專業和資源,簽訂合作協議,共同規劃「流行音樂跨域發展計畫」。參與計畫的學生除了創作,還要透過YouTube、StreetVoice等影音社群媒體行銷推廣作品,逐步累積成為全方位創作人才的能力。 

計畫預計進行3年,第一年,補足最欠缺的混音、錄音軟體、錄音室等軟硬體設備,並開設課程。課程分為初階、進階、實作和發表4個階段,以音樂、文學、音樂數位科技、資訊網路科技、表演藝術和行銷管理6大素養為內涵。每個階段邀請業界大師、傑出校友和校內各領域老師投入指導,和學生分享經驗。 

第二年,邀請社區裡的國高中職學校加入推動計畫,擴大影響力。第三年,走出校園,由學生自發舉辦Live House音樂表演,以貢寮音樂祭等大型音樂會為參考指標,推動專屬新北市文山區的音樂文化祭等,達到行銷宣傳效果。  

 

2.三民高中「蘆洲青創基地」:打造專業網紅,培育創意行銷跨界新媒體人才  

台灣已經有許多網紅在各領域高頻率露出,做的有聲有色。這種新興行業尤其深受8、9年級生的青睞,但是,和歐美國家相比,還沒有被普遍台灣大眾所接受。 

由新媒體衍生的新興行業方興未艾。三民高中因此提出「蘆洲青創基地」計畫,將學生培育為專業網紅和公民記者。校長沈美華表示學校的期待是,做網紅強調的是有個人想法和特色,未來其實不容易被機器人取代;而公民記者重視孩子的獨特觀點,在參與和監督社會的同時,體現多元社會價值,實踐自我。孩子是學習者,也是創意發想者和行銷者,成跨領域的新媒體人才。  

如何達成這個目標呢?計畫團隊分析網紅和公民記者的產業鏈,將計畫分為從幕前到幕後的3個面向。

第一個面向是內容發想和包裝,這項能力的培養可以連結到跨產業的內容企劃和資源管理能力;

其次是才藝,可以延伸為舞蹈、詞曲創作和主持的能力;

最後一個面向是直播技術,可同時累積孩子拍攝、剪輯和後製的實戰經驗。 

計畫第一年,首先布局發展新媒體人才的校園環境(例如,建置校內軟硬體設備),經營校園新媒體生態系。另外,邀請民間團體合作,國內外網紅和公民記者經驗分享,培育校內師資。 

第二年,深化學生和社會的連結,提供學習更多企業見習機會。例如,和網路媒體合作,讓學生有作品露出的管道和實作場域。 

第三年,擴大計畫效益。例如,舉辦新媒體人才夏令營;增加產學合作機會,累積網路活動宣傳點閱率;洽談跨國合作,創造收入,培育孩子晉升展現地方特色的行銷者,讓計畫永續發展。 

 

3.泰山高中「汽車醫美」:整合汽車修護專業,全新北市學生可以來學,企業可以來獵人才 

泰山高中汽車科成立46年以來,以汽車修護技術為發展核心,近年來產業型態轉變,積極轉型,配合108課綱發展期間即規劃以汽車板金、噴漆和美容為發展主軸,擴大專業技術領域。 

在加速器計畫的加持下,將進一步成立「汽車醫美教學中心」,整合汽車醫美「手術修護模組」和「微創手術美容模組」技術為骨架,以人才培育、人才媒合服務和弱勢工讀為教學中心的三大業務內容。 

首先,在人才培育方面,進行跨域整合、跨校整合和產業鏈結及產學合作,提升在地就學率。在跨域整合部分,從汽車修護技術出發,跨領域整合相關技術。 

在跨校整合部分,除了提供泰山高中非汽車科學生修課的機會,也開放所有新北市的學生參與汽車醫美課程。強調從國中開始技術紮根,高中階段就能應用所學,另外,鼓勵學生參加國際級競賽爭取榮譽,把人才留在新北。 

在產業鏈結及產學合作部分,邀請產業進駐學校,讓學校實習工廠就是產業現場,孩子在校園裡就可以累積實務經驗。為了培養畢業即就業的能力,教學中心的第二大業務,就是加強人才媒合。 

有別於傳統媒合方式,教學中心以影音串流服務的概念出發,業者透過網路平台就能「訂閱」汽車醫美人才,線上媒合。教學中心既是人才媒合平台,也是技術服務中心。 

 

4.丹鳳高中「閱讀的移動城堡」:以AI技術幫助選書,以AR、VR技術活絡圖書館場域  

閱讀可以改變孩子,然而丹鳳高中校長曾慧媚表示,學生面對龐大課業壓力和外在刺激,經常面臨不知道如何選書、閱讀時間不夠,心靜不下來等困境。丹鳳高中結合新科技,以多元數位遊戲課程為基底,提出閱讀的移動城堡方案,包含兩項AI人工智慧、AR和VR的科技應用。 

第一項是人工智慧選書平台「選書師App」。有別於一般網路書店,這項應用程式可以進行客製化服務,針對閱讀者需求和喜好,進行深度書評,解決孩子選書困境,幫助他們找到多元適性的文本。 

此系統也將導入社群機制,讓「書」連結閱讀者互動,建立不同的閱讀社群。另外,系統透過大數據分析,進行讀者和書籍的配對選書,藉此達到以書會友,以閱讀推閱讀的核心理念。 

第二項應用是透過AR和VR技術改造圖書館空間,激發孩子閱讀動機。例如,運用AR設計圖書館「知識點」,以遊戲闖關的方式帶孩子認識圖書館資源並了解如何使用。VR「閱讀點」則是帶學生進入文學角色扮演的閱讀情境,深化孩子學習體驗,愛上閱讀。 

曾慧媚表示,閱讀結合新科技,除了變好玩,還可以打破疆界,像移動城堡一樣,深入台灣各地,甚至跨越國界,發展跨校跨域的閱讀課程,讓閱讀變成生活實驗。 

 

5.青山國中小「SEP永續教育平台」:讓優質教案全公開,線上線下共享共好 

如果有一個平台可以整合全台優質教案,即時提供教育工作者瀏覽參考,甚至在平台上進一步交流,相信可以解決很多教學困境。 

青山國中小曾是榮獲教育部教學卓越金質獎的得獎者,有感於優秀教案只能鎖在教室內,很難被其他老師或學校再運用,青山國中小提出SEP永續教育平台方案,希望讓老師們在最省時省力的狀況下,匯集所需資源,搭配在地文化和不同孩子的需求,再利用和再創新,創造教育共好。 

研發團隊奠基於逐步落實的跨領域素養導向教學和已建置完成的程式教育體驗中心,設計以「跨域、跨校、跨界、跨國和設計思考」為方案課程的主軸;以「串聯優質教學資源,放大線下價值」為核心理念。除了線上把關,重質不重量的資源整合之外,線下也舉辦工作坊,開放外界工作者參與,發展成大型主題式課程,再透過線上平台,讓老師們互相協作和互動,延續優質教案價值。 

SEP平台還有一個很大的優點是使用者體驗,使用遊戲化設計鼓勵老師們協作和共作。使用者進入平台之後,可點選「使用教案」,「我要開課」,還可以參閱「研習資訊」、「課堂紀錄」、「下載材料包」和「課堂討論區」。 

舉例來說,假設萬里國中的老師想要打造一個校園生態池,進入SEP平台,就可以找到相似教案,例如青山智慧農園的課程。老師進入頁面可以看到教案內容和專業影片,快速掌握整個課程的教學方式。平台上也提供線下的研習資訊,讓老師們可以面對面交流學習。 

使用者如果決定使用該教案,進入平台就可以看到教案修改歷程,使用者可以加入自己的想法,更新到平台上。所以,整個教案就像一顆大樹,教案核心理念是樹幹,而每位來自不同學校老師的參與和意見回饋,就像大樹上的枝枒,延伸為不同創新課程。 

為了讓計畫落實,研發團隊邀請汐止區15所國中小和產學單位合作,第一年將專注在硬體設備和線下教案工作坊,收集使用者資訊進行分析,做為第二年規劃平台功能和介面設計的參考,期盼建立一個校園O2O(Online To Offline)生態系。 

 

Photo by Daria Obymaha from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場