孩子長大要做什麼?

父母必須先有一個清楚的認知前提是:關於孩子未來的路,往往超越了我們父母親的想像!不是有個研究指出,未來的工作,很多是現在根本沒有的,教育體系及家庭教育顯然也不會有相對應的教育準備。

孩子未來的路,是父母親最關心的。有關於與孩子未來的對話,通常會像這樣:

「孩子ㄟ,對未來有沒有什麼想法啊?會想要從事什麼工作?」

 

接下來的對話,通常會像這樣:

孩子說:「我喜歡……」、「我想要做……」 

接著心急則亂的父母親會立刻接上自己的意見:「可是……」 、「要不要考慮……」

 

父母親總是會擔心孩子的未來發展,能否有安心立命的「好」 工作,會不會功成名就,錢賺得多不多?台語的說法是,到底有沒有 「出脫」。 

 

就在這個擔心之下,父母常會不自覺地就在當下做出一些反應和要求。最直接的就是功課。在對未來並不清楚的情況下,只好在當下先要求了再說。「把書唸好」是非常多父母每天最常要求孩子的事。

 

這樣的要求和氛圍,其實也在影響著親子關係。因為孩子是被要求的一方,每天見到父母親,往往談的就是功課,不然就是補習或是成績……許多孩子的問題也往往從這個現象開始衍生。

 

例如:「心事無人知」的孤獨感疏離感,感嘆父母親關心的只是功課,卻完全不關心他這個人;以及本身對課業成績(學習意願)低落的無力感和失敗感,因為現行教育體制的難度,能有效應付課業及各式考試的,往往是少數,大部份的孩子只能辛苦的掙扎著,伴隨著對未來極度低落的信心和積極性,被動向前。   

 

接下來往往衍生出更多的負面循環,孩子很容易就往不好的,問題青少年的方向移動……親子關係更不用說,話不接頭三句多……

 

其實 , 對孩子的未來發展,是可以有不同的做法和親子互動的方式。

 

父母必須先有一個清楚的認知前提是:關於孩子未來的路,往往超越了我們父母親的想像!不是有個研究指出,未來的工作,很多是現在根本沒有的,教育體系及家庭教育顯然也不會有相對應的教育準備。  

 

所以 , 父母親擔心其實沒有什麼太大的用處。因為未來的工作,和我們現在想的、知道的不太一樣了。先想想看,以前我們的第一志願是什麼?以前法商科最紅的是國貿科系,現在很多都已經改名了,而最受歡迎的科系也變成了財金和法律。再想想,我們開始找工作的時候,最紅的、最想進的是什麼公司?現在還在嗎?

 
再者,社會認同的價值也不同了。麵包師傅吳寶春成了年輕人的偶像;李安導演在好來塢成功的發展,也激勵了很多的年輕人。李安的路,就是那種不知道未來在那裡,但一路努力終至成功的典範。想想看有多久的時間,他只能準備忍耐著,在劇場跑跑龍套。 

 

也就是說,這個世代將是更為多元的世代,父母親的猜測往往是不對的,操心也可能是白操心了。

 

接下來的問題是,那該如何支持孩子對未來的路的選擇? 

 

或許就以我們家大兒子對音樂的興趣是怎麼一路發展來做個例子,分享父母親可以怎麼支持,並且能夠支持到什麼程度。

 

父母親先幫他問了朋友,借了一把吉他,並請朋友教他吉他。之後還是繼續有興趣,他的小姨丈買了一把電吉他送他,爸爸則是陪著去樂器行挑選。我還記得當時心情,會有點不知道未來孩子長成什麼樣子的忐忑,因為對學熱門音樂的人有些成見。

 

後來也支持著參加了一些音樂的學習營隊,包括很幸運的報到了國家音樂廳的暑期音樂營隊。他自己去芬蘭當交換學生時,也在歐洲見識了很多歐洲的音樂活動,包括了全球音樂人重要的音樂節 Tuska。

 

入選 104 舉辦的全國高校熱門校歌大賽,對他應該是一個很大的鼓舞。父母親陪著他在決賽時一起在西門町的河岸流言當啦啦隊,幫他加油!在那個舞台上,他是最自在最快樂的!

 

另外,從父母親自我的學習成長角度來看,如果不是孩子選擇走這條路,做父母的可能一輩子都不會走進河岸流言-那種年輕人熱門音樂的場地。這算是陪著孩子成長的相對成長。 

 

不過發展路上,對孩子比較重要的,不只是各式各樣大大小小的成功;反而是各種隨之而來的挫敗,父母親的陪伴與支持更是相對重要。因為孩子每次和父母聊的時候,往往是他挫敗的時候,像是某某次的音樂決選又沒入圍入選之類的。 

 

孩子成長之路有很多的驚奇,我其實很難想像,憑著一把吉他,也可以考上音樂系(古典吉他組)。在爸爸的想像裡,都是那種從小科班打造出來的鋼琴或小提琴高手,才能念的音樂系。

 

對父母親來說,另一個挑戰是,孩子走這條路到底能不能「當飯吃」?這點坦白說實在不確定。因為我也知道,台灣這麼多的樂團,真正的天團只有一個,就是五月天!真正 Rocker(搖滾樂手)揚名立萬的,只有一個伍佰!

 

這過程中,到底要支持到什麼程度,我覺得應該要看孩子的興趣與投入。像我這個孩子,我其實也蠻佩服的,每天只要有空,就是一直彈一直彈,或是在那裡研究這個音樂作那個曲,三不五時還挑戰一下自己做一些不成熟的音樂作品。每天就是在音樂的天地裡搞這搞那的樂此不疲。

 

正因為他自己顯現的這個熱情和執著 ,讓我們做父母自然會給予更多的支持 , 因為內心愈來愈篤定,這的確是適合他的。也順便提醒一下,開始的時候,父母千萬不要因為孩子要學鋼琴或小提琴或其他樂器,立刻投資全部買給他。先看看他的學習狀態和熱情能否持續,再來決定要投資多少投入多久,否則很多家庭買了樂器之後就是放著生蜘蛛網了。 

 

親子之間有了這樣的默契和共識,父母和孩子就有很多事情可以聊可以互動 , 像我們就一起去看披頭四特展 , 在裡面獲得很多共鳴 , 連展場內的合照或獨照,都是家人之間極具紀念意義的重要生命時刻。 

 

孩子未來的發展之路,我們還有很多可以好好談慢慢聊的。 

 

Photo:Jamie Campbell, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀