柚子兒科醫生:小孩發燒先做居家退燒,但發生這三種情況必須立即送醫!居家退燒處理要訣〉〉

疫情期間,很多父母都盡量避免進出醫院和診所。但若面對孩子發燒該如何處理?幾度才算發燒、何時可以吃退燒藥?物理退燒要注意什麼?爸媽可以參考以下做法:

孩子發燒,第一時間你會怎麼做?以往大部分爸媽會趕快帶孩子看醫生,但是疫情期間,很多父母都盡量避免進出醫院和診所。面對孩子發燒,除了跑醫院、給孩子吃退燒藥,非常時期,爸媽還能怎麼做? 

「疫情期間,最明顯的變化是,(大家)小病都不敢來看了,」柚子小兒科診所歐淑娟醫師表示,以前孩子如果有輕微咳嗽和流鼻水、擦傷破皮、被蚊蟲叮咬皮膚腫起來等「小病」,家長直接帶去看醫生是滿常見的,但是疫情開始受到高度關注之後,不少醫師發現看小病的人大幅減少,診所和醫院家長盡可能不去就不去。 

不過,歐淑娟提醒,孩子如果發燒,還是要就醫,只是非常時期,是否一發燒就要就醫,可以依照當時的時間點,觀察孩子發燒的狀況,先在家裡進行物理退燒也是一個選項。 

不過,到底幾度才算發燒,歐淑娟觀察,不少爸媽認定不同,有的人覺得37.8度就很熱,也有人覺得38點多度才算發燒,歐淑娟建議,一般以38度為基準。

 

另外,何時可以吃退燒藥?正常體質和特殊體質的孩子,處理方式不同,爸媽可以參考以下做法: 

1. 正常體質的孩子,發燒到38.5度以上,先不用半夜衝急診,建議可以先做物理退燒,或是餵退燒藥,隔天再到診所就醫。 

2. 特殊體質,例如患有心臟病、癲癇、早產兒肺部疾病的孩子以及癌症病童,建議38度時就先按照原主治醫師的醫囑處理,如果沒有特別醫囑,父母要幫孩子積極退燒(物理或吃退燒藥皆可)。若燒到39度以上(包含39度)還是退不下來就要考慮去急診。爸媽也要注意,孩子如果已經退燒,隔天也一定要看醫生。 

3. 如果是半夜發燒,歐淑娟建議,在非常時期,孩子如果能安睡,建議就先讓他繼續睡不要吵醒,如果睡不安穩再叫醒餵退燒藥,隔天還是要帶去就醫。 

4. 不管是正常還是特殊體質的孩子,只要出現「高燒+嘔吐,高燒+熱筋攣,高燒+意識不清」三種情況,就要立刻送醫。 

 

父母如果選擇在家先幫孩子物理退燒,除了泡溫水、保持房間通風、調整室溫至舒適程度,衣服少穿一點等等,還有幾點要注意: 

1. 退燒首要動作是多喝水,因為身體要流汗,體溫才會下降。 

2. 泡溫水澡比冰枕有效,退熱貼幫助不大。 

3. 還在發抖畏寒的狀況時,不能退燒,應該先增加適量衣物,等體溫上升,超過38.5度,再考慮退燒。 

至於有些媽媽也會好奇,退燒藥如果過期了還能吃嗎?歐淑娟表示,過期當然不能再吃,平時保存方式不要放冰箱,置放於陰涼處就好。住處環境如果比較潮溼,建議藥水開封後一個月就要丟掉,沒開封的話,置放於陰涼處可以繼續保存,潮濕也不怕。 

 

孩子只是咳嗽流鼻水 不看醫生在家可以怎麼做? 

孩子發燒讓爸媽很擔心,不過咳嗽流鼻水這種小病,也不能輕忽。不少爸媽無法分辨孩子是感冒還是過敏,拖久了沒看醫生,有時候小病也會變嚴重。 

歐淑娟表示,遇到這種狀況,建議爸媽每天先除濕和防塵蹣,注意孩子飲食營養均衡。

孩子沒發燒的話,可以觀察兩天,如果出現痰音,或是夜咳鼻塞到無法入睡,建議還是要就醫。 

 

Photo form PhotoAC

圖文數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀