金融海嘯、SARS後的數據顯示:是否會造成孩子一生負面影響的,父母對疫情的「智慧和態度」是關鍵

看著許多人搶著買口罩,您也心慌了嗎?最近新型冠狀病毒疫情,讓許多爸媽情緒壓力變大,面對延後開學、孩子相處時間變多衝突也變多,真的好想喊累。未來Family特派員竹君,在2/6邀請到親職教育專家楊俐容,於未來Family粉專直播,為各位爸媽,提供在這關鍵期心安下來的良方。

楊俐容:風暴一定會過去,但心情會永遠留下

看著許多人搶著買口罩,您也心慌了嗎?最近新型冠狀病毒肺炎疫情,讓許多爸媽情緒壓力變大,面對延後開學、孩子相處時間變多衝突也變多,真的好想喊累。未來Family特派員竹君,在2/6邀請到親職教育專家楊俐容,於未來Family粉專直播,為各位爸媽,提供在這關鍵期心安下來的良方。 

 

父母如何解讀新聞,對孩子日後影響大

有網友媽媽反應,雖然知道要和孩子宣導疫情的可怕,讓她知道保護自己要做好,可是實在不想讓她看疫情新聞,裡面有病人死亡等不令人開心的報導;民眾搶口罩的新聞也容易讓人看了恐慌。難道要讓孩子不看嗎?楊俐容回應認為,別以為孩子可以活在溫室裡,任何一個重要的疫情或金融海嘯等世界動盪,其實對於孩子的成長都會造成影響。但是據研究,真正影響孩子是否因這些事件在成長中間造成負面效應,還是在於他的心情。而爸媽面對這新聞的心情,絕對會影響到孩子。 

 

正面解讀訊息!才真正有益於面對疫情

她認為,關於疫情一些非常正確的事實與數據,我們大人沒有必要對孩子隱瞞,重要的是淡定。因為當全家在觀看疫情新聞時,大人的反應絕對影響孩子最大。如果爸媽一看新聞就尖叫與焦慮,看著大人焦慮,孩子也會學著焦慮;但若大人淡定,孩子也就學著淡定。所以說,不是負面新聞都不能讓孩子看,爸媽怎麼解讀很重要。爸媽正面在旁解讀得好,反而會有助於孩子長大後,面對人生負面打擊時,更有耐挫力與毅力。 

 

讓孩子知道:大人會盡力保護他們,這世界也仍有許多好人為抗疫奮戰 

當然,這些新聞大多比較負面,根據腦科學研究,負面的新聞本來就比正面的容易在大腦中留下痕跡,這是因為人類原始時期面對野外突來攻擊的防衛機制。為了不讓孩子看了新聞太害怕,還是要抓一個平衡。我們要讓孩子多看一些防疫期間動人正面的故事。例如:有病人病好了寫感謝信;美國科學家正在研發疫情特效藥;政府積極的作為、工廠努力趕工做口罩等。這些作為都在告訴孩子,不管多大的事件,許多大人正在盡力保護所有人。但要小心地告訴孩子,不是說保證一定不會有事,而是大人會盡力保護他們,這世上也仍有許多好人在為抗疫奮戰。這次事件,相信孩子學到的心情,遠大於他留在大腦裡的記憶。 

 

楊俐容、OT莉莉談防疫期身心安頓#教養大挑戰火線直播精華篇>>https://www.facebook.com/watch/?v=1949007415242686

 

Photo:titidsn, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀