青春期的孩子想擺脫對大人的依附,心智卻沒有跟著進化,對父母的不滿意和憤怒是難免的

青春期的孩子是一個跳躍在依賴與獨立之間的精靈,他想擺脫對父母的依戀與依附,卻還沒有足夠成熟的智慧與經濟能力滿足自己的需求,難免會因為對自己的不滿意而發洩成對父母的不滿意,這些需要父母引領著孩子去體認與感受。

內在與外在都正在努力追尋自我的青春期孩子,需要父母更多的支持與鼓勵

長子在國一時開啟了一種生活模式,每天早晨起床的第一件事是洗澡,不分寒暑。雖然前一夜他是洗好澡才睡覺,但早晨醒來他非得洗完澡才去上學,這是他對打理自己的堅持。

次子在國一時也開啟了一種生活模式,他開始自主鍛鍊身體,每天輪流做著仰臥起坐、伏地起身、深蹲等運動,硬是把原本瘦可見骨的身軀,練出了一塊又一塊的腹肌。孩子到了青春期,真的會開始進行對自我認知的追尋與探索,不管是外在還是內在。



在青春期時孩子開始把自己放在中心考量

艾瑞克森(E.H. Erikson)是德裔美籍心理學學者,他認為人生有八個階段的任務,每個任務都有兩極的價值衝突,人要在這兩極的價值中求取突破與克服這些衝突,才可以完成成長。在青春期時要發展的任務,就是在自我認同與角色混淆中求取突破,來達到對自我的認知與建構。

在青春期時孩子開始把自己放在中心考量,我是誰?我要到哪裡去?我人生的價值是甚麼?我要追尋的又是甚麼?如果父母可以放手讓孩子做自己,陪著孩子完成對自我生命的叩問與探索,孩子就可以慢慢完成對自我的認知與生命的統整。相反的,父母還是一再介入孩子的生活,或是依然控制與操縱孩子的一切,孩子在自我角色上就可能會產生混淆。現在很多大人都還在補修青春期沒有完成的人生課題。

青春期的孩子要從對父母的依賴中走出,除了本身想要長大的決心,還有需要克服外界壓力的勇氣。孩子在青春期時的蛻變,就像是要第二次脫離母體保護的子宮,很多在這個關卡沒有過渡成功的孩子,才會退回父母保護的羽翼,甘願當著爸寶、媽寶。

孩子的外表成熟了,心智卻沒有跟著升級與進化,內在與外在的衝突與困惑,很容易就會讓孩子變成不定時的未爆彈。

當孩子在青春期時開始特別注重外表時,不要太驚訝更不要排斥他這種行為,因為他不光是介意自己外表的樣貌,他更在乎自己是誰?可以培養出甚麼能力?這時候父母更需要多鼓勵孩子進行對生命的探索與嘗試,讓孩子可以更了解自己的內心深處與需求。

青春期的孩子是一個跳躍在依賴與獨立之間的精靈,他想擺脫對父母的依戀與依附,卻還沒有足夠成熟的智慧與經濟能力滿足自己的需求,難免會因為對自己的不滿意而發洩成對父母的不滿意,這些需要父母引領著孩子去體認與感受。
 

孩子不再需要你無微不至的照顧

父母要引領孩子多去觀察自己的強項和優點,讓孩子愈成長愈有能力與自信。

現在升學的管道多元,社會的氛圍也自由包容,不要強加壓力讓孩子長成均質化而沒有特色的人。每個孩子都不一樣,但在青春期時也都難免會擔憂與徬徨,不知道自己要何去何從,父母要當孩子探索生命的助力而不要變成孩子追尋自我的阻力。

在心理上,青春期的孩子對自我認同、生活目標,和生命的意義都有一堆的疑惑和不安,需要一一的去釐清與解惑。在身體上,青春期的孩子正快速地長大,但腦部發育又還沒有成熟,難免會衝動與不理性,這些需要父母的支持、尊重與理解,還有更多的鼓勵。

花點耐心陪孩子走在充滿荊棘卻也充滿驚奇的青春期時光,孩子不再需要你無微不至的愛與保護,而需要你多給他一點勇氣、多給他一點信任、尊重與賞識,讓他帶著你的愛與祝福,展現自己與發揮自己。
 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀