和青春期的孩子溝通,請用三明治法則:用兩片「讚美」的麵包,夾著一片「指教」的內餡

青春期孩子那些看起來不正常的行為,其實都只是發出求救訊號的表象,他們需要有大人溫暖的引導與陪伴,讓他們可以好好的梳理內在,安放內心,就像是在晾曬衣服時要先把內裡弄平整再拉平整外在,不然表裡不一的衣物常常會穿著不舒適也顯現不出美麗。

多看你家青春期孩子的優點,他一定會愈來愈穩定與成熟

大家都知道青春期的孩子不好惹,他們有很多的煩惱與擔憂、憤怒與恐懼,對未知的茫然,對現況的不滿,再加上讓人喘不過氣的升學壓力,讓青春期的孩子有時看起來像是冰山一樣的冷漠,突然又暴跳得像是火山一樣的噴發。忽冷忽熱的他們不單是自己演得很累,更是把父母搞得很痛苦。我們做父母的除了忍受,難道就沒有其他的辦法嗎?

常常會有讀者問我關於青春期孩子的問題,不外是孩子不喜歡讀書、孩子在外偷偷地談戀愛、孩子未成年沒駕照卻想騎機車等,都是親子站在敵我雙方的攻防戰,親子每天都在玩心理戰、搞權力爭奪戰,難怪家人只會愈相處愈不快樂﹗

換著角度看孩子吧﹗有些事要在沒發生前先防範於未然。

青春期孩子的大腦一方面正快速發育,另一方面又在進行修剪的工程,加上荷爾蒙的改變,功課的壓力,人際的相處問題,想想真是辛苦。父母想跟孩子好好說個話,看得不是天氣而是運氣,還有孩子的心情是不是美麗﹖爸媽也很苦,不是嗎?

不要再緊盯著孩子的缺點追打,而是要挑出孩子的優點來看。多看孩子的優點,親子的相處就會愈來愈正向與共好。

青春期孩子那些看起來不正常的行為,其實都只是發出求救訊號的表象,他們需要有大人溫暖的引導與陪伴,讓他們可以好好的梳理內在,安放內心,就像是在晾曬衣服時要先把內裡弄平整再拉平整外在,不然表裡不一的衣物常常會穿著不舒適也顯現不出美麗。如果你害怕幫不上孩子的忙,就藉由多閱讀來增加自己的知識與方法。

雖然我跟家裡的兩個青少年相處和諧融洽,但難免還是會有衝突與摩擦,所以還是需要不斷的學習了解青少年的想法與困惑,才可以知己知彼百戰不殆。而且我常常強調他們的優點與強項,讓他們愈做愈好,愈來愈有自信,這樣引領著他們向自己的內在看,自然就減少了很多外在可能爆發的衝突。


揚善於公堂,規過於私室

前幾天我的手機突然在螢幕上出現黑影後就自動關機,而且怎麼嘗試都無法再開機,先生帶我去送修。但APPLE的手機很麻煩,要先關閉尋找我的IPHONE,但是那需要我的帳號和密碼。

只是我不記得自己的帳號和密碼,很好笑﹗沒錯﹗因為當初先生執意帶我去買新手機,手機一拿回家就在長子的協助下,幫我做了所有的設定與下載需求,所以我打電話回去詢問長子,電訊公司接受了送修申請。

沒想到第二天先生說收到一則簡訊,是關於手機送修的事情。長子看過後做了很多的努力與嘗試,還是不能把尋找我的IPHONE關閉,他說:「媽媽,下午我陪您去電訊公司問問看,還可以怎麼辦﹖」我的手機壞了,但長子認真負責的態度就像是在處理自己的東西壞了一樣。

到了電訊公司,因為之前提供的帳號和密碼是無效的,電訊人員問:「妳還有別的信箱帳號嗎﹖」我提供了另一個信箱帳號、沒想到一試就成功了﹗但因為那個帳號跟手機綁定,我又沒帶到手機信卡,電訊人員跟長子交代好怎麼處理後,我們就準備回家,電訊人員還不忘鼓勵長子說:「弟弟加油﹗」我笑著回:「我兒子很優秀的,他一定可以把問題解決﹗」。俗話說:「揚善於公堂,規過於私室」,我在外人面前肯定長子的能力與責任心,讓他恍如是看到陽光的向日葵,神采飛揚地綻放著自信的光芒。走到機車前,我說:「哥哥,謝謝你的幫忙,帶你出去讓媽媽覺得好驕傲唷﹗」他笑著說:「嗯﹗」

回程,突然下起大雨。在機車後座的長子說:「媽媽,好痛啊﹗」我說:「為什麼痛﹖」他說:「被雨打得好痛啊,」我說:「對啊﹗突然下大雨打到手上真的好痛,再忍耐一下,快到家了﹗謝謝你陪媽媽一起來﹗」青春期的孩子還是會撒嬌,你要接住他的撒嬌還要讓他知道,你對他一起陪伴處理問題的感謝。

你總是覺得青春期的孩子只是一個會找人麻煩?愛挑人毛病?或是存心挑釁的孩子嗎?那你真是誤會青春期的孩子了,在我的眼中,青春期的孩子就是一個精靈,雖然他們會跳躍在故意與失控之間測試看父母的愛是不是還在?但他們更想要做的是證明自己長大了!有能力了!所以大人要陪著他們跳躍與穩定,要發現他們的能力,多鼓勵他們去做他們做得好又喜歡做的事,多接受他們的幫助,讓他們感受到自己的存在對別人是有幫助的,這樣他才能建立對自我的肯定與自信,而不是一直盯著他們這裡沒做好、那裡沒做到,好像一直都很失敗,很讓父母擔心似的!

我們每個人都有很多的缺點,同時也有不同的優點,但就像蔡淇華在《青春正效應》書中寫著:「管理學常見的『三明治法則』。這個三段式的意見回饋法,就像是一個『三明治』,用兩片『讚美』的麵包夾著一片『批評』的內餡,讓對方心悅誠服的接受他人的批評指教。」要指導與批評青春期的孩子之前,先看看他有甚麼優點﹖先肯定與鼓勵他,再指出哪裡需要改進的地方,接著再表示對他的期許與欣賞,這樣孩子自然會想把事情做好、把自己做好。

 

當父母有能力幫孩子把優點放大,孩子就會有動力把自己的缺點改善與縮小。

 

回到家,長子幫我處理著後續的問題。我拿著梳子幫他梳理弄亂的頭髮說:「哥哥,你現在真的愈來愈有能力照顧與保護媽媽了﹗謝謝你﹗帶你出去真的讓媽媽覺得好驕傲﹗」他笑著回「嗯﹗」。在一旁的弟弟問:「媽媽,那我呢﹖」我說:「你是媽媽的榮耀啊﹗就像小時候你們問你們在媽媽的眼中是甚麼樣子﹖哥哥是媽媽的驕傲,弟弟是媽媽的榮耀,現在依然如此,沒有改變。」孩子是自己用命生,用愛養的,如果他在你的眼中都看不到優點,那孩子要如何看待自己呢?

孩子其實很在乎父母眼中的自己是甚麼形象﹖這就是孩子對自我最初認知的鏡像效應,即便青春期的孩子開始在乎同儕的認同,但父母的支持與鼓勵,還是青春期孩子心上最有力的強心針。不要吝惜了你對孩子的鼓勵和肯定,唯有多看他的優點,他才有可能會愈做愈好,即便身處身心靈混亂的青春期之中,他還是可以在跳躍後逐漸成熟與穩定。
 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

新書發表會歡迎參加:
台北讀字書店:11/22 (五) 19:30-21:00(在師大隔壁,近古亭捷運站)
桃園小兔子書房:12/7 (六) 14:00-3:30(桃園平鎮市)

 

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀