權威式的教養對青春期孩子已不再管用,父母要試著站在孩子角度跟他溝通

其實,當孩子做錯事或出言頂撞我們時,他一定有他的想法和情緒,我們要做的不是立即的指正,而是思考:該怎麼了解他在想什麼?因為只有了解彼此,才有下一步的溝通。如果父母只會用威脅或批評的態度來面對孩子,只會讓他們離你越來越遠。
分享到 Facebook
分享到 Line

隨著孩子越來越大,直到進入青春期之後,父母將逐漸發現,權威式的教養已經不再那麼管用,即使短暫鎮壓了孩子當下的情緒,但效果也很短暫,叛逆的行為很快會再度出現。更重要的是,如果父母只會用威脅或批評的態度來面對孩子,只會讓他們離你越來越遠。

其實,當孩子做錯事或出言頂撞我們時,他一定有他的想法和情緒,我們要做的不是立即的指正,而是思考:該怎麼了解他在想什麼?因為只有了解彼此,才有下一步的溝通。而首先,「認可」孩子的情緒是第一步,這件事有時候不容易做到,尤其當我們也被激怒的時候。這個時候,我們只要停止「不認可」就可以了。例如冷處理孩子的反應,不要出口批評或罵他等這些負面回應,也不要翻白眼,就只要少說兩句。光是做到停止「不認可」,就可能對彼此有很大的改變。

如果孩子有一些行為或觀念你覺得不對,想要幫助他調整或改進,也要一步一步慢慢溝通,不是用權威式的方法來強迫他聽話。

等孩子也冷靜下來,你可以告訴他你的擔心,然後和他變成一個團隊一起來討論,例如「問他有沒有什麼想法或更好的方法?」最後決定出兩人都可以接受的方式。

如果爸媽能夠拿掉身為大人的想法,不要老是用強迫、控制或命令的態度,試著站在孩子的角度,試著跟孩子當朋友,多去理解這個世代青春期的孩子在想什麼,對於親子間的溝通將有很大的幫助。

一直都很喜歡葛瑞系列的故事,青春期的孩子透過閱讀可以從中看到自己的影子,就像有個朋友和自己分享每個階段的生活故事,陪著孩子哈哈大笑,也陪著孩子一起成長;而大人透過閱讀可以回想起自己青春熱血的歲月,也更能用同理心來體會青少年孩子的心情與成長階段所會面臨的各種情緒和挑戰。

另一方面,《葛瑞的囧日記》是一套風靡全世界的中英雙語小說,隨著故事發展,許多詞彙不斷的在書裡不同的句子中出現,久而久之,孩子不但能不靠背誦就記起字義,還能實際理解該字在生活實境、文章運用的方法,比起抱著單字表苦背,不但輕鬆得多,也更事半功倍,讓孩子可以在快樂的環境下,自然而然把英文學好。

 

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!

讀葛瑞的爆笑成長故事,紓解你的生活壓力!

內文圖檔

系列特色

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

了解更多《葛瑞的囧日記 14:搬家大作戰》 >>> http://bit.ly/2uztAoW

Photo:minibaby , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店